Поиск 
 

Новость добавлена: 25-07-2013, 15:36 | Категория новости: Здравоохранение

Энтеровирусы не дремлют

Энтеровирусы не дремлютМассовые заболевания менингитом регистрируются в разных уголках России с начала лета. Не так давно очередная вспышка зарегистрирована в Омской области. В Новосибирской области вспышки не ожидается, однако, за семь месяцев 2013 года диагноз «серозный менингит» подтвержден у 6 человек. В 2012 году у 40 человек была зафиксирована энтеровирусная инфекция, в 38 случаях она протекала в форме серозного менингита.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирусы распространены повсеместно. 85% заболевших переносят заболевание в легкой или бессимптомной форме и становятся носителями. Вирус чаще всего поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены дети первого года жизни. Заболевание носит сезонный характер. Чаще всего вспышки регистрируются весной и осенью, повышенная заболеваемость – в середине лета.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и могут длительное время сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Возможные пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой, водный и пищевой.
Серозный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Серозный менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Инкубационный период длится от 2 дней до 4 недель, в среднем - 7 дней. Заболевание начинается остро с подъема температуры до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные изменения со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При проявлении таких симптомов необходимо срочно изолировать больного (он является источником инфекции) и обратиться к врачу.
Учитывая всевозможные пути передачи инфекции, необходимо тщательное соблюдение личной гигиены и гигиены помещения, питьевого режима, тщательное промывание овощей и фруктов с ополаскиванием кипятком. Влажную уборку помещения необходимо проводить не меньше двух раз в день с обязательным проветриванием.
Ни в коем случае нельзя посещать массовые мероприятия или водить ребенка в детский сад или школу! При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
на фото: так выглядит вирус под микроскопом




Просмотров: 2164 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В Искитиме зарегистрирована корь
  • Трое детей госпитализированы с серозным менингитом из лагеря «Юбилейный»
  • Среди жителей Искитимского района повысилась заболеваемость гриппом
  • В Искитиме свиного гриппа нет, но выявлен вирус гриппа А
  • ВИЧ в Искитиме: страшная статистика


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: