Поиск 
 

Новость добавлена: 8-02-2019, 10:45 | Категория новости: Образование

Команда Искитимского района получила бронзовые медали на Сибирском турнире юных физиков

Команда Искитимского района получила бронзовые медали на Сибирском турнире юных физиковВ конце января в г. Новосибирске прошел Сибирский турнир юных физиков. Команды Искитимского района принимают участие в этом турнире пятый год. Наш район представлен на турнире двумя командами. Сборная от района, в которую входят учащиеся школ с. Лебедевка и с. Тальменка. Вторая команда состоит из учащихся школы с. Лебедевка.
Поскольку турнир открытый, в нём принимают участие команды из разных регионов России. В этом году участвовали 22 команды, и география оказалась достаточно широкой.
Физические экспериментальные задачи, которые решают команды, не имеют однозначного решения. Каждая команда рассматривает решение со своей позиции.
Один пример задачи этого турнира: Аккуратно поместите легкий предмет, такой как пенопластовый диск или мяч, рядом с краем водяной струи, бьющей вверх. При определенных условиях этот предмет начнет вращаться, а струя будет его поддерживать. Исследуйте это явление и его устойчивость к внешним возмущениям.
Поэтому, кроме того что задача докладывается на турнире, докладчик и оппонент ведут научную дискуссию, цель которой обсудить физические основы представленной задачи.
Первый наш опыт участия в турнире состоялся в 2016 году. Команда заняла 21 место из 23-х команд. С каждым годом дети приобретали опыт и в решении задач, и в мастерстве проводить оппонирование, и в ведении дискуссии, и в рецензировании. С 2017 года Искитимский район представлялся уже двумя командами.
Каждый год в нашу команду добавляются новые участники, которые хотят попробовать свои силы в решении таких задач. Поэтому в первой команде у нас обычно дети имеющие опыт участия в турнире, а во второй — новички, которые только учатся и приобретают необходимые навыки.
Нам, конечно, трудно состязаться с командами, которые изучают физику на профильном уровне. Ведь решение задач требует знаний за рамками школьной программы, а у нас физика изучается на базовом уровне. Да и детей, интересующихся физикой, в сельской школе, не так много. Поэтому команда состоит не только из старшеклассников.
В этом году наша команда в упорной борьбе смогла занять 11 место и получила бронзовые медали турнира. (Формат турнира предполагает золотые медали первые три места, серебряные — следующие четыре, и ещё четыре – бронзовые). В составе команды были опытные турнирщики: Фадеева Диана 11 класс; Артемова Марианна, Фатеев Алексей, Салимзянов Алексей – 10 класс. И учащиеся 9 класса — Назаренко Александр и 8 класса — Артемов Алексей, участвующие в турнире первый раз. Вторая команда заняла 17 место, что тоже хороший результат.




Просмотров: 686 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Команда «ФИЗИКОН» под руководством О.Е. Грачёвой и Д.А. Князева заняла 3 ме ...
  • Команда Искитима победила в областном турнире памяти Богомолова
  • Футболисты Искитимского района в ожидании самых ответственных матчей
  • В Искитиме юные волейболисты сразились за приз Деда Мороза
  • Искитимская команда дзюдоистов завоевала победу на турнире Пименова


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: