Поиск 
 

Новость добавлена: 22-01-2016, 10:51 | Категория новости: Здравоохранение

Эпидемии гриппа в Искитимском районе нет, а ОРВИ бояться стоит

Эпидемии гриппа в Искитимском районе нет, а ОРВИ бояться стоитНовостные ленты пестрят сообщениями о том, что в Новосибирскую область пришла эпидемия гриппа. Но специалисты утверждают, что о каких-то высоких показателях распространения этого вируса говорить не приходится, а вот остро-респираторные вирусные инфекции действительно стали встречаться чаще.
- По информации Роспотребнадзора Искитимского района эпидпорог на нашей территории превышен на 6,3%, - сообщает врач-эпидемиолог Линевской районной больницы Ася Десятник.
Наибольшее превышение эпидемиологического порога зафиксировано у детей от 3 до 6 лет – 27,4%. А вот среди подростков и взрослого населения превышение эпидпорога не зафиксировано.
По словам Аси Десятник, в подавляющем большинстве случаев речь идет не о гриппе, а об остро-респираторных вирусных инфекциях.
- Диагноз грипп ставится врачами только после лабораторного исследования анализов больного, в остальных - ОРВИ, - говорит врач-эпидемиолог. – Среди наших пациентов вирус гриппа ни у кого выявлен не был, но сейчас проводятся лабораторные исследования по одной пациентке Искитимского района, но подтверждения заражения гриппом пока нет.
Анализы на выявление гриппа назначаются только тем пациентам, у которых наблюдается характерная для этого заболевания клиническая картина в тяжелых формах. Это повышение температуры выше 39 градусов и отсутствие улучшений при лечении. По словам Аси Десятник, учитывая опыт прежних лет, грипп выявляется в единичных случаях.
Но сам вирус гриппа в этом году характеризуется более тяжелым течением заболевания. Если в прошлом году грипп к нам пришел из Юго-Восточной Азии, то в этом году вирус пришел из Восточной Европы. Специалисты называют этот вид вируса H1N1. Начиная с 2009 года этот тип гриппа также называют «свиной грипп». Начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Ольга Чернышова отмечает, что сейчас в материалах госпитализированных с гриппом жителей области эпидемиологи выявили вирусы групп А и B, в том числе так называемый свиной грипп.
Особенно опасен грипп и ОРВИ для людей страдающих сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. Также особенно внимательно к своему здоровью необходимо относиться беременным женщинам, так как их иммунитет в период беременности ослаблен.
Эпидемии гриппа в Искитимском районе нет, а ОРВИ бояться стоит - Хочется отметить, что в большинстве случаев подобных заболеваний антибиотики неэффективны, так как заболевания вызывают вирусы. Поэтому заниматься самолечением не стоит, а по препаратам и дозировкам лучше всего консультироваться со своим лечащим врачом, - говорит Ася Десятник.
Сейчас стоит морозная погода, и это, с одной стороны, хорошо, так как люди стараются лишний раз никуда не выходить, тем самым замедляя распространение вируса. Но с другой стороны, когда человек длительное время вынужден переохлаждаться, то у него слабнет иммунитет, а значит, и вирусам он подвержен в большей степени, поэтому необходимо соблюдать простейшие правила профилактики. Старайтесь избегать контакта с больными людьми, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами, избегать большого скопления людей, регулярно проветривать помещение и вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами).




Просмотров: 2514 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В Искитимском районе случаев заболевания гриппом пока нет
  • В Искитиме свиного гриппа нет, но выявлен вирус гриппа А
  • Второй человек скончался от гриппа в Новосибирской области
  • В районе превышен эпидпорог по ОРВИ
  • В Искитиме отмечено несколько случаев заболевания гриппом


  • № 5
    написал:  Хабар
    3 февраля 2016 07:01

    Мазь оксолиновая, марлевая повязка и т.п. - бред сивой кобылы. А повязку нужно носить тем, кто уже заболел.
    0


    № 4
    написал:  гость 12
    2 февраля 2016 17:50

    Хабар,
    Вот именно , что каждый год одно и тоже.
    проверить архив того же " конкурента " и других СМИ дело пяти минут .
    кому выгодно -да тем же производителям лекарств.

    запустить мульку и фейк в СМИ вообще не проблема.тем паче с нашим народом -благодатная почва для посева паники.

    что подверждается бредом ниже от " правды " :)
    На корню скупают все , как пример мазь оксолиновая .
    это же просто вазелин тот же . Но почему то свято верят в его чудесную силу при употреблении в нос :)
    И паника сеется именно вот от такой " правды "
    " насколько мне известно , возможно , вероятно ,а вы в курсе что в Магадане ( Якутске иль Тамбове ) уже умерло сто ( двести или даже пятьсот ) человек
    а врачи получают указания всех считать здоровыми....бред полнейший..
    тут психику лечить нужно ,причем стационарно .
    0


    № 3
    написал:  Хабар
    2 февраля 2016 10:41

    Каждый год одно и то же. Но почему-то в этом году подняли такую шумиху. Вам этот ажиотаж ни о чём не говорит?
    0


    № 2
    написал:  заболевший гриппом
    30 января 2016 23:41

    В Новосибирске идет вал заболеваемости гриппом и ОРВИ: 9% в детских садах и 4% в школах. Областной Роспотребнадзор вторую неделю подряд фиксирует превышение эпидемического порога по совокупной заболеваемости ОРВИ и гриппом. На прошлой неделе он был превышен на 61,1%.

    ася ты же говорила - гриппа нет а я чуть не сдох
    0


    № 1
    написал:  гость
    22 января 2016 13:56

    всем и ставят ОРВИ, потому что медики лабораторные исследования анализов почти никому не проводят,поэтому свиной ли это грипп и какой эпидемиологический порог , никто не знает, а на самом деле люди очень тяжело болеют...
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: