Поиск 
 

Новость добавлена: 25-04-2019, 13:26 | Категория новости: Транспорт

Властям Искитима запретили выдавать пропуска на проезд грузовиков

Властям Искитима запретили выдавать пропуска на проезд грузовиков Суд не одобрил действующую в Искитиме практику выдавать пропуска, разрешающие движение грузового транспорта под знак «Движение грузовых автомобилей запрещено».

В 2018 году прокуратурой была проведена проверка соблюдения администрацией Искитима законодательства об автомобильных дорогах и безопасности дорожного движения. Итогом проверки стало обращение в Искитимский районный суд с административным исковым заявлением о признании двух постановлений администрации недействующими.
Первое постановление №2408 – о выдаче пропуска, предоставляющего право на въезд и передвижение грузового транспортного средства и спецтехники по дорогам местного значения, относящимся к собственности города Искитима, в местах ограничения движения. Второе – об установлении платы за выдачу такого пропуска. Оба были приняты в декабре 2014 года.
Позиция истца аргументировалась так. Согласно Правилам дорожного движения, утвержденными постановлением Правительства РФ, знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» относится к числу запрещающих знаков. Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории РФ, и другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях ПДД и не противоречить им.
На основании постановления администрации города №2408 «О выдаче пропуска…», ГИТЦ г. Искитима выдавала пропуска на движение грузовых автомобилей в зоне действия знаков «3.4». Часть пропусков выдавалась бесплатно по распоряжению администрации г. Искитима. Однако по закону у органов местного самоуправления нет полномочий выдавать разрешения на движение грузовых транспортных средств в зоне действия знака 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено».
Постановлением № 2531 устанавливалась плата в размере 920 рублей за выдачу пропусков на проезд грузового транспорта и специальной техники в местах ограничения движения. А установление платы за выдачу пропуска противоречит уже положениям налогового кодекса, в котором приведен исчерпывающий список всех налогов и сборов, действующих в России. В нем предусмотрен единственный местный сбор – торговый сбор. Иных местных сборов в системе налогов и сборов Российской Федерации не предусмотрено.
Искитимский районный суд счел эти доводы убедительными и 26 ноября 2018 года вынес решение признать недействующими оба постановления с момента их издания.
С этим решением администрация не согласилась и подала апелляционную жалобу. Слушание ее недавно состоялось в Новосибирском областном суде. В результате определением апелляционной инстанции решение искитимского суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба администрации без удовлетворения. А значит, оба постановления – о выдаче пропусков и об установлении платы за их выдачу – признаны недействующими с момента их издания.
Напомним, что установка запрещающих знаков и введение пропусков было попыткой ограничить передвижение грузового транспорта в отдаленных жилых зонах Искитима в связи с жалобами жителей.

Фото из архива




Просмотров: 287 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Запрет на движение грузовиков
  • С 19 апреля повышаются штрафы за проезд грузовиков под запрещающий дорожный ...
  • С 23 апреля вводится временное ограничение на движение грузового транспорта ...
  • В Искитиме начало действовать весовое ограничение на движение грузового тра ...
  • На трех улицах города запретили движение грузовиков в ночное время


  • № 2
    написал:  134
    29 апреля 2019 01:59

    И что теперь деньги вернут тем кто платил за такие пропуска?


    0


    № 1
    написал:  не одобряю решение
    27 апреля 2019 13:15

    Это как раз тот случай, когда, кода администрация города взяла на себя ответственность идя навстречу жителям. А теперь что, ложковцы и шипуновцы сново должны задыхаться от пыли и ездить по разбитым грузовиками дорогам?


    0


      Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация