Поиск 
 

Новость добавлена: 11-01-2018, 10:01 | Категория новости: Общество

Каким будет МРОТ в Новосибирской области в 2018 году?

Каким будет МРОТ в Новосибирской области в 2018 году? С 1 января 2018 года на территории Новосибирской области действует новый минимальный размер оплаты труда. Согласно федеральному закону № 421-ФЗ от 28.12.2017 года, «минималка» составит 9489 рублей, но эта сумма не полная. Так как согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года региональные надбавки, которые ранее включались в минимальный размер оплаты труда, теперь должны будут идти к нему плюсом. На территории Новосибирской области действует районный коэффициент в размере 25 процентов. Таким образом, итоговая сумма минимального размера оплаты труда в Новосибирской области в 2018 году составит 11 861 рубль.

7 декабря 2017 года Конституционный Суд РФ постановил начислять «северные» надбавки сверх величины МРОТ. Поводом для рассмотрения данного вопроса стали обращения жителей некоторых регионов страны с особыми климатическими условиями. По мнению заявителей, включение районных коэффициентов в МРОТ, нарушает конституционный принцип равенства, поскольку работникам, которые трудятся в сложных климатических условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и жителям регионов с более благоприятным климатом.
Позиция Суда в данном вопросе была следующей: вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России. Однако географическое расположение страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.
Напомним, что в 2017 году минимальный размер оплаты труда в Новосибирской области определялся на основе трехстороннего соглашения между представителями профсоюзов, работодателей и властей, причем для представителей бюджетной и коммерческих сфер суммы определялись разные. Для сотрудников бюджетной сферы МРОТ составлял 9 030 рублей, для работников организаций внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства) – 10 000 рублей. В настоящее время этот документ уже не действителен, новое трехстороннее соглашение находится в стадии разработки.
Пресс-служба центра занятости населения г. Искитима.




Просмотров: 1040 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Минимальный размер заработной платы увеличится в Новосибирской области в 20 ...
  • С 1 января минимальная заработная плата вырастет
  • МРОТ снова повышен
  • Минимальный размер заработной платы для сельхозработников повышен до 7500 р ...
  • Подписано региональное соглашение о минимальной заработной плате в Новосиби ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: