Поиск 
 

Новость добавлена: 28-08-2012, 10:20 | Категория новости: Образование

«Первоклассная» история

«Первоклассная» историяВот и настает тот день, которого я и боялась, и ждала. Это не просто последние дни лета. В субботу моя дочь пойдет в первый класс. В последние месяцы я на собственном опыте узнала, сколько стоит собрать ребенка в школу. Причем не только в денежном, но и в моральном эквиваленте.
Думаю, подготовка к школе началась еще задолго до первого сентября – в тот момент, когда мы готовились к выпускному в детском саду. Сам выпускной с клоунами, праздничным оформлением шарами и видеосъемкой обошелся нам в 1700 рублей. Примерно в эту же сумму вылился наряд для праздника – туфли и платье. Стоит ли говорить, сколько было пролито слез растрогавшимися мамочками на самом празднике. В этот день стало очевидно: наши дети выросли, и впереди нас ждут уже не детские проблемы.
Первые школьные траты были уже в начале июня. На учебники и рабочие тетради, которые теперь идут в обязательном порядке, родители будущих первоклассников скинулись по 2050 рублей. На все лето мы о подготовке к школе забыли. И не потому что не хотели, а чисто из «экономических» побуждений. В конце августа в магазинах проводятся школьные базары, так что канцелярию можно купить подешевле. Одежда, конечно, дешевле не будет (если не дороже), но за лето дети имеют свойство очень сильно вырастать. И памятуя опыт подруги, которая приготовила ребенка к школе еще в июне, а в августе абсолютно все вещи стали малы, мы ждали до последнего. В начале августа купили рюкзак. Не навороченный, конечно, но и такой, чтобы и удобный, и практичный. Школьный рюкзачок обошелся в одну тысячу рублей. В подарок еще и рюкзак для сменки получили. Мелочь, а приятно.
За две недели до дня «икс» отправились на рынок. Именно на рынок, а не в магазины – там дешевле, а при долгих поисках и качественные вещи можно отыскать. В общем, учитывая школьный дресс-код на весь год – белый верх, черный низ – отправились на поиски. Сразу было решено, что парочкой блузок мы не обойдемся. Во-первых, белые сами по себе маркие, во-вторых, в начальных классах дети много рисуют, а краски практически не выводятся с одежды. Плюс какой-нибудь компот или обеденный борщ, неловко пролитый на себя…Короче, вот уже у нас в пакете 4 блузки (одна на первое сентября, праздничная) и водолазка, позже юбка, праздничные банты, строгий школьный сарафан, спортивный костюм и классические брюки. Дочь упорно не хотела надевать их на себя, настаивая на джинсах. Пришлось мучительно объяснять ребенку, почему нужно купить именно эти брюки, что такое дресс-код и с чем его едят.«Первоклассная» история
Обзавелись двумя парами туфель. Одна пара – на уличную носку, вторая – сменная в школу. Сменку, кстати, выбирали очень долго. Хотелось, чтобы ребенку было удобно и комфортно в обуви, ведь носить ее с самого утра до трех-четырех часов дня. Ну и как же без кроссовок на физкультуру. Проблемными оказались поиски однотонных колгот. Нашли, по 200 рублей за штуку. И носочки нашли, по 40 рублей за пару. В общем, при подсчетах оказалось, что семейный бюджет лишился 9 тысяч рублей. Зато ребенок обут–одет как минимум на полгода. (Если не считать верхнюю одежду, траты на которую еще только предстоят).
Канцелярия в виде тетрадей, ручек, гуаши, цветной бумаги, картона, альбомов, пенала и прочей мелочевки обошлась нам в 1800 рублей. (Ах да, на подготовительные курсы к школе, которые слава богу бесплатные, канцелярии было закуплено рублей на 300-400).
Зная, что сегодня школьникам не обойтись без распечаток текстов, картинок, компьютерных работ, купили многофункциональный принтер-сканер-копир. Это чудо техники обошлось в 2,5 тысячи.
По самым скромным подсчетам подготовка к школе обошлась нам в 17,5 тысяч рублей (без принтера и верхней одежды). Более опытные родители улыбаются: «То ли еще будет». А я только вздыхаю в ответ. И с ужасом подсчитываю, сколько же нужно средств, чтобы собрать двоих, а то и троих. Тут невольно вспоминается реклама: «Возьми кредит и собери ребенка в школу».
Юлия Медведева




Просмотров: 2530 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Одежда к школе
  • Один не равен тысяче
  • Школьная елка за 100 рублей
  • Первоклашкам из многодетных семей окажут материальную помощь
  • Объем финансирования на ремонт школ Искитимского района сокращен почти в ...


  • № 2
    написал:  Искитимка
    28 августа 2012 13:36

    То ли ещё будет, когда Ваша дочь действительно вырастет и придёт время поступать в ВУЗ!Вы скажете, что сбор в школу был ещё полбеды....Удачи Вам,Вашему ребёнку и большооого терпения! wink
    0


    № 1
    написал:  один из толпы
    28 августа 2012 13:02

    Юля, не надо вздыхать, родите троих-четверых и поймите, что это гораздо проще одного. А то антидемографическая статья получилась. И так, многие, родят одного кривенького и носятся с ним всю жизнь, то ли как с проклятьем, плачутся, то ли залюбят до потери рассудка...Рожайте детей, дети это наше будущее! И, да поможет вам Бог! )))
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: