Поиск 
 

Новость добавлена: 14-08-2018, 09:49 | Категория новости: Сельское хозяйство

Искитимские аграрии переходят с пшеницы на рапс и сою

Искитимские аграрии переходят с пшеницы на рапс и союНа минувшей неделе Глава Искитимского района Олег Лагода побывал на полях АО «Быстровское». В этом году там впервые посеяли сою, увеличили посевной клин с рапсом.
«Наши аграрии сегодня работают в условиях жестких рыночных правил, — отметил Олег Владимирович. — Каждый шаг им приходится многократно перепроверять, пересчитывать, чтобы не остаться в убытке. Раньше самой распространенной культурой у нас была пшеница, однако экономически это оказалось невыгодно. Нынче ставка сделана на рапс».
В АО «Быстровское» этой культурой занимаются уже третий год. «Начинали с 200 га, получили урожай 17 ц/га и прибыль 1,5 млн рублей, — пояснил директор предприятия Александр Середа. — Потом посеяли 1300 га, урожай был 25 ц/га и прибыль 11 млн рублей, а нынче клин увеличили до 2300 га и ожидаем, что меньше 20 ц/га не получим. Проблема сбыта урожая нас не волнует, поскольку мы работаем в составе агрохолдинга «Сибирский премьер», и все, что выращиваем, идет на «Новосибирскую птицефабрику» для кормления птицы

Для нужд птицеводческого предприятия нужна и другая культура: соя. Именно поэтому «быстровцы» и начали заниматься ею. По возделыванию сои они — первопроходцы в районе. В этом году засеяли 700 га двумя сортами омской селекции, а еще в качестве эксперимента взяли один краснодарский сорт. «Уже сегодня можно точно сказать, что «омичам» в наших условиях лучше: стебель значительно мощнее, кущение больше, — отметил Александр Середа. — Видно, они более приспособлены к сибирскому климату».
Александр Алексеевич добавил, что выращивание сои связано с риском: культура нежная, теплолюбивая, очень чувствительна к гербицидам. А даже небольшой заморозок для нее вообще губителен. Но в «Быстровском» надеются, что эксперимент пройдет удачно и через полтора месяца они соберут свой первый урожай сои.
В хозяйстве просчитали, что заниматься рапсом и соей прибыльнее, чем пшеницей. Например, в прошлом году тонна сои стоила 26000 рублей, нынче – 32000. За пшеницу можно получить сегодня пока не больше 7000 рублей. Выгода налицо. Теперь главное, вырастить и собрать хороший урожай.
iskitim-r.ru
Искитимские аграрии переходят с пшеницы на рапс и сою
Искитимские аграрии переходят с пшеницы на рапс и сою




Просмотров: 366 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Аграрии Искитимского района начали готовиться к новому сельскохозяйственном ...
  • Глава Искитимского района Олег Лагода побывал на полях Евсинской птицефабр ...
  • Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы заверш ...
  • Когда сани готовишь летом, тогда и урожай радует глаз
  • Евсинский комбинат хлебопродуктов расширил сферу услуг и начал принимать на ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: