Поиск 
 

Новость добавлена: 15-10-2019, 12:48 | Категория новости: Образование

В школах Искитима не хватает педагогов

Школы нашего города испытывают кадровый голод. Стареет педагогический состав, молодые специалисты не хотят возвращаться в Искитим.

Об обеспечении образовательных учреждений педагогическими кадрами рассказал директор управления образования Вячеслав Бесхлебный 14 октября на аппаратном совещании главы города.
В муниципальных школах и детских садах работает свыше 1,5 тысяч человек, в том числе порядка 900 педагогических работников. Из них всего 74 человека, а это 8%, в возрасте до 30 лет, привел статистику Вячеслав Бесхлебный.
В детских садах города преобладают педагоги в возрасте от 40 до 50 лет – 32%, но остается высокой доля работников от 55 лет и старше. За последние три года в систему дошкольного образования города пришло всего 8 молодых специалистов, при этом педагогов в возрасте от 60-ти и старше в настоящее время 29 человек. В детских садах города насчитывается 9 вакансий.
По словам Вячеслава Бесхлебного, еще более острая, чем в дошкольных организациях, ситуация с обеспечением кадрами в школах. Отмечается и старение педагогических кадров в городе: число педагогов пенсионного возраста растет.
Проблема обеспечения кадрами продолжает решаться за счет увеличения учебной нагрузки на работающих учителей. На начало учебного года уже была потребность в 30 педагогах, то есть 8%.
Особенно остро стоит вопрос с учителями иностранных языков – не хватает 10 человек. Не хватает учителей математики – 5 человек, русского языка и литературы – 3 человека, химии – 2 человека, биологии – 2 человека.
Проблему кадров может помочь решить активное привлечение молодых специалистов и создание условий для их закрепления. Также планируется создание педагогических классов.
- Решить кадровый вопрос мы пытаемся уже не первый год. Направляем выпускников по договору о целевом обучении в педагогические вузы, приглашаем на работу в школы выпускников НГПУ, принимаем выпускников средних профессиональных педагогических учреждений. Но в 2017 году из 33 выпускников НГПУ – жителей города Искитима пришли в систему общего образования всего 13 человек, в 2018-м из 21 выпускника НГПУ вернулись работать в Искитим – 6, в 2019-м из 29 выпускников – 6,- отметил Вячеслав Бесхлебный.
В завершение доклада Вячеслав Бесхлебный подытожил, что одной из ключевых задач кадровой политики в сфере образования остаётся привлечение в образовательную сферу города молодых педагогов.




Просмотров: 569 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В школах Искитимского района ждут молодых педагогов
  • В Искитиме выбирают учителя года
  • В Искитиме мест в детских садах хватает практически всем
  • Научно-практическая конференция учителей Искитимского района
  • Как справились с ОГЭ и ЕГЭ школьники Искитима?


  • № 2
    написал:  Ольга
    17 октября 2019 12:42

    Направления на учебу получают только дети "знаменитостей" местных, в какой школе вы разговаривали с ребятами?
    0


    № 1
    написал:  123
    15 октября 2019 22:30

    не только молодые педагоги, но и молодые выпускники других высших учебных заведений не хотят возвращаться в искитим, а как вы хотели? ну нет тут для них работы, нет условий для жизни , нет будущего ... молодёжь без образования и та вся в город уезжает, не хочет молодёжь плохо жить , чай не в каменном веке родились
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: