Поиск 
 

Новость добавлена: 18-05-2018, 11:45 | Категория новости: Общество

День Победы – праздник семейный

День Победы – праздник семейный Народная акция «Бессмертный полк», зародившаяся в Томске, за небольшой срок появилась практически в каждом населенном пункте России, перешагнула границы страны, выросла до мировых масштабов. Не первый год проводится она в День Победы и в поселке Листвянском. Праздничные мероприятия 9 мая здесь начались с парада бессмертных героев.
Дети, внуки и правнуки бывших фронтовиков пронесли по улицам поселка портреты своих родных. Некоторые из них приехали в этот день в Листвянский из других городов, ведь именно отсюда их отцы и деды уходили на фронт, сюда вернулись после войны, здесь работали и растили детей.
Валентина Александровна Ружицкая живет в Линево, но в День Победы приехала в Листвянский, чтобы встать в строй «Бессмертного полка» с портретом своего отца – Александра Николаевича Зеленцовского. Много лет он проработал главным бухгалтером в шахтоуправлении, здесь его имя навечно вписано в историю поселка и горного предприятия.
На Листвянской шахте до войны работал и отец Зинаиды Петровны Троицкой – Петр Сергеевич Ретинский. Отсюда в августе 1941-го он был призван на фронт. Последнее письмо от отца пришло через год, писал, что едут бить фашистов под Сталинград. А в октябре 1942-го семья Ретинских получила похоронку.
Бывший шахтер Петр Иванович Мишустин приехал в этот день из Бердска, чтобы пройти по улицам родного поселка с портретами трех своих братьев, не вернувшихся с войны. А житель Листвянского Иван Алексеевич Хонякин подменился на работе, чтобы с утра сходить на могилу деда – Николая Ивановича Хонякина, а потом встать в ряды «Бессмертного полка». «Боевой был дед, восемь ранений, до Кенигсберга дошел. 20 лет тому назад его не стало. Теперь каждый год, как только в нашем поселке появился «Бессмертный полк», выхожу с его портретом 9 мая», - с гордостью рассказывает Иван Алексеевич.
Пройдя по улицам Листвянского, колонна выстроилась возле мемориала. Здесь почтили минутой молчания память погибших воинов и сказали слова благодарности здравствующим ветеранам. В Искитимском районе нынешний День Победы встречали 17 участников Великой Отечественной войны. Четверо из них живут в Листвянском. К сожалению, не все ветераны смогли прийти 9 мая на торжества. Иван Захарович Чечеткин и Павел Петрович Пьянов еще порадовали земляков своим присутствием на празднике, а Федор Петрович Ермаков и Иван Павлович Соколов не смогли прийти к монументу. Годы берут свое.
Вместе с жителями поселка к памятнику пришли руководители и сотрудники угледобывающего предприятия АО «Сибирский Антрацит». Компания всегда помогает сделать праздник масштабным, ярким и запоминающимся для всего поселка. После возложения цветов листвянцев ждал в ДК концерт знаменитого коллектива «Чалдоны» – подарок от «Сибантрацита». В первых рядах переполненного зала сидели самые почетные гости: ветераны, труженики тыла и самые маленькие зрители – правнуки победителей. Генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Владимировна Попрыгаева тепло поздравила всех присутствующих: «День Победы – домашний праздник. В каждой семье есть деды и прадеды, которые были на линии огня. В каждой семье есть невосполнимые потери, в каждой семье бережно долгие годы хранят военные реликвии... Наши ветераны для нас уже родные люди. Павел Петрович Пьянов и Иван Захарович Чечеткин, мы очень рады, что вы с нами, здоровья вам, счастья и бодрости духа».
Отметила Анастасия Владимировна и важность сохранения преемственности поколений: «Многие уже не знают, где был второй фронт, а где основной. Я считаю, что дети, наше подрастающее поколение очень хорошо должны знать историю. Им нужно понимать, что наши союзники воевали на заморских территориях, а для нас война была освободительная, она была на нашей территории. Главный пример – это блокада Ленинграда. 871 день, почти миллион погибших, но ключи от города не были сданы. Этот подвиг почти библейский, он формирует мировоззрение не просто поколения, а мировоззрение на века. Я бы хотела, чтобы мы бережно относились к нашему прошлому, ценили настоящее и неустанно работали ради будущего».
В прошлом году вместе с генеральным директором на сцену поздравить всех с праздником поднимался трехлетний Паша Южаков – правнук ветерана Павла Петровича Пьянова. Тогда малыш немного растерялся, но теперь он стал старше на целый год и выразительно прочел стихотворение «Что такое День Победы?».
Еще один трогательный момент: программа праздника была построена на письмах с фронта. Настоящих, не выдуманных. Автор одного из них Федор Демидович Самсонов в своем послании благодарил жену за рождение сына. Этой бесценной реликвией с организаторами праздника поделилась внучка солдата, работница «Сибирского Антрацита» Оксана Самсонова. Это о ее отце писал в письме политрук Самсонов. Своего младшего сына Славика так и не довелось ему увидеть. «Очень волнительно было слушать знакомые с детства строки со сцены, – призналась Оксана Вячеславовна. – Хотелось всем вокруг рассказать, что это мой дедушка написал. Я и рассказала всем, кто был рядом». Эту весточку с фронта в семье бережно передают из поколения в поколение, перечитывают 9 мая за праздничным столом. День Победы действительно очень семейный праздник.
Номера профессиональных артистов чередовались с выступлениями самых маленьких листвянцев – воспитанников детского сада «Сибирячок». И их песни, стихи и танцы заслуживали не меньших аплодисментов, чем великолепные «Чалдоны». Завершился концерт песней «День Победы», которую вместе с артистами стоя исполнял весь зал. Многие не скрывали слез.
После концерта ветераны и труженики тыла были приглашены на праздничный обед, организованный предприятием. А возле ДК листвянцев ждали еще два подарка от «Сибирского Антрацита» – полевая кухня с ароматной гречневой кашей и выставка военной ретротехники. Объединенные идеей праздника листвянцы не спешили расходиться: общались, фотографировались возле раритетов и вспоминали своих солдат, отвоевавших для потомков это мирное весеннее небо.

День Победы – праздник семейный
День Победы – праздник семейный
День Победы – праздник семейный
День Победы – праздник семейный
День Победы – праздник семейный
День Победы – праздник семейный
День Победы – праздник семейный






Просмотров: 211 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы
  • Подарки ветеранам войны – от коллектива Новосибирской птицефабрики
  • «Я услышал, как птицы поют!»
  • Бессмертный полк
  • Торжественные митинги, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечеств ...


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: