Поиск 
 

Новость добавлена: 6-05-2015, 12:33 | Категория новости: Акция

Песни о самом главном

В год 70-летия Великой Победы в пятой школе нашего города был задуман и реализован оригинальный творческий проект – фестиваль семейных творческих номеров.

«В последние годы обращение к теме Великой Отечественной войны становится все более сложным: за эти 70 лет, кажется, сложены все песни, написаны все романы, сняты все фильмы. Но молчать о тех невыносимо тяжелых четырех годах в истории нашей страны недопустимо, а значит, необходимо искать такие формы работы и с детьми, и с семьей, которые позволили бы говорить о вечных темах в «новом формате». Именно в таком формате был реализован проект «Наш выход», посвященный 70-летию Великой Победы.
Дружная работа классных коллективов завершилась грандиозным событием - фестивалем семейных творческих номеров. Было представлено 16 номеров в различных номинациях: художественнее слово, музыкальная композиция, вокальный дуэт.
Необыкновенную проникновенность поэтического слова сумели донести до зрителей Стальных Надежда Алексеевна (1в), Колтуновы Таисья Юрьевна и ее дочь Юлия (4в), Гилевы Ирина Петровна и первоклассница Лидия (1б). Тишина повисла в зале, когда в исполнении Полины Сергеевны и Александра Грант (2в) звучало стихотворение Муссы Джалиля «Варварство».
Не оставили равнодушными зрителей фестиваля и музыкальные композиции. Настоящий мини-спектакль показали ребята и родители 5б класса. Всего за 5 минут перед нами развернулась трогательная история веры и верности. «Жди меня» - так назвала композицию Елена Шахматова, написавшая сценарий для класса, в котором учится ее дочь. Сдержанно и лирически-грустно, в черно-белых тонах построили свое выступление ученики и родители 6а класса. «Мне кажется порою, что солдаты…» - известные строки песни сопровождаются танцем, костюмы для которого были изготовлены родителями. А для этого номера места на сцене просто не хватило: 5а в полном составе при многочисленной поддержке родителей рассказывает о доблестных моряках северного флота. В их исполнении звучит песня «Прощайте, скалистые горы», долгое время считающаяся неофициальным гимном моряков-североморцев. 6б и 11б представили совместную композицию «Героям былых времен посвящается». Творческие коллективы, сменяющие друг друга на сцене, отличались и составом участников, и возрастом артистов.
Номинацию «Вокальный дуэт», пожалуй, можно было назвать «Самые смелые». Кому-то приходилось «брать огонь на себя» и выходить на сцену одному, если партнер заболел. Антон Казанцев, казалось, ни капли не был смущен своим одиночеством на сцене. «Ты ждешь, Лизавета» в его исполнении еще раз доказало, что на войне есть место не только подвигу, но и простым искренним человеческим чувствам, широкую дорогу к которым открывает Победа: «Одержим победу - к тебе я приеду на горячем боевом коне».
А вот Юрия Андреева из 8а на сцену вышли поддержать друзья, классный руководитель и мама одного из одноклассников. Перед самым выступлением его тетя, с которой они готовили песню Б.Окуджавы «Мы за ценой не постоим», заболела. И «десятый десантный батальон» не оставил друга в беде.
Пожалуй, самыми трепетными номерами стали дуэты мам и дочек. Филионидовы Ольга и Софья (3а) исполнили одну из любимых песен своего деда о крейсере «Варяг» «Плещут холодные волны». Песня посвящена событиям, не связанным с Великой Отечественной войной, но она говорит о том, что всегда было свято для русского человека: «В битве врагу не сдались, пали за русскую честь».
Любимая во все времена «Катюша» в исполнении Пак Светланы и Марии (1а), лирически-строгая «До свидания, мальчики» в исполнении Кунгурцевых Елены и Ариадны (9а), задушевная «Щербатый месяц» в исполнении Звягиных Ирины и Алины (2а), пронзительно-искренняя «Фронтовые подруги» в исполнении Бурлак Татьяны и Марии (7а) - все эти номера до глубины души тронули и зрителей, и жюри.
В состав жюри вошли представители педагогического коллектива, управляющего совета школы и Школьной Думы. Именно они определили победителей и дипломантов фестиваля. Абсолютным победителем был признан дуэт мамы и дочери Бурлак. Дипломы I степени получили семьи Кунгурцевых и Звягиных. Дипломантами II степени стали семья Пак и творческие коллективы 5а и 5б классов. На протяжении концертной программы работало независимое детское жюри, отдавшее свой приз полюбившемуся всем Антону Казанцеву.
Никто из участников не ушел с пустыми руками. Об этом позаботилась администрация школы в лице директора Ирины Райзер и спонсоры: депутат горсовета Артем Полетаев, директор ООО «Олимп» Александр Черских, директор ООО «Аванта» Александр Пыряев.
Праздник отшумел и стал частью школьной истории. Солдатские гимнастерки, найденные по случаю в «бабушкиных сундуках», вернулись на прежнее место. Но с нами осталось чувство причастности к великому событию 20 века, помнить о котором – наш святой долг перед теми, кто 70 лет назад завоевал наше право на жизнь в дне сегодняшнем».
Наталья Скидан,
заместитель директора школы №5




Просмотров: 1461 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Первый районный конкурс патриотической песни
  • Ученики школы №12 одержали творческие и спортивные победы
  • Весеннее признание педагогов
  • «Свет Рождества» в «Цементнике»
  • «Незабываемые песни о незабытой войне»


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: