Поиск 
 

Новость добавлена: 16-09-2016, 08:54 | Категория новости: Общество

«Лесное братство»

«Лесное братство»Так называют свой коллектив работники АО «Бердский лесхоз». И они действительно братство! Вместе выращивают деревья, высаживают и оберегают. 18 сентября коллектив отмечает профессиональный праздник – День работников лесного хозяйства. И накануне праздника хочется повторить уже однажды услышанные ими, но такие верные слова: «Спасибо вам за то, что нет над нашей головой озоновых дыр и за то, что мы дышим свежим воздухом!»

Сергей Ильич Белов, заместитель директора АО «Бердский лесхоз», рассказывая о деятельности организации, отмечает стабильную и слаженную работу всего коллектива.

-Вся наша работа проходит на виду у жителей Искитимского района, - рассказывает Сергей Ильич, - Гуселетовский участок – один из самых сложных. Располагается он в зоне сел Бурмистрово и Завьялово - традиционной зоне массового отдыха. А поскольку сезон наплыва отдыхающих совпадает с пожароопасным сезоном, и люди, выехавшие на берег Обского водохранилища, не отличаются особой сознательностью, это создает массу проблем. Костер, разожженный в бору на пару часов, в итоге нередко приводит к многодневному пожару и гибели большого участка леса. Начальник Гуселетовского участка Петр Шамалюк находится в состоянии постоянной боевой готовности. Чтобы за всем уследить и не допустить лесных пожаров, в теплое время года за день он проезжает на своем УАЗике до 150 километров.

Петр Андреевич работает в лесном хозяйстве в общей сложности 32 года, из них 28 в «Бердском лесхозе».

-Без призвания, без особой любви к лесу в нашей профессии делать нечего, - отмечает он, - случайных людей среди лесничих нет. Бывает, что образование получают, и на работу выходят, но, если это не твоя профессия, то надолго ты в ней не задержишься. Но уж зато те, кто работает, это – настоящие лесники! Здесь каждый день на деле доказываешь свое неравнодушное отношение к лесу.

Коллектив «настоящих лесников» Гуселетовского участка состоит из таких людей, как мастер Иван Васильевич Костромин, лесник Александр Ильич Малинин. Ветераны лесного хозяйства Надежда Федоровна Сисина и Виктор Николаевич Будников. Евсей Ефимович Буланович живет в Бурмистрово, всю жизнь отработал на тракторе, сейчас ветерану уже 83 года, но духом бодр по-прежнему.

-Благодаря таким людям лес до сих пор и существует! – говорит Петр Шамалюк.

В селе Завьялово живет и трудится мастер Юрий Васильевич Архипов, в Бурмистрово мастер Сергей Владимирович Бендер. Работники очень ответственные. На территории Завьяловского бора давно не производились заготовки древесины, а вот сейчас там решено провести большой объем этой работы. Мастера сумели четко организовать всю работу и умело ее осуществляют. Надо отметить, что практически все жители сел Искитимского района, нуждающиеся в дровах, на сегодняшний день полностью обеспечены ими. А это один из основных показателей того, что «Бердский лесхоз» полностью справляется с задачей обеспечения населения топливом.

Начальником Елбашинского участка трудится Владимир Егорович Перминов. Немалые усилия прикладывает он к тому, чтобы сохранить плантации кедров. Эти плантации начинали создаваться в 70-е годы. Изначально на этой территории произрастали одни осинники. Более 200 га было раскорчевано, и на этом месте созданы плантации хвойных деревьев: кедр, сосна, лиственница, ель. В этом году в Елбашах удалось получить неплохой урожай кедрового ореха, собрано уже 15 тонн кедровой шишки, и сбор еще продолжается. Кедровая плантация обеспечивает не только очень вкусным и полезным кедровым орехом, но также дает работу населению села Елбаши. Кроме кедровой, собирают также и сосновую шишку, и семена в дальнейшем используются для выращивания в питомнике новых молодых сосен.

Хорошо работают на территории Верх-Коенского сельсовета лесоводы Юрий Тихонович Шматков, Николай Тарасов. Недавно представители «Бердского лесхоза» побывали на сходах граждан в деревнях Китерня и Михайловка, говорили с людьми. По отзывам, население довольно работой лесоводов, все люди обеспечены дровами на зиму.

Легостаевский участок возглавляет самый молодой начальник участка Данил Владимирович Логинов. Родом он из Бердска, после окончания Тогучинского лесхозтехникума приехал работать в Легостаево, да так и прикипел. Строит дом, жена нашла работу в сельсовете, дочь ходит в детский сад. До Данила Логинова начальником участка в Легостаево много лет проработал Виталий Владимирович Арсентьев. Даже трудно сказать, сколько именно лет – всю свою жизнь, вот так будет правильнее! Сейчас Виталий Владимирович на пенсии, но делами лесхоза активно интересуется. Живет он по-прежнему в Легостаево, пчел завел и на пенсии не скучает.

В Гусельниково хороший мастер Александр Геннадьевич Асташкин. На этом участке значительный объем дровяной лиственной древесины, которую отпускают не только жителям Гусельниково и Легостаево, но и тем людям, которые занимаются коммерческой заготовкой дров, готовят деловую древесину. Мастер и начальник участка сумели организовать и эту работу, и самый большой объем по лесхозу - более 8000 кубометров - был заготовлен на Легостаевском участке. В селе Гусельниково живет ветеран-лесовод Владимир Николаевич Гусельников.

В Мостах живет и работает мастер Николай Иванович Чахлов. Опытный работник, очень рассудительный человек, степенный – прежде, чем принять решение, сто раз все взвесит и, в итоге, получит желаемый результат.

Искитимский участок расположен вплотную к городу со стороны села Тальменка. Начальником здесь трудится Алексей Александрович Голдобин, а мастером Александр Викторович Лосев. В пожароопасном отношении это также один из напряженнейших участков. Не проходит ни одной весны, чтобы не случилось возгораний в сосновом бору в районе Таскаево, ст. Евсино, деревни Евсино. Мастером на Искитимском участке трудится человек, буквально всю свою жизнь посвятивший работе с лесом, Николай Владимирович Клименок. Благодаря ему никогда не возникает проблем с обеспечением населения дровами. В 2016 году Николай Владимирович оказал помощь в задержании «черных лесорубов» на территории Тальменской дачи. Давно работает здесь лесовод Иван Эдуардович Ремель, живет в селе Тальменка. А в Ургуне Сергей Андреевич Шевченко – пришел недавно, но сразу влился в коллектив, активно работает, обрабатывает противопожарные полосы. Лидия Алексеевна Абраменко проработала на Искитимском участке более 40 лет. Все лиственницы здесь выращены благодаря Лидии Алексеевне. И маленькие саженцы, когда-то посаженные ее добрыми руками, давно стали большими деревьями. Здесь же трудился трактористом ее муж Александр Павлович, а уже 25 лет династию продолжает сын – Олег Александрович, он работает на пилораме. Достойно трудятся Ольга Александровна Фарафонтьева – бригадир цеха по поделке черенка, Александр Сергеевич Зибров – оператор пилорамы. Сергей Анатольевич Адов, оператор пилорамы, не только отлично трудится, но и занимается общественной деятельностью. Накануне профессионального праздника пришло известие о том, что Сергей Анатольевич награжден Почетной грамотой областного комитета профсоюза работников лесного хозяйства.

Александр Викторович Лосев, мастер Искитимского участка и председатель профсоюза АО «Бердский лесхоз», с удовольствием рассказывает о том, что работники организации обеспечены полным социальным пакетом и имеют все социальные гарантии. Кроме того, на участках и в питомнике есть душевые комнаты, комнаты отдыха, беседки, чтобы люди могли полноценно отдохнуть от тяжелой работы. Надо сказать, что и сами лесоводы, являясь по сути, творческими людьми, заботятся о том, чтобы максимально украсить жизнь и облагородить территорию вокруг себя. Так, в питомнике «Бердского лесхоза» разбиты яркие клумбы с необычными цветами, а в офисе Искитимского участка как в летнем саду – каких только цветов нет! Экзотические пальмы здесь разводит Татьяна Петровна Габерман. Сейчас она трудится пожарным сторожем, а до этого 15 лет работала в цехе по заготовке черенка.

Бердский участок возглавляет начальник Вадим Евгеньевич Ковалевский. Сотрудник в возрасте чуть старше тридцати, но уже имеющий серьезный опыт работы в лесном хозяйстве.

За годы существования «Бердского лесхоза» на территории Искитимского района посажено более 5000 га лесных культур. Сейчас первым посадкам уже 50-60 лет. Это ценные хвойные породы деревьев, которые не только украсили территорию района, но и дали жителям возможность собирать не произраставшие ранее виды грибов, ходить на охоту на глухаря, выращивать кедровую шишку и даже обеспечили население новогодними деревьями на любой вкус.

Всю трудовую жизнь в «Бердском лесхозе» Вера Николаевна Черемнова. Как пришла 15 марта 1976 года, так и не уходила никуда. Практически все 40 лет проработала в питомнике, вырастив со своим коллективом за это время миллионы и миллионы новых деревьев. Вера Николаевна – лесовод потомственный. В лесном хозяйстве работали и ее тетя, и родители. В питомнике «Бердского лесхоза» выращивается именно тот посевной материал, который подходит для местных условий произрастания. Хотя есть и довольно экзотические для Сибири растения: дуб, рябина американская, бересклет, орех маньчжурский, ясень, лимонник китайский. Молодые деревца из питомника используются для посадки на лесокультурных площадях, также саженцы охотно приобретают частные лица и строительные фирмы (по законодательству новый строительный объект готов к сдаче, если вокруг него имеются зеленые насаждения). Вера Николаевна отмечает, что весь посадочный материал, выращенный в питомнике, обладает 100-процентной приживаемостью. С 1976 года в лесхозе ведется селекционная работа – привитые кедры и сосны начинают плодоносить уже через пять-шесть лет, а не через 25-30, как в природе.

 

«Лесное братство»

Сергей Ильич Белов, заместитель директора АО «Бердский лесхоз»

«Лесное братство»

Вера Николаевна Черемнова 40 лет работает в питомнике Бердского лесхоза

«Лесное братство»

Через пять лет привитый кедр уже плодоносит

«Лесное братство»

На одном квадратном метре в питомнике до 200 саженцев

«Лесное братство»

Прополка посевов в тепличном комплексе

«Лесное братство»

Поливная система в питомнике Бердского лесхоза

«Лесное братство»

Петр Андреевич Шамалюк, начальник Гуселетовского участка Бердского лесхоза

«Лесное братство»

Бересклет - одно из редких растений питомника Бердского лесхоза

«Лесное братство»

Александр Викторович Лосев, мастер Искитимского участка

«Лесное братство»

Ольга Александровна Фарафонтьева, бригадир цеха по поделке черенка Искитимского участка

«Лесное братство»

Олег Александрович Абраменко, представитель династии на Искитимском участке

«Лесное братство»

Искитимский участок оказывает услуги населению по распиловке деловой древесины

«Лесное братство»

Сергей Анатольевич Адов, оператор пилорамы Искитимского участка

«Лесное братство»

Александр Сергеевич Зибров, оператор пилорамы Искитимского участка

«Лесное братство»

Пожарная техника Искитимского участка всегда наготове

«Лесное братство»

Владимир Егорович Перминов на заготовке кедровой шишки  в Елбашинском участке


 

«Лесное братство»Поздравляем Валерия Ивановича Носкова с почетным званием!

9 сентября Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий вручил жителям Новосибирской области высокие награды. В числе 16-ти выдающихся жителей области высокой наградой отмечен НОСКОВ Валерий Иванович – генеральный директор акционерного общества «Бердский лесхоз».

За заслуги в развитии лесного хозяйства, организации рационального использования лесных ресурсов, охране, защите и воспроизводстве лесов Новосибирской области В.И. Носкову присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Новосибирской области».

Поздравляем Валерия Ивановича с присвоением почетного звания и желаем дальнейшей плодотворной работы, направленной на сохранение и приумножение лесного фонда России!

 

Весь коллектив АО «Бердский лесхоз» поздравляем с профессиональным праздником!

Недаром говорят, что деревья – это легкие нашей планеты. Благодаря им мы дышим и живем. Поэтому День работников леса - это удивительный, особенный праздник, День тех, кто бережет природу. Мы искренне хотим пожелать, чтобы ваш благородный труд всегда был благодарным и действительно приносящим удовольствие, ведь вы делаете огромное дело, значение которого трудно переоценить. Желаем, чтобы каждый день приносил удовольствие и удовлетворение, чтобы вы ложились спасть с ощущением того, что день прожит не зря, а просыпались в предвкушении новых удач и впечатлений! Здоровья и счастья вам и вашим семьям! Спасибо за ваш труд!


 




Просмотров: 8009 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Помогите лесу жить!
  • Аллея дружбы Сибирского Антрацита и Ургуна
  • Искитимских грибников выгоняют из леса
  • Выездной день главы района
  • Почтальону из Преображенки присвоено звание Мастер Связи


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: