Поиск 
 

Новость добавлена: 20-12-2018, 15:05 | Категория новости: Акция

Искитимцы о героях и доброте

Искитимцы о героях и доброте «Конкурент» продолжает публиковать избранные работы конкурсантов городской литературной акции «Вот такой он – мой герой», которая посвящена Году волонтера в России.

В рамках акции искитимцы рассказывали о наших земляках, чья жизнь и поступки стали для них примером для подражания. Организатор акции – Централизованная библиотечная система г. Искитима
Ее итоги будут подведены до 29 декабря. Авторов лучших работ наградят дипломами победителей и памятными подарками. По итогам акции запланирован выпуск сборника с лучшими работами.
Сегодня мы публикуем работы двух участников Марии Ткаченко и Александра Кутырева.

Предыдущие работы можно посмотреть здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6Кроме того, работы публикуются на сайте организатора конкурса ЦБС г. Искитима www.cbs-iskitim.jimdo.com.

Участница литературной акции Мария Ткаченко, 36лет
Работа по теме: «Героями не рождаются, героями становятся»

Мой дедушка – герой

Искитимцы о героях и доброте Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И моя семья – не исключение. К сожалению, дедушку я не видела. Но по рассказам моих родственников, папы и тёти, я узнала о страницах его биографии. Мой двоюродный дедушка по папиной линии Калашников Алексей Григорьевич попал на войну сразу после армии (с 1937 года – армия, а затем сразу на войну). Когда он уходил на войну, дома оставалась мать с его братьями и сестренками, отец умер в 1933 году (он, кстати, принимал участие в Первой мировой войне).
Свой путь Алексей начинал с Южного фронта 51-й армии. В 1941 году мой дед командир 2 батальона 366 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии 5-й ударной Армии был представлен к ордену «Красного знамени» за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.
Зимой 1941 года проходили контрнаступления в битве под Москвой, где дедушка 23 декабря получил ранение. После выздоровления он продолжил воевать и получил медаль «За оборону Москвы».
В 1942 году принимал участие в битве за Сталинград, после чего был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Принимал участие в 1943 году в наступательной операции на харьковском направлении и на курской дуге (приложение 2). Из наградного листа: «В 1943 году майор Калашников командуя 2-м стрелковым батальоном в боях за город Мелитополь, проявил себя отважным и опытным офицером. Его батальон действуя с правого фланга полка, упорно квадрат за квадратом продвигался вперед…» К этому времени он имел уже 2 ранения. И 28 октября 1943 года был награжден орденом Александра Невского.
Пока он воевал, мать Агропена Никитишна три раза получала похоронку, но она не верила, что сына больше нет, ждала его. И дождалась: Алексей пришёл домой.
15 мая 1945 года дед был награжден орденом «Отечественная война 1 степени». За время войны у него было два ранения и одна контузия. От деда мои родственники узнали, что в период с января по февраль он временно исполнял обязанности коменданта города Будапешт, к сожалению, никто из родственников не запомнил, в каком году он был комендантом Будапешта. А в фильме «17 мгновении весны» есть вставки из документальной хроники, там в кадры попал наш дед Алексей. И теперь, когда мы смотрим этот фильм, мы знаем, что обязательно его увидим.
Вот такой мой дед-герой!


Участник литературной акции Александр Кутырев, 17 лет
Работа по теме: «Твори добро»

Что такое доброта?

А что же такое добрые дела, добрые поступки? Мне кажется, это хорошие поступки, которые люди совершают каждый день и не ради славы, а от чистого сердца, для того, чтобы окружающим стало лучше, комфортнее. Нужно только захотеть, и добрые дела можно делать каждый день.

Больших добрых дел в своей жизни я еще не успел совершить. Но те, которые я делаю ежедневно, делаю от души. Уступаю место старшим в автобусе, помогаю больной соседке, делюсь с друзьями вкусными конфетами, с товарищем по парте - карандашами, тетрадкой, если он забыл их дома, во всём слушаю родителей и учителей – это маленькие, но добрые дела.
Для меня доброе дело - это стараться помочь моей бабушке. Она у меня самая лучшая, почти все каникулы я провожу у нее дома. Летом помогаю на огороде, убираю дома, поливаю цветы. И, признаюсь, очень приятно, когда бабушка улыбается и подхваливает меня. Вместе с бабулей зимой делаем кормушки для птичек, раскладываем сено для зайцев. У бабушки живет дома кошка Зося, которую принесли знакомые. А моя бабуля - очень добрая, она оставила котенка у себя, а теперь с нежностью заботится об этом комке шерсти. Я и сам очень люблю животных. Часто приношу что-нибудь покушать бездомным кошкам и радуюсь, когда они с благодарностью мурлычут мне вслед. Как жаль, что нельзя помочь им всем, мурлыкающим и скулящим, плачущим.
Если делать добро, то оно обязательно вернется бумерангом.
У меня в группе много верных друзей, а со всеми одногруппниками очень хорошие, добрые отношения. Стань добрее сам, улыбнись первым, и тебе ответят тем же.

Доброе дело, доброе слово не ждёт награды, но рано или поздно добро возвращается добром. Когда делаешь добро, на душе становится очень весело и хорошо.

Мама говорит, что нужно относиться к другим так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. Я тоже думаю, что если делать людям что-то хорошее, то и им захочется поступать так же. Так что нужно спешить делать добро, и оно обязательно к нам вернётся!




Просмотров: 411 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Искитимцы пишут о своих героях, напиши и ты
  • Искитимцы делятся рассказами о людях, которые их вдохновили
  • Федор Жужгов – герой Сибирского края
  • Искитимцы пишут о своих героях
  • Бессмертный полк моей семьи


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: