Поиск 
 
Продам 2ух комнатную квартиру Подгорный, 27a. 55-кв.м
телефон 8-903-049-49-79
Сдам помещения, 25кв.м и 14кв.м
в центре Искитима 8-903-049-49-79

Новость добавлена: 19-05-2017, 10:50 | Категория новости: Общество

Светлое чудо веры

Светлое чудо верыЛидия и Симфороза долго-долго осеняли нас крестным знамением на прощание и стояли на крыльце своего дома до тех пор, пока машина не скрылась за поворотом. «Ангела в дорогу! Приезжайте еще!..» Уезжать не хотелось очень. И мы обязательно как-нибудь вернемся в гостеприимный дом в центре села Завьялово. Где плывут над заборами душистые облака цветущей черемухи, а на соседней улице возвышается купол храма Покрова Пресвятой Богородицы. Где мастерски сваренным кофе угощают светлые женщины, каждым своим прожитым днем подтверждающие: «В жизни любого человека чудеса происходят постоянно…»

Честно говоря, не знаю, с чего начать рассказ. С того дня, когда шестилетнюю Лидию громко разносящаяся по пустынному перелеску молитва к Богородице спасла от нападения недоброго человека… Или с описания того, как через много лет к умирающему священнику – ее сыну – спешно везли Иверскую икону Божией Матери из Мочищенского храма… Пожалуй, пусть события следуют по порядку, потому что каждое из них неизменно является следствием предыдущего, а уже свершившееся влечет за собой неизбежное.

 

***

-Было мне тогда лет около семи, и мама на лето отправила нас с сестрой Розой к своим хорошим знакомым, жившим на окраине Ленинского района Новосибирска, - Лидия Ивановна рассказывает со спокойным выражением лица, хотя события давних лет до сих пор помнятся посекундно. – Там располагались дома частного сектора, паслись коровы, по утрам петухи голосили. А все ребятишки собирались для игр на небольшом болотце, где водились очень нас интересовавшие лягушки. Роза, как старшая, была в стороне с другими ребятами, а к малышам подошел откуда-то взявшийся мужчина и сказал: «Девочки, у меня тут недалеко застряла машина – я везу газету «Пионерская правда». Кто согласится пойти со мной и покараулить машину, пока я схожу за подмогой?» Ну, я же в первых рядах! И он повел меня, крепко держа за руку. Шли мы долго, уже окончились городские трамвайные линии, начались картофельные поля, а потом и перелески…

Здесь небольшое отступление. Лидия Ивановна и Симфороза Ивановна из глубоко верующей семьи – их дедушка был церковным старостой и пел на клиросе, и мама – Александра Борисовна - в детстве тоже на клиросе подпевала. Было это еще в довоенные годы в Кировской области. А когда начались аресты и гонения, в одну из темных ночей в дом прибежали, крадучись, соседи: «Борис Савельевич, за Вами сейчас чекисты придут, бегите!» Дед забрал жену, грудного сына Бориса (он впоследствии стал игуменом) и постарался скрыться. Двоих дочерей оставили в доме в надежде, что чекисты детей не тронут, а соседи за девочками присмотрят, потому что уйти большой толпой было бы невозможно. Из Кировской области бежали они в Сибирь и осели в Безменово. Здесь дед Борис устроился работать на железную дорогу, здесь его, по окончании земного пути, и похоронили. Православные традиции в семье продолжали соблюдать, мама Лидии и Розы комсомольский билет потеряла специально, а дочери ее и сами не стали в эту организацию вступать. Библию дочкам она прочитала от корки до корки, научила молитвам и тому, что в случае беды надо обращаться к Богородице – она не оставит.

Поэтому Лидия, поняв в пустынном перелеске, чем может закончиться ее прогулка с незнакомым мужчиной, сначала начала кричать и просить отпустить ее. А когда маньяк стал душить девочку, чтобы заглушить ее крик, Лидия уже с затуманенным сознанием заплакала-закричала-запричитала на весь лес: «Пресвятая Богородица, СПАСИ МЕНЯ!» Мужчина разжал руки… и вдруг разом исчез… как будто его и не было. Бегом, спотыкаясь о корни и кочки, Лидия выбралась из леса и добралась до женщин в картофельном поле. Те дали ей денег, посадили на трамвай и отправили домой, где уже были переполох и милиция. До сих пор, читая Псалтырь Богородице, на словах «спасение от насильников» Лидия Ивановна плачет. Но это слезы благодарности.

 

***

-Если Она меня спасла, значит, для чего-то спасла, - уверена Лидия Ивановна. И она права. Педагог с 40-летним стажем, она стала создателем авторской «Русской школы» в Новосибирске на базе детского сада, где много лет проработала заведующей. Школа начала работать в начале 90-х, поэтому ее православная создательница много выслушала нелестных и недоверчивых слов в кабинетах всех уровней. Но от идеи своей не отступилась, тем самым не только сохранив учреждение образования, но и придав ему иной статус. В «Русской школе» обучали всем основным предметам, иностранным языкам и основам православной культуры. Программа, написанная Лидией Ивановной и коллективом школы, была оценена на федеральном уровне и на конкурсе в Москве завоевала 1 место.

Еще одна гордость Лидии Ивановны – ее дети. Дочь Аня сегодня живет в Новосибирске.  А сын Иван покоится на кладбище села Завьялово. «Он был даром Божьим, сделал многое, и я уверена, что сейчас он счастлив», - тихо, но уверенно говорит мама покоящегося с миром священника – отца Иоанна, в миру Ивана Леонидовича Быкова.

Основы христианской веры отец Иоанн постигал под руководством бабушки – Александры Борисовны Огуречниковой. После окончания школы исполнял послушание алтарника в Троицком соборе г. Красноярска. Поступил в Тобольскую духовную семинарию, затем перевелся в Томскую.

Необычно то, что вся жизнь отца Иоанна отмечена Покровом Божией Матери. Первым пастырским послушанием его стала Вознесенская церковь в Сузуне, затем он был назначен священником Покровской церкви г. Барабинска, далее – р.п. Чаны и тоже Покровская церковь, последние шесть лет своей жизни отец Иоанн служил настоятелем Покровской церкви р.п. Линево. Церковь в Линево, когда туда прибыл отец Иоанн, только начинала свою деятельность в приспособленном помещении. И 22-летний батюшка вместе со своими прихожанами строил, строгал и красил. Но не только поэтому до сих пор помнят своего батюшку жители Линево, а чтят его память за то, что для каждого у отца Иоанна находилось доброе слово и к каждому человеку он относился уважительно.

Жизнь 28-летнего отца Иоанна оборвала автомобильная авария, произошедшая 15 августа 1999 года. На встречную полосу вылетела машина, и уйти от столкновения было некуда. Илья, сын отца Иоанна, ехал вместе с ним, пострадал в аварии, но выжил. А молодой священник более трех недель пролежал в реанимации областной больницы и умер 5 сентября. За два дня до этого в Новосибирской епархии раздался звонок: «В больнице умирает священник, привезите к нему Иверскую икону Божией Матери из храма в Мочище». Кто звонил, так и осталось невыясненным. Но тут же нашлась машина, все нужные люди оказались на месте, и чудотворную икону, до этого ни разу не покидавшую стен Мочищенского храма, привезли. Над священником, находившимся в глубокой коме, прочитали последование на исход души, отслужили акафист перед иконой, и с последним «Аллилуйя» душа отца Иоанна тихо отошла ко Господу.

Пречистая Дева осеняет его своим Покровом и после смерти. За несколько дней до трагического события село Завьялово было выбрано для поселения здесь всей семьи, уже и два дома присмотрели. Когда проезжали Завьяловское кладбище, то, глядя в окно машины, отец Иоанн сказал: «Здесь меня и похороните». Возражений слушать не стал, а за несколько дней до смерти, уже лежа в больнице, рассказал матери, что уже месяц назад видел день аварии до мелочей – во сне. Уже 120 лет стоит в Завьялово храм Покрова, а на местном погосте Валерий Васильевич, отчим отца Иоанна, воспитавший его как родного сына, построил в память о нем часовню – и когда стали выбирать название, то из трех рекомендованных вариантов вытянули опять это. Так что Покров Пресвятой Богородицы простерт над могилой отца Иоанна с двух сторон, как крылья. Даже сороковой день его кончины пришелся на праздник Покрова Божией Матери. Рядом с отцом Иоанном покоятся дедушка с бабушкой, а позднее рядом стали хоронить монахов из местного монастыря, монахинь, и прихожане храма тоже наказывают родным последнее пристанище устраивать им рядом с батюшкой.

Уже после Лидия Ивановна с семьей ездила в Мочище, купила фотографию чтимой Иверской иконы, приложила к иконе и простояла так всю службу. Икона, которая стоит сейчас дома, мироточила в течение нескольких лет. И в дни, когда особенно требуется поддержка, Лидия Ивановна обращается с молитвой к этому образу.

 

***

Валерий Васильевич уже десять лет борется с серьезной болезнью. Помогают ему в этом профессор из Петербурга и чудо. Перед очередным сеансом облучения профессор посоветовал съездить на море, чтобы сил набраться. Поехали на Кипр и, посещая по обычаю святые места, попали в монастырь, который несколько сотен лет стоит так высоко в горах, что на подъеме начинает уши закладывать. В монастыре горячо помолились перед Кикской иконой Божией Матери, а потом совершенно случайно выпала возможность приложиться к частице хранящегося там же пояса Богородицы. Рентгеновский снимок, сделанный после возвращения из поездки, показал, что метастазы с кости исчезли, лечить нечего.

-Нам бы жить, да не грешить, - сокрушается Лидия Ивановна, - но мы же обычные люди, не вразумляемся. Метастазы через некоторое время вернулись. Потому что по грехам нашим воздается нам. Как живем, так и получаем.

Дочь Аню Лидия Ивановна вымолила, стоя у иконы Николая Чудотворца в Вознесенском соборе Новосибирска. Несколько лет старания супругов иметь детей были тщетны - второй брак, и не молодые уже оба. А тут дорога в очередной раз привела в собор – подруга Лидии Ивановны решила креститься и позвала ее с собой.

-И пока она с батюшкой была в крестильной, я к образу Николая Чудотворца подошла, своими словами с ним говорила, молитвы никакой не читала, просто о себе рассказывала, в грехах каялась. На следующий же день врач предположила, что я беременна, а уже через две недели это подтвердилось абсолютно точно! – улыбается Лидия Ивановна.

И сохранить дочь тоже помог Николай Чудотворец. На шестом месяце возникла угроза преждевременных родов. Идти в родзал Лидия Ивановна категорически отказалась, осталась в палате и молилась только об одном: «По твоим молитвам Господь даровал мне этого ребенка, сохрани его!» Доктор утром очень удивлялся, по какой такой причине прекратились схватки, как будто их и не было. А Анечка родилась здоровая и красивая точно в положенный срок.

-Чудеса сопровождают человека в течение всей его жизни, я в этом сейчас глубоко убеждена, - говорит Лидия Ивановна. – Только надо понять, что «Без Бога не до порога» - не просто пословица, это мудрость народа, основанная на опыте.

 

Евгения Свитова

фото автора

 

Светлое чудо веры

Лидия и Симфороза всегда рады принять в своем доме добрых людей. На снимке: с Людмилой Петровной Евсеенко, директором Искитимской коррекционной школы-интерната № 12

Светлое чудо веры

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы на кладбище с. Завьялово в память об отце Иоанне (в миру Иван Леонидович Быков)

Светлое чудо веры

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Завьялово 25 августа 2017 года отметит 120-летие со дня освящения. В одном из его приделов размещается Иверская икона Божией матери.

Светлое чудо веры

Иверская икона Божьей матери, хранящаяся в Искитиме – в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», является списком с иконы Афонского монастыря. Поэтому в полной мере обладает всеми чудотворными свойствами. Привезена в Искитим в 2014 году ктитором храма Р.И. Полянской. Перед Иверской иконой молятся об исцелении от болезней души и тела, о защите дома от стихийных бедствий и нападения врагов. К ней же обращаются с просьбой о прощении прегрешений.

Светлое чудо веры

Икона Божией Матери Иверская на ст. Мочище находится на Архиерейском подворье в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Икона написана на Афоне в 1909 году в Русском монастыре в честь великомученика Пантелеимона. Привезена из Москвы в Сибирь благочестивым томским купцом. Чудотворный прослыла с 1996 года после излечения больной девочки.

 

 

 

 




Просмотров: 329 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Юбилей прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирской
  • В храме «Неупиваемая чаша» хранится частица мощей Иоанна Крестителя – того, ...
  • Благовещение – начало всех христианских праздников
  • В России три таких иконы: две – в Москве, одна теперь - в Искитиме
  • 2 марта – Прощеное воскресенье. Как правильно прощать?


  • № 6
    написал:  вася
    21 мая 2017 13:13

    ну чё уж вы, не волнуйтесь, никто не рабзежится вашу "з /удалено модератором/" подтирать, все люди разные : кому- то трэша не хватает, кому- то другого, не бывает двух людей одинаковых )
    0


    № 5
    написал:  Бумбараш
    20 мая 2017 20:57

    Искитимец 1, ваш комментарий скорее всего подотрут модераторы конкурента, как это они в большинстве случаев делают. Видимо правда очень колючая штука.
    0


    № 4
    написал:  Искитимец1
    20 мая 2017 10:33

    искитимец2, нет (я рад, что есть такие люди). Дело не в самом православии.
    Я всего лишь о том, как резко меняется тематика газеты в угоду времени. Это называется термином "конъюнктура". Козаченко делал издание, которое было бы совершенно непохоже на другие газеты. Например, на какое-нибудь "Знамя коммунизма"
    А теперь оно стало точно таким же. Один официоз, да такие вот шаблонные очерки в советском стиле. Попробуйте мысленно проделать эксперимент: заменить героя этого очерка на какого-нибудь токаря, передовика производства (ставшего ударником пятилетки)) Вот ровным счетом ничего не изменится) Автор пишет в стиле шестидесятых-семидесятых.
    0


    № 3
    написал:  искитимец 2
    19 мая 2017 22:24

    не пойму, вы сожалеете, что " православные странички" вместо интервью с асоциальными элементами, которые итак в жизни на каждом шагу? не в каждом городе человек на свои средства церковь построил, ухаживает за ней с любовью и люди туда идут, причём по зову сердца, значит им это нужно...
    0


    № 2
    написал:  Искитимец1
    19 мая 2017 17:36

    Читаю вот эти регулярные "православные странички" и вспоминаю, с чего начинался "Конкурент".
    Например, интервью с криминальным подростком, который рассуждает, что вино - фигня, а лучше брать самого у цыган. Интервью с проституткой, которая проверяла свою вместимость бутылкой из-под шампанского))) Да-да, и такое было....
    0


    № 1
    написал:  Третьяк
    19 мая 2017 15:32

    У меня знакомый от рака умер. Умер, потому что в Бога верил, а врачам не верил. В церковь ходил, к врачам - нет. До самого конца. А случай был операбельный, мужика можно было спасти, если бы не попы.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: