Поиск 
 

Новость добавлена: 24-04-2018, 23:28 | Категория новости: Общество

Сергей Гравченко: «Если люди не верят, что мечты сбываются, пусть познакомятся со мной»

Сергей Гравченко: «Если люди не верят, что мечты сбываются, пусть познакомятся со мной» За семь суток в Европе они ночевали на заправочной станции и на лавочке в парке, на вокзалах и на велопарковке, нелегально в хостеле и даже под мостом. Несколько раз ими интересовалась полиция. Они просили помощи у незнакомых людей, используя английский, итальянский, русский и язык жестов. Любовались достопримечательностями европейских городов, знакомились и общались с такими же, как они - молодыми авантюристами со всего мира, готовыми бросить вызов обыденности и отправиться в увлекательное приключение. Без денег, без телефонной связи, в чужой стране, имея при себе только упаковку энергетического напитка как единственную валюту.
Сергей Гравченко: «Если люди не верят, что мечты сбываются, пусть познакомятся со мной» Они – это тройка дерзких ребят, команда "Siberian Team", которую вдохновил на челлендж искитимец Сергей Гравченко. После возвращения Сергей сразу же приехал в редакцию газеты Конкурент, чтобы поделиться впечатлениями от увлекательно-экстремального путешествия по Европе.

Как все начиналось

Сергей Гравченко: «Если люди не верят, что мечты сбываются, пусть познакомятся со мной» А началось все с мечты. Узнав о существовании такого проекта, когда команды студентов в течение недели должны пройти по определенному маршруту, не имея при себе ни денег, ни средств связи, используя в качестве валюты только баночки энергетического напитка, Сергей «заболел» идеей принять в нем участие. Команду подобрал без труда: с Лерой Казаченко, тоже жительницей Искитима, они давние друзья, их познакомил КВН. Лера учится в НГУ на факультете иностранных языков и это определяло ее роль в путешествии. Третий член команды – Эрик Выходцев из Кемерова. С ним Сергей работал вожатым в «Океане» и знал, что Эрик довольно легкий на подъем и готов поддержать любую идею. Даже самую шальную. Решили и начали действовать. Пройдя жесткий отбор, сибиряки попали в число участников. Стоит сказать, что всего было отобрано 202 команды, в том числе пять из России: это ребята из Питера, Москвы, Калининграда, Нижнего Новгорода и наши – сибиряки. Стартовали участники проекта из пяти городов: Рима, Будапешта, Мадрида, Манчестера и Стокгольма, чтобы через семь дней встретиться в Амстердаме. Нашей команде выпало начать свой путь в Риме. Перед стартом у всех участников упаковали и опечатали запретные предметы (деньги, телефоны, банковские карты), выдали смартфон с определенным набором функций, чтобы они могли фотографировать, снимать видео и выкладывать это на сайт проекта для отчета, снабдили упаковкой энергетического напитка и отправили покорять города и страны Европы. На телефоне была кнопка экстренной помощи, которой команда могла воспользоваться в любой момент. Но, по словам Сергей, у них ни разу не возникло такого соблазна. Даже в самые сложные моменты путешествия.

Самые сложные моменты путешествия

Сергей Гравченко: «Если люди не верят, что мечты сбываются, пусть познакомятся со мной» Они не заставили себя долго ждать. «Самое сложное в первый день, это разбежаться из Рима с другими командами, - рассказывает Сергей. – Мы понимали, что большинство из сорока, стартовавших здесь команд пойдут на вокзал и решили добираться до Болоньи автостопом. Но не учли, что в Италии на автобанах запрещено автостопить. В целях безопасности. И итальянцы не очень любят брать пассажиров на трассе. Мы добрались до автозаправки на окраине города и …простояли там 15 часов». За это время подозрительными иностранцами трижды интересовалась полиция. Каждому наряду приходилось объяснять кто они, и что здесь делают. Третий наряд карабинеров, разбудивший путешественников среди ночи, попросил их переместиться подальше, заночевать под мостом. К слову, только наутро ребятам повезло, нашлась женщина, которая ехала именно в Болонью и согласилась подкинуть измученных неудачей ребят.
Сергей Гравченко: «Если люди не верят, что мечты сбываются, пусть познакомятся со мной» Другой момент, когда ребята с лихвой хватили адреналина, произошел в Германии. В Нюрнберге на вокзале собралось сразу 7 команд, все с настроем договориться с проводниками, которые обычно шли навстречу и брали в вагон участников челленджа. Всем нужно было добраться до Франкфурта. Но одна серьезная сотрудница вокзала была очень категорично настроена против «компании бродяг» и мешала им уговорить кондукторов. «Мы понимали, что уехать отсюда всем сразу будет невозможно. Ситуацию усложняло еще то, что на вокзале начали собираться футбольные фанаты. А эти ребята не предсказуемы, - вспоминает Сергей. – Поэтому сговорились с другими командами ехать зайцами». Зачинщиками этого неправомерного действия стали французы. Решили так, сразу всех не арестуют, при обострении ситуации все просто постараются по-тихому разойтись в стороны. План был действительно экстремальный, за проблемы с полицией команды снимали с проекта и отправляли до дома за свой счет. Сибиряки, которым уже приходилось сталкиваться с итальянской полицией старались быть законопослушными. Но когда не осталось выбора, они решили рисковать. «Мы уже сели в вагон и поехали, когда поняли, договориться с проводником не получится, не дослушав, он ушел вызывать полицию. Нам стало не по себе, начали гореть уши, потеть ладони. Мы понимали, что на следующей станции мы выходим, а что дальше, об этом старались даже не думать, - рассказывает Сергей. – Нас всех высадили в небольшом городке. И спасло только то, что полиция не успела приехать к поезду. Когда патрульная машина появилась на площади, все уже спокойно разошлись в разные стороны». Но что любопытно, уехать новосибирской команде из этого Вюрцбурга помогла именно полиция. Получив от проводников 4 отказа подряд, ребята попали в поле зрения сотрудников органов правопорядка. Ознакомившись с идеей проекта, те решили помочь путешественникам (а возможно и себе, отправив их с контролируемой территории) – сами договорились с проводниками и посадили ребят на поезд. Французы, уже готовые на тот момент воспользоваться экстренной кнопкой и позвонить в командный центр, тут же прислали сибирякам сообщение: «Как вы это сделали?» Им, как сказал Сергей, тогда просто повезло. Им довольно часто везло с людьми, которые понимали и помогали.

Люди, которые понимали и помогали

Сергей Гравченко: «Если люди не верят, что мечты сбываются, пусть познакомятся со мной» Во время путешествия Сергей тщательно записывал все события в ежедневник, оставшийся ему еще с Международного фестиваля молодежи, участником которого он был в прошлом году. В историю этого челленджа вписаны не все имена добровольных помощников, но их добрые дела в летописи зафиксированы. Ребята никогда не забудут помощь женщины, которая увезла их со злополучной заправки в Болонью, и пассажиров вокзала, которые покупали им билеты, порой даже не взяв за это баночки с напитками, и проводника Андреаса, который, даже не дослушав их объяснение про проект запустил в вагон и довез до Мюнхена, и еще очень многих проводников, и водителя Марио, который не только подвез их, накормил и купил в дорогу еды на 40 евро. Благодарны ребята и еще одному водителю, имя которого стерла из памяти усталость. «Это один из самых крутых героев нашего путешествия, - вспоминает Сергей. – Уже на подходе к Амстердаму, автостопим, он сворачивает к нам с третьей полосы. Мужчине с нами по пути до Ротердама, но разобравшись, что мы торопимся в Амстердам, к конечной точке путешествия, он решается: «До работы еще два часа, успею!» - и везет нас в Амстердам прямо к хостелу, где уже остановилась московская команда и сигналила нам, чтобы поторопились». К слову, в сложной, экстремальной ситуации, команды, участвующие в проекте, практически не вспоминали о том, что они соперники и частенько помогали друг другу.

Не соперники, а друзья

Сергей Гравченко: «Если люди не верят, что мечты сбываются, пусть познакомятся со мной» Когда пути команд пересекались, начинался обмен опытом, общение и совместные трапезы. На общий стол выкладывались выменянные на баночки напитка консервы, хлеб, сосиски. В вагоне до Мюнхена вместе с командой из Бразилии и Голландии сибиряки устроили настоящий банкет. В Амстердаме питерская команда нелегально протащила их в свою комнату в хостеле. Он уже был переполнен и вход был только по ключам. Питерцы, не выходя из отеля, на входе передали команде из Казахстана спальник в котором были завернуты ключи. По ним чуть позже наши дерзкие путешественники зашли в помещение, чтобы ночевать хоть и в тесноте, но под крышей. Запоминающимся был финиш ребят. «Мы решили с командами из Москвы и Питера пересечь финиш вместе. Обычно все эту черту пробегали. Символично: бегом - стартанули, бегом – финишировали. А мы развернули российские флаги, и три команды, скандируя: «Россия! Россия!» прошли эти метры спокойным и уверенным шагом. Было эффектно», - вспоминает Сергей. До финиша дошли не все. В конечной точке встретилась 181 команда. Кто-то был дисквалифицирован за нарушение правил, кого-то сняли за проблемы с полицией, кто-то, не выдержав испытаний, нажал кнопку с сигналом SOS. А кто-то просто не успел вернуться к назначенному времени. Обидно было команде, которая боролась за 1 место и опоздала к точке сбора на час. Наша команда по числу набранных балов заняла 67 место. И это очень хороший результат.

Очень хороший результат

Сергей Гравченко: «Если люди не верят, что мечты сбываются, пусть познакомятся со мной» В самом начале ребята получили совет бывалого: «Хотите победить – бегите. Чтобы успеть посетить как можно больше контрольных точек, выполнить как можно больше заданий. Если нет такой цели – просто наслаждайтесь». Ребята решили выбрать второе. Они посетили обязательный минимум – 6 контрольных точек и постарались получить от приключения максимум удовольствия. Гуляли по мощеным улочкам европейских городов, наслаждались архитектурой, меняли баночки энергетика на сувениры и просто сидели на ступенях и любовались на закат. Им удалось покататься на лодках по амстердамским каналам и даже выменять за 5 баночек энергетика 3 билета в аквапарк. «Это было путешествие всей жизни. Для меня – первая поездка за границу, - признается Сергей. – Сбылась моя мечта».

Не проеду мимо автостопщиков
«Вообще я заметил, что все мои мечты сбываются. Поэтому стараюсь уже более тщательно обдумывать желания, осторожнее мечтать, - улыбается Сергей. – Каждый год, загадывая желание, я понимаю, что уходящий год был круче предыдущего. И волнуюсь, что когда-нибудь не получится переплюнуть самого себя». Сейчас Сергей Гравченко учится на третьем курсе НГПУ. Его ближайшая задача – досрочно сдать сессию и с 10 мая вместе с Эриком ехать работать вожатыми в «Океан». Это лето в «Океане» юбилейное, а значит, будут новые впечатления. А потом последние годы студенческой жизни, которые тоже должны завершиться ярким, запоминающимся событием, чтобы потом стать площадкой для нового, не менее яркого старта в будущую взрослую жизнь. Что это будет, он пока не знает. Но точно знает, что оно обязательно будет. А иначе скучно жить.
Сергей Гравченко: «Если люди не верят, что мечты сбываются, пусть познакомятся со мной» Возвращаясь к путешествию, Сергей признается, что во время маршрута им часто казалось, что они преодолевают очень тяжелое испытание. Но сейчас, оглядываясь на пройденный путь, понимают, как это было круто. Сколько эмоций и впечатлений получили они из этого недельного приключения. « И еще один важный момент, который я вынес для себя, - отмечает парень. - Если я буду за рулем – никогда не проеду мимо автостопщиков. Это бумеранг».

Фото газете Конкурент предоставил Сергей Гравченко




Просмотров: 714 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Искитимцы четвертый день добираются без денег из Рима в Амстердам
  • Искитимец Сергей Гравченко отправится по Европе без денег, но с командой
  • Наши в Амстердаме! К финишу команда подошла с российскими флагами, скандиру ...
  • Сергей Табаров: "Нельзя ставить на себе крест!"
  • Первые "Интеллектуальные игры" получились далеко не местечковыми (видео)


  • № 13
    написал:  Гость
    26 апреля 2018 16:53

    Подобное радуется подобному.
    Макробий Амвросий Феодосии @
    0


    № 12
    написал:  Анна
    26 апреля 2018 16:00

    вот действительно О боже, люди совсем разучились радоваться за других людей
    0


    № 11
    написал:  Гость
    26 апреля 2018 15:01

    sms,
    О боже)))еще одна из представительниц системы вангования )))
    Какие сомнения и главное какой успех.
    В нашем городе и районе десятки молодых людей добившихся значимых успехов .на различных уровнях.
    В спорте ,науке и творчестве.причем эти успехи значимы не только для Искитима ,но и для страны.
    Однако никто из них " сразу по приезду " не посещает редакцию.
    Может в силу занятости,может из за скромности.
    0


    № 10
    написал:  sms
    26 апреля 2018 13:30

    Гость, ответы на свои сомнения ищи в заголовке и подходи к теме философски.
    Не ныть и не унывать, а верить в себя и в свою мечту, не выжидать и ждать, а полагаться только на себя и действовать = путь к успеху.
    Так и только так.
    0


    № 9
    написал:  Гость
    26 апреля 2018 12:33

    однако,
    Детский сад ,восьмое марта recourse
    Как всегда перевод стрелок ,в силу отсутствия аргументации.
    0


    № 8
    написал:  однако
    26 апреля 2018 12:13

    Цитата: Гость
    А не бегать за чужыми,забыв при этом ,что у любого есть право на свое мнение

    Мнение свое имей, но "жи", "ши" пиши через "И" ! am
    0


    № 7
    написал:  Гость
    26 апреля 2018 11:56

    однако,
    Опять 25.вы как и цифра переводите стрелки.
    Речь идет НЕ о полезности для этих ребят.
    А о полезности самой информации для широкого круга читателей.
    Участие жителей нашего города и достойный результат в спортивном мероприятии-да полезно.
    Участие и результат в научной деятельности -да полезно.

    Что же касаемо дивана,анонимности и никчемности коментов.
    Может вам стоит начать с себя ))))
    Рс.попробуйте писать выражать на сайте свои мысли,
    А не бегать за чужыми,забыв при этом ,что у любого есть право на свое мнение
    0


    № 6
    написал:  однако
    26 апреля 2018 11:38

    Цитата: гость
    В чем полезность данного мероприятия и польза ?

    Увы, лично Вам ребята пользы конечно не принесли. Но победа в состязании за право участвовать в этом проекте и непосредственно факт участия с достойным финишем - явно полезнее чем лежать на диване и анонимно строчить никчемные комментарии.
    +1


    № 5
    написал:  гость
    26 апреля 2018 11:01

    Перечитайте внимательно статью.и не занимайтесь вангованием -слабо получается.
    И да,на дом 2 тоже бесплатно приглашают ,за духовными скрепами winked ,
    0


    № 4
    написал:  123
    25 апреля 2018 13:43

    Полезность в том, что ребята Европу бесплатно посмотрели, Вам наверное не удалось там побывать, потому скрепите: в чём полезность ? где польза ?
    +1


    № 3
    написал:  гость
    25 апреля 2018 11:44

    Челлендж,энергетики,автостоп и тд.
    В чем полезность данного мероприятия и польза ?
    Следующий этап участие в дом 2 на ТНТ.
    0


    № 2
    написал:  Хочу сказать, не могу молчать
    25 апреля 2018 10:11

    Ребята молодцы. У меня паника начнётся даже если я у себя дома окажусь без денег и мобильной связи. Я бы в первый час начала жать спасительную кнопку и орать "хелп ми, сос, я глупый рашн вумэн. Вэри уонт обратно в Рашу".
    +1


    № 1
    написал:  Искитимец
    25 апреля 2018 07:24

    Молодцы ребята, такие приключения могут выпадать 1 раз за всю жизнь. Правильно сделали, что воспользовались этим шансом! Расширили свой кругозор, проверили себя в новых условиях, получили колоссальные эмоции, и теперь есть что внукам рассказать )))
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: