Поиск 
 

Новость добавлена: 10-05-2017, 12:46 | Категория новости: Общество

Подарки ветеранам войны – от коллектива Новосибирской птицефабрики


Накануне праздника Великой Победы коллектив Новосибирской птицефабрики по традиции поздравил ветеранов Искитимского района. Внимание и память о подвиге – это лучшее, что могут подарить фронтовикам их потомки.
Сегодня в районе осталось всего 23 участника войны. Они проживают в Евсинском, Мичуринском, Бурмистровском, Совхозном, Степном, Листвянском, Тальменском, Улыбинском, Быстровском, Чернореченском сельсоветах и р.п. Линево. Сотрудники предприятия с поздравлениями пришли домой ко всем ветеранам. Часть подарков помог вручить депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Григорьев.

Ветераны с удовольствием встречали гостей, делились воспоминаниями, показывали боевые награды, фотографии. Каждый из них прошел суровую школу жизни, столкнулся с такой бедой, о которой без слез на глазах не расскажешь.
Иван Захарович Чечеткин из п. Листвянский отметил в этом году 90-летие. Когда его призвали на фронт, ему не было и 18 лет. Иван Захарович воевал минометчиком во время советско-японской войны. После 9 мая 1945 года был направлен в пехотный полк на службу в Монголию. После войны долгие годы работал на листвянской шахте. Иван Захарович и сегодня водит машину, занимается огородом, посадками.
Другой листвянский ветеран — Павел Петрович Пьянов — к началу Великой Отечественной войны только закончил шестой класс. Больше он в школу не ходил, а работал в колхозе. С декабря 1942 года он отправился на фронт, служил под Харьковом, в Западной Украине. Победу Павел Петрович встретил в польском городе Кракове.
Мария Степановна Клишина живет в Старом Искитиме. Была мобилизована 18-летней девчонкой. Первые три месяца училась на повара в Новосибирске. Потом ее отправили в Ленинград. Там провела два года. Служила в распредбатальоне. «Обмывали, обшивали, отправляли обратно на фронт», — вспоминает Мария Степановна. В 1945 году демобилизация и дорога домой. Муж тоже был фронтовиком, они познакомились в Искитиме. Был дважды ранен, но рано умер. Сейчас она живет одна, по хозяйству ей помогает соцработник.
Не обошла война стороной и Марию Степановну Воронину из Лебедевки. Она была мобилизована в 19 лет. Будучи дипломированной медсестрой, сразу попала на фронт, на Орловско-Курскую дугу. Выносила раненых с поля боя, делала перевязки, отправляла в госпиталь. В городе Дарнице, что под Киевом, вынесла с поля 40 человек. Была награждена медалью «За отвагу». Вспоминает, как освобождали деревню под Орлом. «Домов нет, всё сгорело, только трубы черные и печки вместо домов — страшная картина, — говорит Мария Степановна. – Помню, нас на машине везли в кузове. Видим: два мальчика стоят на обочине, каждому лет по 10. Забрали мы их с собой, всех родных у них убили немцы. Жителей деревни, как наши начали наступать, согнали в сарай и сожгли. Пацанята эти спрятались в погребе, потому и остались живы. Им сшили форму, поставили на питание, и до конца войны они были в нашем полку».
А вот поздравить с очередной годовщиной Великой Победы тальменца Михаила Алексеевича Дегтярева не удалось: 1 мая, в день своего 90-летия, ветеран умер. Гостей из Новосибирской птицефабрики встретила дочь бывшего фронтовика. Сказала: «Отец смотрит сверху и радуется, спасибо вам, что не забыли». На столе лежали фотографии и медали: накануне Михаил Алексеевич готовился к встрече, видно, хотел немало рассказать о своем боевом прошлом. Не получилось…
Коллектив Новосибирской птицефабрики от всей души благодарит всех ветеранов за подвиг, силу духа и мужество, за неоценимый вклад в мирное будущее нашей страны!






Просмотров: 1242 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В преддверии 9 Мая участникам Великой Отечественной войны, проживающим на т ...
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы
  • Победители
  • Поздравили участников Великой Отечественной войны с предстоящим праздником ...
  • «Я услышал, как птицы поют!»


  • № 2
    написал:  В.Н.
    11 мая 2017 11:09

    Xxx, а поделитесь - чем Вы одарили ветеранов? Птицефабрика - это не государство. С таким же успехом Вы на своей работе могли бы собраться и сделать более нормальные (по вашему мнению) подарки. Кто мешает? Но что-то сомневаюсь, что вы вообще что-то сделали. Только высказаться тянет)
    И не надо путать. Если сравнивать с Чечней и Дагестаном, то осуждать тогда надо местную администрацию, которая далека от таких инициатив. (А не какие-то акционерные общества, которые вообще могли бы ничего не делать).
    0


    № 1
    написал:  Ххх
    10 мая 2017 16:33

    ну и чем осчастливили ветеранов? неужели по миллиону подарили, как в Чечне и Дагестане или синюю тушку дохлой курицы и бутылку водки? что за ложная скромность - поделитесь, чем одаривали.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: