Поиск 
 

Новость добавлена: 15-11-2016, 13:43 | Категория новости: Общество

Искитимский центр занятости о правах тех, кто попал под сокращение

Люди, уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, - особая категория граждан для специалистов центра занятости. Зачастую люди, попавшие под сокращение, не знают, какими правами они обладают, какие документы им необходимо взять у работодателя, чтобы затем предъявить их в центр занятости населения. В результате постановка на учет в качестве безработного затягивается, а для попавшего под сокращение потерянное время превращается в потерянные деньги. Причем в прямом смысле этого слова.

Как же подготовить нужные документы так, чтобы постановка на учет в качестве безработного не затянулась? Очень важный момент для тех, кто уволен по сокращению штата – встать на учет такой гражданин должен в течение четырнадцати календарных дней с даты увольнения. По истечении четырнадцати дней на учет, конечно же, поставят, но самому сокращенному такая проволочка будет стоить одной месячной зарплаты.
В соответствии со статьей Трудового кодекса, работодатель должен выплатить сокращаемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка за два месяца. А если человек за два месяца не найдет новую работу – еще и за третий. Оплачивается третий месяц на основании решения центра занятости, которое надо предоставить бывшему работодателю. А вот это решение сокращенному работнику, который, вставая на учет, не уложился в четырнадцать календарных дней, в центре занятости не дадут. Не имеют права.
В соответствии со статьей 31 Закона о занятости населения в РФ, пособие по безработице гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, признанным безработными в установленном порядке, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними сохраняется средняя заработная плата с зачетом выходного пособия, начисляется с первого дня по истечении указанного периода.
Гражданину, попавшему под сокращение и претендующему на получение статуса безработного с выплатой пособия, необходимо предоставить в центр занятости населения полный пакет документов. Из всего комплекта документов самые большие трудности возникают со справкой о зарплате с последнего места работы. Бывает и так, что бухгалтера заполняют справку не по той форме, которая разработана и рекомендована для использования Министерством труда и социальной защиты РФ.
Нередко граждане, которые претендуют на присвоение статуса безработный с выплатой пособия, вынуждены по несколько раз обращаться в бухгалтерию по месту своей прежней работы, прежде чем им выдадут справку, соответствующую всем требованиям. Образец справки можно скачать на сайте ЦЗН г. Искитима http://czn-iskitim.ru/ в разделе «Документы». Постарайтесь взять справку в период увольнения, а не после. Особенно это актуально для тех, кто попадает под сокращение в связи с ликвидацией предприятия.
Справка о зарплате - документ самый проблемный, но далеко не единственный. Кроме справки о зарплате, необходимо предоставить:
- паспорт;
- документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом);
- трудовая книжка.
Стоит добавить, что в центре занятости населения г. Искитима работает «горячая линия» для граждан, попавших под сокращение. Свои вопросы вы можете задать по телефону: 2-49-46. Кроме того, специалисты ЦЗН регулярно проводят Дни открытых дверей для данной категории граждан. В ближайшее время такое мероприятие состоится 24 ноября с 10.00 до 17.00 по адресу: г. Искитим, ул. Советская, 215.




Просмотров: 1254 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В Искитимском ПАТП готовятся к сокращению 38 человек
  • О чем должны знать сокращенные работники пенсионеры
  • В Искитиме работающие «безработные» незаконно получили пособий на 17 тысяч ...
  • Ситуация на рынке труда в Искитиме
  • Инвалидам помогают найти работу


  • № 1
    написал:  sms
    17 ноября 2016 11:02

    О каких правах может идти речь, если в думе вынашивается Закон об ОБЯЗАННОСТИ безработных платить налог (так называемый налог за тунеядство) ?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: