Поиск 
 

Новость добавлена: 14-12-2018, 18:11 | Категория новости: Акция

Федор Жужгов – герой Сибирского края

Федор Жужгов – герой Сибирского края В Искитиме идет литературная акция «Вот такой он – мой герой», посвященная Году волонтера в России. «Конкурент» продолжает публиковать избранные работы конкурсантов – рассказы о людях, наших земляках, чья жизнь и поступки стали для участников акции примером для подражания.

Акция стартовала весной, проводит ее Централизованная библиотечная система нашего города. В конкурсе может поучаствовать каждый искитимец, а для этого написать свою авторскую литературно-художественную работу (рассказ, сочинение, статью, очерк, интервью и др.) о людях, чья жизнь и поступки лично для него являются примером для подражания.
Мы публикуем работы участников акции «Вот такой он – мой герой» на сайте и в газете «Конкурент» - город должен знать своих героев! Кроме того, работы публикуются на сайте организатора конкурса ЦБС г. Искитима www.cbs-iskitim.jimdo.com.
Приглашаем искитимцев присоединяться к акции: пишите, присылайте ваши работы в формате Word на электронный адрес: ktsbs@bk.ru – с пометкой «Акция». Творческие работы принимаются до 16 декабря. С 17 по 29 декабря – подведение итогов. Авторов лучших работ наградят дипломами победителей и памятными подарками. По итогам акции запланирован выпуск сборника с лучшими работами.

Предыдущие работы можно посмотреть здесь: 1, 2, 3, 4.

Участница акции Карина Це, 9 лет

Герой Сибирского края
Фёдор Романович Жужгов родился 29 сентября 1924 года в селе Усть-Чем Искитимского района Новосибирской области. Здесь он вырос и окончил школу.
В 1940 году вступил в члены колхоза имени ХХ партсъезда.
В августе 1942 года Фёдор Романович ушёл на войну. Воевал на втором Белорусском фронте. В феврале 1943 года Жужгов получил тяжёлое ранение в голову, до февраля 1944 года находился в госпитале, потом был комиссован по инвалидности.
Фёдор Романович был награждён медалями: «За Форсирование Днепра» и «За Победу над Германией». Также в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны первой степени.
После окончания войны, в 1945 году, Фёдор Романович Жужгов вернулся в Искитимский район в свой колхоз. Его работа всё время была связана с лошадьми. Сначала Фёдор Романович работал конюхом. А в 1962 году, после окончания с почётной грамотой Татарской сельскохозяйственной школы, был назначен на должность ветфельдшера.
В 1971 году Жужгов был переведён зоотехником-коневодом. А с 1989 года работал в должности бригадира коневодов.
Фёдор Романович проявил себя грамотным специалистом, хорошо знающим и любящим своё дело. В начале 70-х годов по его инициативе и с его участием была построена конеферма на 40 кобыл, с учётом современных технологий содержания и выращивания лошадей. Было отлажено племенное воспроизводство поголовья высокопородистых скакунов. Приобретением породистых лошадей Фёдор Романович занимался сам лично, объездив весь Советский Союз. Гордостью конефермы колхоза имени ХХ партсъезда стали отличные породы русских или орловских рысаков, а также советские тяжеловозы.
Под руководством Жужгова Фёдора Романовича коневодство успешно развивалось. Племенная конеферма стала известной не только в округе, но и далеко за её пределами. Вот так, например, великолепная тройка рысаков была продана во Францию. Фёдор Романович выставлял лошадей на различных выставках, проходящих в Москве, на Кубани, на Дону. Постоянно принимал участие в районных, областных, всесоюзных конноспортивных соревнованиях, занимая призовые места.
В 1984 году в селе Усть-Чем была построена конюшня с манежем и ипподром, где ежегодно проводились конноспортивные соревнования. Фёдор Романович планировал построить кумысную ферму и создать табунное производство, но планам не суждено было сбыться – наступила перестройка.
В 1993 году Жужгов Фёдор Романович уволился из колхоза, а лошадей руководство колхоза вынужденно было продать.
За достигнутые успехи в труде Фёдор Романович неоднократно был награждён почётными грамотами, благодарностями, медалями, а также орденом Дружбы народов.
Фёдор Романович с женой Марией Николаевной воспитали двоих детей, четверых внуков и вдоих правнуков. Не только для них, но и для своих односельчан Жужгов был примером, учил не словами, а делом.
Жужгов Фёдор Романович ушел из жизни 8 января 1996 года, похоронен на кладбище села Усть-Чем.




Просмотров: 377 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Искитимцы пишут о своих героях, напиши и ты
  • Новая выставка в архиве Искитимского района
  • Искитимцы делятся рассказами о людях, которые их вдохновили
  • Искитимцы пишут о своих героях
  • В Искитиме стартует литературная акция «Вот такой он – мой герой»


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: