Поиск 
 

Новость добавлена: 9-08-2018, 12:51 | Категория новости: Общество

От кого зависит судьба старого искитимского кладбища?

От кого зависит судьба старого искитимского кладбища?Материалы про старое кладбище, опубликованные в газете и на сайте «Конкурент» показали, насколько актуальна эта тема, что волнует она очень многих людей. Уже после первой публикации в редакцию ежедневно начали поступать звонки. Причем звонят не только искитимцы, но и жители Новосибирска, Бердска. Обращаются с просьбой помочь найти могилу родных, или рассказывают о людях, чьи могилы на старом погосте уже утрачены безвозвратно. Помогают нам занести на план кладбища имена погребенных, чьи памятники не подписаны. Немало было и звонков с вопросом: точно ли кладбище не снесут?
От кого зависит судьба старого искитимского кладбища? Судьба каждого старого кладбища, а таковые есть почти в каждом городе, зависит не только от позиции местной власти, но и самих горожан. А нужно ли оно жителям? Приходят ли они сюда почтить память своих родных и близких? Или стоит место погребения заброшенное, забытое, заросшее диким лесом и травой? Поколения сменяют друг друга, не всегда получается старшим передать нить памяти о родовых корнях своих потомкам. Но наступает в жизни момент, когда у человека возникает потребность за эту утерянную нить ухватиться. И прочитав статьи, люди звонят в редакцию.

 

У Натальи Шахматовой на старом искитимском кладбище похоронена прапрабабушка: Анна Михайловна Шахматова. К ее могиле Наталья ходила с бабушкой еще в раннем детстве, лет в пять. Очень мало сведений осталось у потомков об Анне Михайловне, знают только, что была женщина очень доброй, каждого в семье согревала своей любовью. Сейчас уже не у кого выспросить не только подробностей о жизни прапрабабушки, но и где находится ее могила. В списках, которые составляет инициатор поискового движения Наталья Кривякина, этого имени не оказалось. Нет шансов узнать места захоронения и двух других родственниц нашей читательницы: Анастасии Анисимовны Соколовой-Шахматовой и Любови Шахматовой – умершей в младенческом возрасте. «Как бы там ни было, кладбище нужно сохранить, по возможности благоустроить. И очень хорошо, что появилась инициативная группа людей, которая взялась за это дело», - считает Наталья Шахматова. Она сказала, что готова принять участие в субботнике, который планируется на старом кладбище в конце сентября. Жаль, конечно, что не найти ей уже могил своих предков, но главное их помнят в семье, и надеются, что когда на старом кладбище будет поставлена мемориальная стела, то имена родных Натальи Шахматовой будут на ней увековечены.

 

Надеется на это и Владимир Николаевич Дадонов, позвонивший в редакцию, чтобы рассказать о своей бабушке Наталье Андреевне Дадоновой, ушедшей из жизни в 1969 году. Ее семья жила в Искитиме на ул. Герцена, бабушка вырастила трех детей, старший сын погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. «Табличка из нержавейки была, ее украли, а памятник железный, каких много вокруг. Теперь определить где ее могила просто невозможно», - говорит Владимир Николаевич.

 

«Стела с именами тех, чьи могилы утрачены, частично восстановила бы несправедливость по отношению к погребенным на старом кладбище людям», - считает и Ольга Николаевна Слабиенко. Она позвонила в редакцию, чтобы рассказать о своем дяде –Андрее Григорьевиче Панькове. Это старший брат ее мамы, участник Великой Отечественной войны. Был в плену. Умер в 1971 году. «Мы в 90-е годы, пытались найти его могилу, но на этом месте было какое-то строение, - рассказывает Ольга Николаевна. – Очень обидно, что так получилось. Этот человек достоин, чтобы память о нем сохранилась».

 

Чтобы память сохранилась. Именно эту цель и ставила перед собой журналистка Наталья Кривякина, когда начала составлять план кладбища и список погребенных здесь людей. Именно с этой целью по благословению епископа Искитимского и Черепановского Луки в нашем городе создан попечительский совет, в который вошли добровольцы, ратующие за сохранение и восстановление кладбища. Именно для этого в храмах Искитима идет сбор пожертвований на благоустройство кладбища и установки поклонного креста. А еще для этого добровольцы планируют провести на старом кладбище субботник. Ориентировочно – в конце сентября. И очень надеются, что эта инициатива не останется незамеченной среди горожан. Ведь у многих на старом кладбище покоятся родные или знакомые. Даже если их могилы безвозвратно утрачены, можно привести в порядок любое неухоженное захоронение и тем самым отдать дань памяти своим предкам. Прокосить дорожку вдоль ряда, вырезать сухостой, поправить покосившийся крест… Во многих странах старые кладбища считаются святым местом, местом силы.
Станет ли таковым старое кладбище Искитима, зависит только от горожан.

Поисковая работа продолжается
Для сообщения имен, дат жизни и других сведений о людях, похороненных на старом искитимском кладбище, можно связаться с членами попечительского Совета:
- Наталья Донец: (8-383-43) 2-37-34, адрес: 633209, Новосибирская область, г. Искитим, ул. Пушкина, 24, редакция газеты «Конкурент», e-mail: npd_69@mail.ru
- Наталья Кривякина: (8-383¬43) 2-06-35, адрес: 633209, Новосибирская область, г. Искитим, Советская ул., д.236, редакция «Искитимской газеты», e-mail: igazeta@ngs.ru,
- Андрей Оборкин: AIBatenev@yandex.ru.

Каждый может внести свою лепту

Для внесения пожертвований по благословению Преосвященнейшего Луки, епископа Искитимского и Черепановского, в г. Искитиме (Новосибирская область), в храмах архиерейского подворья Искитимской епархии Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, вы можете сделать денежные пожертвования, предназначенные для освящения и сохранения старого городского кладбища Искитима «на Монолитной» (в районе Молдавской улицы). В настоящее время установлены кружки для пожертвований («Для освящения и сохранения старого городского кладбища «на Монолитной») в храмах архиерейского подворья в Искитиме по следующим адресам:
- Коллективная ул., д.1, Кафедральный собор во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца (на Зеленой горке),
- ул. Пушкина, д.49, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» (на Комсомольской площади),
- Индустриальный микрорайон, Набережный жилмассив, д.24, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»,
- микрорайон Ложок, Центральная ул., д.12, храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».




Просмотров: 254 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В Искитиме создан Попечительский Совет по сохранению старого городского кла ...
  • Старое искитимское кладбище: люди плакали, отыскав потерянные могилы
  • Вспомнить всех: Энтузиасты пытаются сохранить имена людей, похороненных на ...
  • «Конкурент» просит откликнуться Владимира Николаевича Дадонова
  • Накануне Радоницы до кладбища пустят пассажирскую Газель


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: