Поиск 
 
Продам 2ух комнатную квартиру Подгорный, 27a. 55-кв.м
телефон 8-903-049-49-79
Сдам помещения, 25кв.м и 14кв.м
в центре Искитима 8-903-049-49-79

Новость добавлена: 10-04-2014, 10:10 | Категория новости: Образование

«Я город свой знаю, ведь в нём я живу»

«Я город свой знаю, ведь в нём я живу»Двум значимым датам была посвящена краеведческая викторина «Я город свой знаю, ведь в нём я живу», которая проходила в Искитимском историко-художественном музее 8 апреля: 100-летие начала Первой мировой войны и 80-летие Искитимского цементного завода.

В 2014 году  исполняется 100 лет с  начала Первой мировой войны. Эта одна из самых значимых памятных дат России. Наша страна никогда не отмечала это событие. Впервые оно  появилось  в календаре как День памяти российских воинов, погибших в Первой Мировой войне 1914-1918 годов. Его официальный статус закреплён поправкой от 30.12.2012 г. в Федеральном законе от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». В этой страшной и кровопролитной войне приняли участие и искитимцы, благодаря сильному волевому характеру прославились не только в своём крае, но и в России. Некоторые из участников войны были награждены Георгиевскими наградами. Подвиг этих людей заслуживает того, чтобы о нём знали и помнили.  

Ещё одной значимой юбилейной датой 2014 года является 80-летие  ОАО "Искитимцемент". История развития "Чернореченского цементного завода", такое название носил первоначально «Искитимцемент», тесно связана с историей появления города Искитима.  Строительство завода началось  в 1929 году на территории деревни Черноречки (в настоящее время территория Искитима). Вместе с заводом строился и посёлок для рабочих. Увеличилось число жителей всех близлежащих населённых пунктов: Койнова, Вылкова, Черноречки. Административное деление на Койновский и Чернореченский сельские советы устарело и необходим был единый административный центр. В результате эти деревни объединились, и  30 июля 1933 года появился рабочий посёлок Искитим, которому в 1938 году был присвоен статус города. Поэтому Чернореченский цементный завод по праву является градообразующим предприятием.

Викторина была организована музеем при поддержке цемзавода и управления образования г. Искитима. Традиционно участниками викторины  стали восьмиклассники школ города. Всего участвовали  30 школьников. Ребята в письменной форме отвечали на вопросы по темам: «Первая мировая война»  и «История ЧЦЗ». По мнению жюри  победителями стали:

1 место – учащиеся школы № 1: Адов Илья, Каштанова Ксения, Пономарёв Артём.

2 место – учащиеся школы № 11: Долженко Алина, Осипова Яна, Лопатина Анастасия.

3 место -  учащиеся школы № 3: Овчинникова Виолетта, Копылова Анжелика, Мукане Мария.

После подведения итогов победители были награждены грамотами и призами. Директор музея истории ОАО «Искитимцемент» Н.В. Бессонова вручила от завода памятные подарки и сертификаты на спортивные товары, а директор Искитимского историко-художественного музея Л.М. Самойлова  - пригласительные билеты на бесплатное посещение музея и сладкие призы. Все остальные участники викторины получили  подарки от завода и музея.

 

 Н.А. Балабко, заведующая сектором истории Искитимского городского историко-художественного музея

 

«Я город свой знаю, ведь в нём я живу» «Я город свой знаю, ведь в нём я живу»




Просмотров: 1576 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • «За веру, царя и Отечество!» - выставка в Искитимском музее
  • Искитимские школьники соревновались в знании истории родного края
  • Выставка в музее к юбилею Искитима, как города
  • Уточненная программа празднования Дня города
  • Афиша мероприятий учреждений культуры г. Искитим с 23 по 31 марта


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: