Поиск 
 

Новость добавлена: 12-08-2014, 12:34 | Категория новости: Сельское хозяйство

Будет жить село Белово!

Будет жить село Белово!ЗАО «Полевод» расположено в селе Белово Искитимского района. В состав холдинга ОАО «Новосибирская птицефабрика» хозяйство вошло чуть более года назад. Перемены к лучшему появились сразу: благодаря серьезным финансовым вливаниям и грамотному руководству, хозяйство впервые за долгие годы сработало с прибылью. Основные потребители зерновых культур - птицеводческие предприятия холдинга: ОАО «Птицефабрика «Евсинская» и ОАО «Новосибирская птицефабрика». 50 процентов зерна, выращиваемого на полях ЗАО «Полевод», используется для кормления птицы.

Юрий БОБЫРЬ, директор ЗАО «Полевод», рассказал, что в структуре производства 43 процента занимает растениеводство: выращивание зерновых и кормовых культур. По состоянию на август 2014 года валовый сбор пшеницы, ячменя и овса – 4143 тонны. Для нужд птицеводческих предприятий холдинга ОАО «Новосибирская птицефабрика» будет реализовано 1900 тонн. Остальное пойдет на реализацию другим хозяйствам района.

Год назад, когда холдинг приобрел акции ЗАО «Полевод», оно находилось в плачевном состоянии. Земли были практически заброшены, в течение десяти лет с осени не пахались, что для растениеводства губительно. За прошедший год проделана огромная работа по севобороту, внесению удобрений. Осенью 2013 года посеяли 300 га озимой пшеницы, а сейчас уже в хозяйстве идет подготовка к уборочной. Правда, очень негативно повлияла засуха, но надеются получить порядка 17 центнеров с гектара. Это зерно ждут птицеводы, поэтому в ЗАО «Полевод» надеются, что погода больше не преподнесет никаких сюрпризов, и то, что выросло, удастся убрать без проблем.

Год назад остро стоял вопрос: сохранить животноводство или ликвидировать как нерентабельное? Очень уж в плачевном состоянии оно было в «Полеводе». Не было даже основных специалистов: ветврача, селекционера и осеменатора. Решили сохранить и не пожалели о своем решении. На сегодняшний день в структуре производства хозяйства животноводство занимает 57 процентов (производство молока, выращивание молодняка с последующей реализацией бычков на мясо и использования телочек для воспроизводства основного стада). В хозяйстве 800 голов КРС и планируется дальнейшее увеличение поголовья. Недавно было закуплено 100 голов – 50 телок и 50 дойных коров. Сейчас дойных коров в стаде 300, планируется их увеличение до 400. Улучшаются показатели и по надоям. Если год назад хозяйство замыкало районную сводку, то сегодня ЗАО «Полевод» уверенно занимает четвертое место, пропустив вперед себя только таких лидеров как ОАО «Агрофирма «Лебедевская», ЗАО «Степное» и ЗАО «Новоозерское».

За полтора года в развитие ЗАО «Полевод» было инвестировано более 40 млн рублей. Это и горючее, и семена, приобретение техники. Юрий Николаевич показывает отремонтированные коровники и те, что еще ждут своей очереди. Склад для зерна с отремонтированной крышей. Новая техника – пресс-подборщик, трактор Belarus, молоковоз. Молоко, кстати, возят в Искитим и сдают на Искитимский молкомбинат, который с недавнего времени также входит в состав холдинга.

Много было сделано для решения кадровой проблемы. Ветеринарного врача, селекционера, доярок, водителя молоковоза, механизаторов… да почти всех работников хозяйства пришлось набирать вновь. Кого-то пригласили на работу из соседних сел (Гусельниково), кого-то из своих жителей вернули на прежнее место работы.

-Мне все говорили, что люди в деревне уже не хотят работать, - рассказывает Юрий Бобырь, - но когда я начал встречаться с людьми, с теми же доярками, то оказалось, что работать люди хотят! Просто за несколько лет простоя они разучились это делать. А когда видят смысл своей работы – что можно зарплату получать, и можно даже повышенную за хорошую работу – тогда люди и начинают трудиться, как положено.

Сегодня средняя зарплата в хозяйстве 15-16 тыс. руб. И появляется реальная возможность ее увеличения за счет, например, премирования по итогам августа доярок, выполнивших план по надоям. Для привлечения молодых специалистов в «Полеводе» задумываются о строительстве новых домов в Белово.

-Люди видят, что жизнь меняется, - говорит директор ЗАО «Полевод».

По прошествии первого года работы хозяйство получило объективную прибыль. Пусть и небольшую – 105 тысяч рублей – но совершенно реальную прибыль. А только за первое полугодие 2014 года прибыль составляет уже 2 млн 70 тыс. руб.

Жизнь меняется, хотя проблем, конечно, еще много.

-Пока больше вопросов, чем ответов, – оценивает ситуацию Юрий Бобырь.

Основная проблема – люди. После многих лет вынужденного безделья трудно быстро войти в напряженный ритм сельскохозяйственного труда. И еще тяга к алкоголю – бич не только сельского населения страны. Как решают этот вопрос в Белово? Кодируют. Каждого желающего избавиться от пагубной привычки и вернуться к нормальной жизни отправляют на кодировку, выдавая для этой цели аванс в счет заработной платы.

-Есть такие, которые приходят: «Юрий Николаевич, помоги!..» Ну, и  помогаем.

На лето на сельхозработы приезжают студенты-практиканты. Летом 2014-го трактористами работали четверо с инженерного факультета Новосибирского аграрного университета. Хотя, честно говоря, имея права на вождение трактора, делать этого почти не умели. Пришлось главному инженеру хозяйства обучать их практически с нуля. 17 августа для прохождения преддипломной практики приезжает ветврач. Если ему понравится в Белово, то, может быть, он здесь и останется.

В планах холдинга ОАО «Новосибирская птицефабрика» - развитие овцеводства. Пилотный проект уже реализуется в Быстровке, на очереди – Белово. Бизнес-план предусматривает изначально стадо в 1000 голов, в перспективе возможно увеличение до 4000 голов. Новое направление развития хозяйства даст дополнительно порядка 40 рабочих мест. Для села Белово с населением 900 человек это хорошая цифра.

Будет жить село Белово! Будет жить село Белово!
Будет жить село Белово! Будет жить село Белово!
Будет жить село Белово! Будет жить село Белово!
Будет жить село Белово! Будет жить село Белово!
Будет жить село Белово! Будет жить село Белово!
Евгения СВИТОВА
фото автора




Просмотров: 3423 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Запах спелой пшеницы с беловских полей - 80-летию Искитимского района посвя ...
  • Молочные реки - призовые берега Искитимского района
  • Лучшие хлеборобы Новосибирской области получили награды из рук губернатора
  • В «День животновода и птицевода» Искитимский район благодарил своих кормиль ...
  • Спасибо за труд и хороший урожай!


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: