Поиск 
 

Новость добавлена: 30-04-2017, 22:15 | Категория новости: Общество

Три военных чуда Федора Завалишина

Три военных чуда Федора ЗавалишинаФедор Иванович ЗАВАЛИШИН родился в поселке Троицк под городом Алейск на Алтае. И, как говорится, где родился, там и пригодился – пахал, сеял, косил, коров кормил. Сначала для развития народного хозяйства, а потом вся страна начала работать под другим лозунгом «Все для фронта, все для победы!» И Федор Завалишин продолжал трудиться в колхозе, потому что на фронт идти годами еще не вышел. Но, как только исполнилось 18 лет, сразу и повестка пришла. Даже раньше – день рождения у Федора Ивановича 26 января, а 9 января он уже был в армии. И пробыл на передовой 1943, 1944 и 1945 годы.

-Сколько же я за эти годы потерял товарищей! – больше 70 лет прошло, а боль в голосе ветерана такая, как будто речь идет всего лишь о прошлогодних событиях. Особенно запал в память первый бой – когда освободили советские войска от фашистов украинский город Шепетовка, а дальше надо двигаться на станцию Гречаны.

-Пришли мы, солдатики молоденькие, необстрелянные… А я совсем пацан был, меня в части все сынком звали. Смотрим, фашисты по своей линии обороны на танке ездят. А я воевал с ПТР (противотанковым ружьем), был вторым номером, так что приглядываюсь к этому особо внимательно. Огляделись немного, а ночью нас поднимают и дают приказ: «Занять станцию Гречаны без единого звука!» Заскочили мы туда - под ногами убитые лежат, кто раньше нас там воевал. Захватили мы немецкую минометную батарею, уничтожили ее, раскурочили – и все это без единого звука. Идем дальше и на тот самый танк, что мы днем видели, и наскочили! А первым номером на ПТР мой друг Шурка Баранов, он тоже был с Алтая. «Стреляй!» - говорит. А ружье забрал, подполз ближе. Первым выстрелом по пушке дал, вторым – по ходовой, третьим сзади по мотору. Но не бронебойно-зажигательными стрелял, а бронебойными. Танк не загорелся, но захлюпал и остановился. Дальше бежим – впереди пехота, как положено, мы с ПТР сзади. Грохот, и мы с Шуркой упали. Сколько лежали, не знаю. Очнулся я, голову поднимаю: «Шур, ты живой?» Молчит. Я опять окликаю, молчит. Кое-как поднялся, глянул – головы у Шурки нет. Прямое попадание. Ровно на голову он был меня выше, поэтому я жив, а его нет.

Не разрешил Федору командир взвода похоронить боевого товарища. Приказ был «вперед». И в следующее мгновение судьба еще раз уберегла Федора Завалишина от смерти.

-Набилось нас в немецкий окоп, кроме меня, семь человек. Стреляем – а куда, не видно. Командир взвода посылает меня: «Сынок, сходи на разведку, что там впереди». И только чуть от окопа отполз – прямое попадание, и все, кто там был, там и остались. Семь человек сразу фашист похоронил. Вот гад какой!

Ну, а в третий раз произошло просто чудо – иначе и не назовешь. Спасаясь от очередного обстрела, Федор Иванович окопался под небольшим деревом. Первый снаряд упал, не долетая. Второй разорвался, далеко перелетев за дерево. А третья мина – упала ровно на дерево и… не разорвалась, зацепилась стабилизатором за ветки.

-И висит она надо мной, качается! Я как глянул – батюшки! И как рванул оттуда!.. Такие случаи были.

Кроме подбитого танка, на счету Федора Завалишина еще и уничтоженный снайпер. Спелая земляничная поляна приманила его своими ягодами. И только набрал полный котелок – чирк, пуля мимо уха. Скатился Федор в окопчик и наблюдает оттуда. А снайпер хорошо замаскировался, ветками укрылся и одно небольшое окошечко себе для обзора оставил. Но одного не учел – как только он голову поднимает и к прицелу прикладывается, просвет в окошечке и заслоняется. И вот как в очередной раз фашистской головой просвет закрылся, Федор снайпера из винтовки и снял. А потом уже спокойно собранную ягоду доел.

После Украины и в Польше пришлось повоевать, и в Венгрии, на озере Балатон. День Победы встретил в городе Кошице (Чехословакия).

-Ох, сколь радости было! Стрелять все стали и кричать: «Победа! Победа!» А я кричал: «Мама! Я живой!!!»

После капитуляции фашистской Германии направили на Белое море в город Архангельск, встречать пароходы с грузами. Американцы по договору везли технику, продукты. И Федор Завалишин, вместе с остальными встречал грузы, охранял.

После войны семью создал – жену Марфа Ивановна звали, Марфуша. Четверых детей родили. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, знаком «Фронтовик».

В п. Агролес Федор Иванович известен не только как фронтовик, но еще и как талантливый художник. Каждый его пейзаж и натюрморт – это светлая природа России. Голубые, как девичьи глаза, васильки переплетаются с нежной чистотой тонких березовых веток и прозрачной синевой рек. А еще Федор Иванович хранит в душе стихотворение, написанное им для своей Марфуши уже в преклонном возрасте, когда оба болели и страшно было расставаться навсегда:

Лунной ночкой у пруда

Встретил девушку тогда

На дорожке лунной.

Забурлила в жилах кровь,

Пробуждая чувства,

И пошли по жизни с ней

Радостно и дружно.

Отшумели, улетели

Годы молодые

Постарели, поседели,

Но а память возвращает нас с тобой

Как стояли в час ночной

На дорожке лунной…

 

Евгения Свитова

фото автора и из архива Ф.И. Завалишина

 

Три военных чуда Федора Завалишина Три военных чуда Федора Завалишина




Просмотров: 611 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Победители
  • Илларион Винников: От Сталинграда до Берлина
  • Тем, кто ушел – вечная память. Тем, кто жив – наша забота
  • Война по-своему писала биографии
  • А он живой!


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: