Поиск 
 

Новость добавлена: 28-01-2015, 15:08 | Категория новости: Акция

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Война Павла Белова

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Война Павла БеловаВ этот юбилейный год Победы в Искитиме пройдет акция «Бессмертный полк», который должен собрать около 3000 искитимцев с фотографиями героев войны. В преддверии этого события мы опубликуем серию материалов о ветеранах Великой Отечественной войны из Искитима и Искитимского района. Героем первой публикации стал Павел Белов, который в годы войны прошел до самой Германии, освобождая оккупированные города.

 

Также мы предлагаем нашим читателям присоединиться и рассказать о своих родителях, дедах и прадедах, участвующих в Великой Отечественной войне.   Павел Иванович Белов родился 15 ноября 1908 в селе Голицыно Пензенской области в семье крестьян. По обыкновению того времени рос он в большой семье: мать с отцом помимо Павла воспитывали еще пять дочерей и двух сыновей.

 

Из воспоминаний Павла Ивановича: «Жили бедно, очень часто в селе случались пожары, так как крыши домов были крыты соломой. Но самое трудное время настало, когда тело отца ко двору привезла лошадь. Землю, которая принадлежала отцу, отобрали».

 

В 20-х года прошлого столетия, семья Павла Белова вместе с соседями и родственниками переселилась в Сибирь. Они обжились в Морозовском сельсовете Искитимского района. Здесь Павел и нашел себе жену – Варвару Репину. А спустя некоторое время у молодой семьи родился первый сын – Виктор.

Здесь же в Морозово он нашел свое призвание. Сначала он устроился обычным продавцом в местное сельпо. В 1933 году его уже избрали председателем, а еще спустя три года был назначен директором сельского магазина в Верх-Коене. В 1937 году он уже занимал должность заведующего галантерейной базой Искитимского Райпотребсоюза.

В мае 1939 года Павла Ивановича призвали в Рабоче-крестьянскую красную армию.

31 мая еще до начала войны Павла Белова вновь призвали в РККА и не возвращаясь домой он был отправлен на фронт. Ждать с войны его остались жена и четверо детей.

 

Из воспоминаний Павла Ивановича: «На пути к Германии мы освобождали польские города: Млава, Гнев, Грауденц, Данцинг. 27 апреля 1945 года мы сражались в немецком городе Нойштрелиц».

 

 К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Война Павла БеловаПриказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Иосифа Сталина, за овладением городом и крепостью Данцинг, Павлу Белову была объявлена благодарность.

 

3 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта, куда входил и Павел Белов, развивая наступление, овладели городами Барт, Бад, Доберан, Нойбуков. На линии Висмар-Виттенберг соединились с союзными английскими войсками.

«После объявления Победы папа еще находился в Германии. Он принимал участие в героическом штурме важного порта на Балтийском море – города Кенигсберга»,  - рассказывает дочь Павла Белова Людмила Абрамова. – «За это он получил медаль «За взятие Кенигсберга» Также он был награжден орденами «Красная звезда», «За боевые заслуги» и еще семью медалями и благодарностями».

Домой Павел Белов вернулся в июле 1946 года, с ранением. Осколок от снаряда попал ему в ногу и так и не был извлечен. Здесь его уже ждала должность управляющего коопторга. А с 1965 года и до самой пенсии он был директором райунивермага. Но и после ухода на пенсию он не смог сидеть дома и спустя четыре месяца отдыха вновь вышел на работу. Скончался Павел Иванович 23 января 1982 года.

«Папа для нас всегда был примером, его любили и дети, и внуки, и правнуки», - говорит Людмила Абрамова. – «Самый старший праправнук Павел Гончаров, примет в этом году участие в замечательно акции «Бессмертный полк» и тем самым почтит память нашего Папы».

Основано на воспоминаниях сына Павла Белова Юрия и дочери – Людмилы Абрамовой.

 

1 мая 1943

Привет с фронта.

Здравствуй, милая Людочка!

Шлю тебе мое поздравление с Маем этого года, желаю, чтобы ты весело провела весну в добром твоем здравии.

Людочка ты моя милая дочка, пиши мне как твое здоровье. Я в добром здравии и жду каждый день твоих писем, как вы живете, вы уже стали мне кажется большими, взрослыми ребятами и я об вас очень соскучился. Посмотреть бы хоть минуту. Но сейчас пока это не возможно. Пршу вас не стесняйся, пришли мне что-нибудь из своих занятий. Передай привет твоей милой Мамочке и Гале, Вите и Юрику.

Твой папа. 

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Война Павла Белова

 

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Война Павла Белова К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Война Павла Белова
Павел Белов вместе с детьми  Павел Белов вместе с сослуживцами

 

Не оставайтесь и вы в стороне, не дайте времени вычеркнуть из памяти искитимцев имена ваших родителей, дедов и прадедов участвующих в Великой Отечественной войне – примите участие в акции «Бессмертный полк». Чтобы принять участие в этой акции необходимо изготовить и пронести в колонне 9 мая 2015 года транспарант (фотографию) своего солдата, ветерана Великой Отечественной войны, который уже никогда сам не сможет пройти на параде. Заявку для участия в акции необходимо подать в Отдел по делам молодежи администрации города Искитима. Заявка должна содержать следующую информацию: Ф.И.О. лица, подающего заявку,  краткий рассказ - воспоминание о своем ветеране, телефон лица, подающего заявку. Координаты отдела по делам молодежи администрации города Искитима ул. Вокзальная, 3, тел. 2-34-69, mail: iskitim_odm1@mail.ru.

Изготовить штендер с фотографией ветерана, с соблюдением всех требуемых параметров, можно в «Издательском центре «Конкурент»  (2-37-29, г. Искитим, ул. Пушкина, 24).

Также вы можете поделиться с пользователями сайта архивными фотографиями, документами, историями о своих ветеранах. Приходите в редакцию, присылайте по электронной почте (konkyrent@mail.ru).




Просмотров: 2377 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Три ранения Павла Музыкина
  • К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Искитим набирает "Бессмертный полк"
  • К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Число участников «Бессмертного полка» уже превысило 500 ...
  • "Бессмертный полк" пройдет по Искитиму
  • К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: Филипп Степанов – участник Парада Победы


  • № 1
    написал:  polyfai
    28 января 2015 16:53

    ПензЕнской области
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: