Поиск 
 

Новость добавлена: 6-07-2016, 14:14 | Категория новости: Общество

«Я услышал, как птицы поют!»

«Я услышал, как птицы поют!»Такими словами, в очередное посещение, встретил врача-аудиолога ветеран Великой Отечественной войны, житель п. Листвянский, Иван Захарович Чечеткин. Ивану Захаровичу и его другу Павлу Петровичу Пьянову, также ветерану войны, менее месяца назад были установлены слуховые аппараты. Заботу о ветеранах проявило акционерное общество «Сибирский Антрацит».

Через 71 год после Победы в живых остались буквально единицы победителей. В городе Искитиме проживают 26 участников Великой Отечественной войны, на всей территории Искитимского района – всего 33. Поселок Листвянский, в этом отношении, уникален. Здесь живут целых шесть ветеранов войны. Это Федор Петрович Ермаков, Павел Петрович Пьянов, Иван Захарович Чечеткин, Георгий Лукьянович Новиков, Иван Павлович Соколов и Алексей Ефимович Теличко. Старые раны, конечно, ноют. И снижение слуха беспокоит. Помощником во всех делах п. Листвянский традиционно является АО «Сибирский Антрацит», 71-ую годовщину Победы также праздновали вместе. И генеральный директор «Сибантрацита» Анастасия Попрыгаева, беседуя с ветеранами, заметила, что они ее почти не слышат. Решение о приобретении слуховых аппаратов для Ивана Захаровича и Павла Петровича было принято незамедлительно.

По приглашению АО «Сибирский Антрацит» специалисты Центра слуховых аппаратов приехали в п. Листвянский и провели первичную компьютерную диагностику. На основании этих данных были изготовлены индивидуальные слепки и вкладыши, и уже в свой второй визит врач-аудиолог привезла ветеранам слуховые аппараты, показала, как ими пользоваться, провела настройку аппаратов на месте.

Аудиолог Мария Сергеевна Иванова – «Маша», как зовут ее ветераны,  рассказала, что слуховые аппараты, производства Дании и Швейцарии, подбирались с учетом особенностей здоровья дедушек. Дело в том, что Павел Петрович стал хуже слышать еще во время Великой Отечественной, получив ранение в голову в ходе боев в Карпатах. А Иван Захарович, участник боев с Японией, резко потерял слух в апреле 2016 года. Столь разные временные отрезки жизни со сниженным слухом потребовали и совершенно разные аппараты для его корректировки.

Почти месяц ветераны привыкали к тому, что опять могут слышать звуки окружающего мира, четко разбирать речь родных. И в очередной приезд к ним доктора встретили ее уже в совершенно ином настроении, нежели в первый визит. Павел Петрович радостно продемонстрировал, что телевизор он теперь смотрит при нормальном уровне громкости. Кстати, телевизор ветерану тоже подарил «Сибирский Антрацит», и Павел Петрович прямо с любимого дивана смотрит передачу «Жить здорово!» И замену электрического кабеля в доме провел специалист, прибывший по направлению предприятия. В общем, помощь ветеранам здесь не единоразовая, а плановая и постоянная. В этот раз, после проведения диагностики действия нового аппарата, Павел Петрович с удовольствием сыграл всем на тульской гармони. Как поет его любимица, он теперь отлично слышит!

А Иван Захарович восторженно рассказал, как на неделе ходил на рыбалку и слышал (!), как на разные голоса поют ранние утренние птицы.

-Я вот дома сижу, а машина по улице проедет и слышно, как под колесами у нее дорога шуршит-шуршит! – Иван Захарович рассказывал, а у Марии Сергеевны и сопровождающих ее представителей «Сибирского Антрацита» светлели глаза от радости. Ведь так приятно видеть результаты своего труда, особенно когда это касается помощи человеку.

 

Евгения Свитова

фото автора


«Я услышал, как птицы поют!» «Я услышал, как птицы поют!»
«Я услышал, как птицы поют!» «Я услышал, как птицы поют!»








Просмотров: 1688 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Будь здоров, ветеран!
  • Победители
  • Участник Великой Отечественной войны из поселка Листвянский получит более 1 ...
  • Подарки ветеранам войны – от коллектива Новосибирской птицефабрики
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: