Поиск 
 

Новость добавлена: 27-01-2017, 16:25 | Категория новости: Общество

В Искитиме семье фронтовика Алексея Колотилина вручили боевые награды героя

В Искитиме семье фронтовика Алексея Колотилина вручили боевые награды героя Наш земляк Алексей Григорьевич Колотилин служил на фронте разведчиком. В боях потерял ногу. И даже сам не знал, что еще в январе 1945 года был представлен к двум высоким наградам – ордену Славы III степени и ордену Отечественной войны II степени. Награды нашли героя спустя 72 года, уже после его смерти. И сегодня, 27 января, в городской администрации прошла торжественная церемония вручения, на которой присутствовали дети, внуки и правнуки героя.

- Такие ордена присваивались людям, которые совершили подвиг во время военных действий, - отметил глава города Сергей Завражин, – проявили инициативу, которая помогла переломить ход боя, либо проявили храбрость, героизм, мужество, отвагу. Поэтому эти награды, которые мы сегодня вручаем родственникам героя, безусловно говорят о том, что он был человек неординарный и храбрый.
О том, как удалось разыскать информацию о герое и его наградах, рассказал искитимский военный комиссар Павел Дурандин. А началось все с того, что в мае 2015 года в военкомат за получением справки о прохождении службы фронтовика Алексея Григорьевича Колотилина (1926 г. р.) обратились родственники ветерана совместно с представителями общественной организации воинов-пограничников.
Сотрудники военкомата направили запрос в Центральный архив Минобороны РФ. Там по документам установили, что Алексей Колотилин был призван на фронт Искитимским районным военкоматом в ноябре 1943 года. Служил разведчиком в 32-й разведывательной роте 30-й гвардейской стрелковой дивизии. За боевые действия на фронте был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
18-летний Алексей Колотилин участвовал в боях за освобождение Латвии. Там при прорыве обороны противника 6 августа 1944 года был ранен. При наступлении на город Рига 21 ноября 1944 года в неравном бою с фашистскими захватчиками получил тяжелое ранение, в результате которого ему ампутировали правую ногу.
- Приказом командующего войсками Прибалтийского округа №02 от 5 января 1945 года был представлен к ордену Славы III степени – отметки о вручении награды нет, - перечисляет искитимский военный комиссар. - Приказом командующего войсками Прибалтийского фронта №024 от 21 января 1945 года был представлен к ордену Отечественной войны II степени – отметки о вручении награды нет…
По ходатайству военкомата нужные документы о награждении были оформлены, и теперь в торжественной обстановке от имени командования Вооруженных сил РФ переданы на хранение дочери героя Светлане Алексеевне Грачевой как память. Надо сказать, что на вручение наград приехало не одно поколение потомков Алексея Колотилина – три дочери, внуки, правнуки. Участие в церемонии принимал глава города и общественность. Вспомнили и о мирной жизни героя, который ушел из жизни 24 октября 1983 года. После фронта Алексей Колотилин вернулся в Нижнекоенский сельсовет и первое время работал в колхозе имени Ворошилова.
- Наш отец вернулся с войны уже инвалидом, был он не женат и в 19 лет женился, - рассказала Светлана Грачева. - Родили с мамой троих детей. Папа всю жизнь работал, жили мы хорошо, держали свое хозяйство – и коровка у нас была, поросятки, курочки. Папа сперва выучился на счетовода и работал в Коене, потом мы переехали в Искитим, построили домик. Отец освоил профессию сначала переплетчика, затем часового мастера. Часовым мастером проработал всю жизнь. После инфаркта он отошел от дел, вернулся в Нижний Коен, но там он тоже не сидел без дела – завел улья, подкармливал нас медком. К этому времени он уже всем нам свадьбы справил, у него уже внуки появились. Семья у нас большая и дружная. Наш отец прожил достойную жизнь, а ушел рано – в 57 лет. Тридцать девять лет прожил на одной ноге! Но государство о нем не забывало, выделяли машины, он всегда ездил на технике. Хочется сказать спасибо и нашей маме, она умерла в декабре прошлого года, она была для всех нас и для отца настоящей опорой, много ему помогала.
Сергей Завражин поблагодарил всех участников поиска информации о герое войны, подчеркнув: «Мы должны гордиться нашим земляком - сведения о нем войдут в историю нашего города».

В Искитиме семье фронтовика Алексея Колотилина вручили боевые награды героя
В Искитиме семье фронтовика Алексея Колотилина вручили боевые награды героя
В Искитиме семье фронтовика Алексея Колотилина вручили боевые награды героя



Для справки: Согласно Указу Президента РФ 16 декабря 2011 года наследникам лиц, награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью или гибелью, передаются удостоверения к соответствующим государственным наградам.




Просмотров: 1026 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В День мужества родился Герой Советского Союза, живший в Бурмистрово
  • В Искитиме открыта мемориальная доска в память о герое Великой Отечественно ...
  • В Искитиме торжественно захоронили останки героя войны Василия Амбросова
  • Илларион Винников: От Сталинграда до Берлина
  • Внимание! В Искитиме разыскивают родственников погибших участников Великой ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: