Поиск 
 

Новость добавлена: 18-04-2014, 12:31 | Категория новости: Сельское хозяйство

Искитимские фермеры не готовы к забою скота по мировым стандартам

Искитимские фермеры не готовы к забою скота по мировым стандартамАссоциация крестьянских и фермерских хозяйств (АККОН) направила обращение в правительство РФ. Фермеры просят отложить введение регламента «по стандартам забоя скота в специально отведенных местах» на два года, сообщает http://nsk.rbc.ru

Причина обращения - отсутствие в большинстве муниципальных образований Новосибирской области таких пунктов. Об этом заявил 17 апреля на заседании Ассоциации председатель Совета АККОН  Юрий Шелудяков. По его словам, собственные бойни отсутствуют у малых форм хозяйствования и большинства организаций региона.

Напомним, что после вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), забой животных должен проходить только по определенному регламенту под строгим ветеринарным контролем. Согласно требованиям ВТО с 1 июня в стране вводится запрет на подворный забой скота. Такие же правила декларирует и Таможенный Союз. Поэтому обычные бойни, где для убоя животных порой пользуются кувалдой и ножом, в новых условиях просто не имеют шансов продолжить работу.

Отныне весь скот, мясо которого предназначено для продажи, должен забиваться на специализированных площадках или в убойных цехах, оборудованных в соответствии с международными стандартами. Вводится организованная утилизация отходов забитых животных. Реализация мяса на рынках при отсутствии заключения ветеринарной службы и соответствующего клейма не допускается.

«Вводя регламент по забою скота, при отсутствии боен, мы получим проблемы, даже коллапс, – заявила председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Искитимского района Галина Спицына. – Сегодня уже личные подсобные хозяйства волнуются, так как не знают, что делать со скотом. И это при том, что в деревнях скот сейчас держат единицы. Примем регламент - люди просто зарежут скот, и все. Или возможен второй вариант – мясо пойдет в торговлю подпольно, и будет появляться в самых разных местах».

По мнению Галины Спицыной, регламент нужно отсрочить, как минимум, на два года, так как село к его введению не готово.

Юрий Шелудяков обратился к присутствующим на заседании АККОН представителям органов власти с просьбой, рассмотреть возможность создания системы кооперативных и государственных боен на условиях софинансирования из бюджета.




Просмотров: 1876 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Местные аграрии готовы увеличить объемы производства, но просят поддержки и ...
  • Около 30% сельхозпроизводителей Новосибирской области на грани банкротства
  • Начинающие фермеры Новосибирской области могут получить господдержку на раз ...
  • Практически во всех хозяйствах Искитимского района коровы заражены лейкозом
  • В Искитимском районе переходят на стойловое содержание скота


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: