Поиск 
 

Новость добавлена: 27-10-2017, 08:00 | Категория новости: ЖКХ

Никто не хочет оказаться в центре коммунальной войны

Никто не хочет оказаться в центре коммунальной войны Жильцы дома № 7 Южного микрорайона считают, что происходит попытка захвата их дома управляющей компанией из Новосибирска. Обеспокоенная инициативная группа представителей дома обратилась в редакцию с письмом.

 

Защиты от москвичей попросили у губернатора новосибирские управляющие компании

В Новосибирске рынок управления жилым фондом штормит, сообщают региональные СМИ. Об этом, в частности, писали Московский Комсомолец», РБК, Тайга.  В августе сразу 11 управляющих компаний города обратились к властям и правоохранительным органам с жалобами на беспрецедентное давление и угрозу рейдерского захвата.

Уже год московский бизнес через своих неофициальных представителей за бесценок скупает у новосибирских УК находящиеся в управлении квадратные метры, прибегая к грязным методам передела рынка. Против несогласных в ход идут поджоги машин и офисов, распространение листовок с клеветой, проведение митингов якобы недовольных жильцов, инициирование бесчисленных проверок.

Ситуация так накалилась, что представители более десяти УК собрали экстренную пресс-конференцию и рассказали о том, что в городе Новосибирске и регионе происходит беспрецедентный захват рынка управления многоквартирными домами. В ситуацию вынужден был вмешаться губернатор Новосибирской области, на тот момент им являлся Владимир Городецкий, который сообщил журналистам, что отдал  поручение применить жесткие методы для решения проблемы, в правительстве для этого была создана рабочая группа.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Возможно, острая ситуация в областном центре  отразилась и на настроениях искитимцев. Жители дома №7 Южного микрорайона тоже бьют тревогу. Они столкнулись с новой управляющей компанией - из Новосибирска, которая претендует взять управление их домом на себя. Казалось бы, обычная конкуренция - пусть жители выберут тех, кто больше понравится и лучше оказывает услуги. Но они опасаются того, что дом захватят - за их спинами, несмотря на их несогласие и протест.

Вот такое письмо группа жильцов указанного дома прислала в редакцию.

 

«...В начале октября в наш дом микрорайон Южный № 7 пришли на вид довольно порядочные люди  и ненавязчиво стали узнавать, как мы живем, с каким качеством нам оказывает услуги наша УК "Риал+", и  предлагать перейти на обслуживание в их управляющую компанию, которую они представили как  "Домовой+".  При этом обещая лучшие условия. Находится компания не близко - в Кировском районе Новосибирска. Нас это сразу насторожило, и мы решили самостоятельно поискать о них информацию. И вот что выяснили.

На сайте "Реформа ЖКХ" такая компания действительно зарегистрирована, но сразу обращает на себя внимание дата начала управления жилым фондом - 1 июня 2017 года. Это значит - компания совсем молодая. Возникает вопрос: а есть ли у нее необходимые навыки, опыт, знания? Поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то не поленились - распечатали с  этого сайта список обслуживаемых компанией домов и выехали на место.  Несколько осмотренных домов нас шокировали: да, дома не "молодые", но мы увидели свалки мусора на отмостках, под лестничными клетками и окурки в подъездах, облупившиеся фасады и стены в подъездах, провалившиеся и потрескавшиеся отмостки, растрескавшийся свисающий шифер кровли, дыры в полу подъездов, отсутствие полное или нечитаемые аншлаги на фасадах. Все это было сфотографировано. (Несколько фото инициативная группа представила редакции.) Поговорили с местными жителями и также остались недовольны их отзывами. Хочется ли после такой картины проводить эксперименты на себе и доверять свой дом новой управляющей компании? Наша действующая управляющая компания как-то поближе, можно прийти и в глаза посмотреть. Мы решили, что нам не нужны варяги.

Меж тем представители чужой УК продолжают ходить по домам Южного микрорайона. Однако у нас теперь есть фотографии, которые красноречиво говорят о "качестве" предоставляемых компанией услуг. И мы не хотим, чтоб эти люди ходили надоедали и стучали нам в двери. Нам такой домовой точно не нужен.

Жители дома № 7 Южного м-на Канаева Н. Е., Гаврилова Д. А., Марлина Г. П., Спаи Г. С., Вдовченко Т.Н., Сочалова И. С., Латипова Л. В., Бороденко Н. И., Храброва И. М., Рыжов Г. В., Рощупкина А. М.

 

Никто не хочет оказаться в центре коммунальной войны Вернте мою подпись!

По указанному в письме телефону мы связались с авторами письма, жильцы предложили встретиться с журналистом и рассказали о том, что заставило их сомневаться.

- По подъездам стал ходить курьер. Пришел в наш первый подъезд, стал собирать подписи. Спрашиваю: «За что я расписываюсь?» В ответ: «А это "Риал" переходит в "Домовой"». Ну раз "Риал" так решил - я расписалась. Потом вчиталась в бумагу, а это уведомление о проведении общего собрания собственников. Я выскочила, дождалась, когда он вниз спустится, и потребовала мою подпись обратно. Но он не отдал, сказал, что он только курьер и ему сказали разнести, вот он и разносит - и убежал, - рассказывает жительница дома Любовь Ивановна Горохова. Она убеждена, что подпись у нее собрали обманным путем.

В другом подъезде, рассказывает Галина Савельевна Спаи, жильцам говорили, что они расписываются за получение заказного письма. Но вручали также уведомление о проведении общего собрания. Исходя из текста, собственникам предстояло решить вопрос о смене управляющей компании дома - вместо "Риала" выбрать некую "УК Домовой+".

После такого демарша совет дома вывесил в подъездах дома листовки с предупреждением к собственникам не ставить подписи в документах незнакомых лиц - возможно, идет захват дома.

 

Бурное собрание

Общее собрание действительно состоялось. Приехали представители компании, агитировали перейти к ним. Жительница дома № 7 Диана Алексеевна Гаврилова отмечает, что прошло оно бурно: «Люди, которые собрались, в основном пожилые женщины, не могли сдержать эмоций, так возмутила всех эта история с подписями». Кроме того, накануне председатель совета дома Нина Ефимовна Канаева вместе с небольшой делегацией от дома поехала в Новосибирск, чтобы осмотреть несколько домов, которые обслуживает организация. То, что жилой фонд оказался старым и даже ветхим, - это одно. Но увидели они и мусор на отмостках, и грязные подъезды, и незакрепленный шифер… Общественницы сделали фотографии, которые продемонстрировали на собрании. Повис в воздухе также вопрос - а зачем компания хочет взять под свое управление дом №7 Южного? Он ведь тоже аварийный - здесь аварийная крыша, требующая срочного капитального ремонта, аварийная дорога… Спросили, как новосибирская компания собирается зимой чистить снег у дома. «Нам сказали, что у них база в Бердске, - рассказала Нина Ефимовна. - Это, получается, к нам трактор будет из соседнего города приезжать? Сорок минут до Искитима, сорок обратно, а час работы техники стоит 1500 рублей, и все за наш счет».

 

Принять своё, и только своё решение

Собрание сорвалось. Но жители по-прежнему беспокоятся о том, что вдруг этого было недостаточно. Вдруг имеется "серый" способ забрать дом. Тем более они узнали, что агитация ведется и по другим домам Южного микрорайона. Поэтому общественницы продолжают стучать во все двери. Составом совета дома побывали на приеме у заместителя главы по вопросам ЖКХ, в местном отделении партии "Единая Россия". В случае необходимости готовы обратиться и в приемную губернатора.

- Некоторые нам говорят, вы собственники, сами должны решать. Обращайтесь в суд. Но как, как люди в таком возрасте могут обратиться в суд? Нам по 70-80 лет. Как я буду таскать их по судам? И главное - за что это нам? - задается вопросом Нина Ефимовна.

 

***

Учитывая события, происходящие в Новосибирске, обеспокоенность жителей вполне понятна. Никто не хочет оказаться в центре коммунальной войны. Конечно, все верно: решение о выборе компании могут принять только жители. Именно это они и хотят - принять своё, и только СВОЁ решение.

Никто не хочет оказаться в центре коммунальной войны
Никто не хочет оказаться в центре коммунальной войны
Никто не хочет оказаться в центре коммунальной войны
Никто не хочет оказаться в центре коммунальной войны
Никто не хочет оказаться в центре коммунальной войны
Никто не хочет оказаться в центре коммунальной войны
Никто не хочет оказаться в центре коммунальной войны




Просмотров: 892 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Обращение к жителям города, проживающим в многоквартирных домах!
  • В доме №7 Южного м-на жители готовы обратиться в прокуратуру
  • Случайное ТСЖ в г. Искитиме
  • Система ЖКХ требует современного подхода
  • Директор УК «Риал+» дал ответ на жалобы по дому Южный, 7


  • № 7
    написал:  ПЕНС
    28 октября 2017 05:27

    А мне вот интересно - в другие дома приходили "варяги"из Новосибирска...))
    0


    № 6
    написал:  житель
    28 октября 2017 03:53

    Так тут и заместитель главы по вопросам ЖКХ отправил бабок "самим вопрос решать "... )))

    Зато сразу видно, что человек " на своём месте" -бабок решалами назначил.
    0


    № 5
    написал:  антиУК
    27 октября 2017 23:28

    Цитата: Искитимец
    Дронов, если ты в квартире живёшь тебя это тоже может вскоре коснуться,


    Ну я живу в квартире. И Что? Если захочет мой дом перехватить реал-плюс у реал-минуса они сделают набор нужных подписей, где ЛИЧНО МОЯ подпись роли играть не будет. Так же как и твоя, и отдельно взятая подпись моих соседей тоже не будет играть веса. Все будет решать ПРОТОКОЛ ("Важно не как голосуют, а как считают" (Сталин (с)).
    Меня одного удивляет, что за дом вступились семидесятилетние женщины?
    А где господин Хориков - директор компании которому жители доверили свой дом? Или стричь шерсть с овец одно, а если на овец волки напали - лучше прятаться в кустах и не высовываться?
    Сожрите друг друга ненасытные! Не выживите вы без жильцов, но жильцы выживут без вас!
    +2


    № 4
    написал:  Искитимец
    27 октября 2017 22:35

    Это бизнес, господа.

    не путайте слово Бизнес со словом Мошенничество.



    Дронов, если ты в квартире живёшь тебя это тоже может вскоре коснуться, если хоть один дом отыграют,пойдёт цепная реакция по всему городу и будешь созерцать как твой дом будет разрушаться, вот тогда и будешь элементарно советы раздавать...
    0


    № 3
    написал:  дронов
    27 октября 2017 21:56

    Но как, как люди в таком возрасте могут обратиться в суд? [b][/b]

    Элементарно.
    Нанимаете грамотного юриста и он всё сделает за вас.
    За ваши же деньги, которые вы вносите ежемесячно (квартплата).
    Хориков немного недополучит, но, возможно его бизнес останется за ним. В противном случае - сэкономит на юристе и потеряет всё. Эти ребята серьезные. Искитимские "паханы" от УК -
    просто моли против них. И легко останутся ни с чем, а жильцы "по собственным многочисленным просьбам" - останутся с новыми УК и минимумом услуг.
    Это бизнес, господа.
    Здесь всё решают деньги. Даже если наши искитимские компании "пойдут" против - надорвут пуп, как перворазрядник против олимпийского чемпиона.
    А "собственники" - ничего не решают там, где решают деньги.
    Хотели лучше?
    Получите как всегда.
    0


    № 2
    написал:  123
    27 октября 2017 12:16

    ну если ещё и управление многоквартирными домами отдать неизвестно кому , то жители вообще останутся с носом...
    0


    № 1
    написал:  бумбараш
    27 октября 2017 08:47

    Ну вот и новый виток накала страстей.
    Не успели зарасти поля войны искитимских укашек меж собой, как нагрянули варяги.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: