Поиск 
 

Новость добавлена: 16-08-2018, 18:10 | Категория новости: Общество

Cобачьи слезы

 

Cобачьи слезы Много лет назад площадка для содержания безнадзорных собак «Сириус» на улице Московская в Искитиме появилась благодаря инициативе энтузиастов-собаководов. С тех пор вольеры приюта никогда не пустуют.

В приют собаки попадают по-разному. Молодого ротвейлера Макса хозяева хотели усыпить, потому что он много ел. Немецкая овчарка Дейзи попала в приют, потому что ее хозяин попал в аварию и оказался парализован. Собаку было некому взять.
- А вот эта собака – просто состарилась и стала не нужна, - рассказывает невеселые собачьи истории Лариса Викторовна Кононенко, один из создателей площадки «Сириус».
Хозяева привезли бывшего домашнего любимца в приют и сказали, что им жалко его усыплять. Попросили забрать. Старичка очень жалко – он не может понять, что произошло. Постоянно плачет, зовет хозяев. Плачет в буквальном смысле: из собачьих глаз непрерывно текут слезы. Хозяева периодически приезжают навестить, и тогда пес начинает плакать с новой силой.
Лариса Викторовна идет между вольерами, собаки ее бурно приветствуют. Она показывает, как живет хвостатая братва, попутно рассказывает их истории. Иногда зоозащитникам приходится сталкиваться с примерами шокирующей жестокости. За это лето в приют одну за другой привезли сразу три собаки с обширными резаными ранами на шее. Как собакам удалось вырваться из рук живодеров – одному Богу известно.
- В июне сначала одну привезли, потом вторую. Поперек шеи – резаная рана, словно кто-то пытался отрезать голову. Все из разных микрорайонов. А потом привезли третьего – вот этого рыжего кобеля. Он забежал во двор, спасатели вызвали нас, и мы его забрали. А когда привезли, увидели, что у него на шее туго-туго завязана тонкая проволока. Его ждала такая же участь.
К сожалению, очень часто животные попадают в приют с какой-то травмой. На днях привезли еще одну собачку: ее сбила машина на трассе. Пес не мог самостоятельно встать или даже отползти. «Было уже темно, его бы просто раскатали колесами по дороге», - говорят сотрудники «Сириуса». Выехали, забрали пса, сейчас он отлеживается, его лечат. Хозяева нашлись, но они решили забрать его уже после выздоровления.
Собак часто приходится буквально спасать. Вот Лада две недели просидела в колодце, ее соседку Ваську доставали из трубы, откуда она много дней не могла выбраться. Динку какие-то люди закидали камнями, а потом со сломанной лапой замуровали в теплотрассе в Индустриальном возле общежития, где она находилась со своими щенками. Ее спасли сотрудники «Сириуса», вылечили, но задняя лапа так и осталась как культя. Так и живет уже несколько лет в приюте – никто не хочет брать собаку-инвалида.
Иногда собаки становятся просто не нужны или оказываются на улице после смерти своих хозяев. Старенький Грей в дни своей молодости жил в Подгорном. Собственно, их у хозяйки было двое, и они дружно повсюду с ней ходили. Когда одинокая женщина умерла, собак выгнали на улицу. Но они все время приходили снова к дому, соседи были недовольны, пытались их отравить. Один умер. А Грей выжил.
- Попал к нам и теперь живет у нас, - рассказывают в «Сириусе». – Первое время уходил туда, к себе, проверял. Потом окончательно убедился, что никто не вернулся, и перестал ходить. Смирился.
Сегодня приют переполнен. Кого-то из собачек удается пристроить – кому-то нужен охранник в дом, кому-то компаньон, всегда большая радость, когда удается найти псу доброго хозяина и хороший дом, но некоторые задерживаются в приюте годами. Особенно если собака уже старая или покалеченная. Много животных подкидывают. А уж щенков к дверям приюта привозят просто коробками. Сотрудники только руками разводят, когда обнаруживают у порога очередную «посылку».
Горько слушать собачьи приютские истории. Еще тяжелее каждый день пропускать все это через себя.
- Иногда просто опускаются руки, потому что случаи, как у нас обращаются с беззащитными животными, просто дикие. Но бывают и такие случаи, когда поражаешься людской доброте, - говорит Лариса Викторовна. – Когда родной хозяин, бывает, привезет и бросит своего питомца, старого, ослепшего, больного, а другой человек не побоится и подарит этому ослепшему старичку любовь и заботу.
С большой благодарностью в «Сириусе» вспоминают, как несколько лет назад им помогали строить вольеры жители Искитима. Приют неожиданно выселили с насиженного места, а проживало там на тот момент 100 собак, и зоозащитники были вынуждены срочно строить вольеры на новой территории. Кинули клич в интернете, и пришла группа людей, которые бросили все свои домашние дела и помогали разместить собак на новом месте. И потом в расширении вольеров помогала молодая пара – муж с женой. Поддержка людей очень помогает не опускать руки и продолжать работу площадки для содержания безнадзорных животных.
Вот и сейчас несколько энтузиастов, увидев, что приют нуждается в помощи, решили не оставаться в стороне сами и привлечь всех неравнодушных искитимцев, кто захочет помочь. Решили устроить благотворительный концерт для сбора средств приюту собак.
Благотворительный концерт состоится 16 сентября в ДК «Молодость». Здесь выступят искитимские и приглашенные артисты, циркачи, вокалисты, пройдет дог-шоу, конкурс рисунков для детей, в фойе разместятся фотозоны. Будет работать и пункт приема нужных вещей для приюта. На собранные средства планируется построить два новых вольера, потому что в имеющихся уже тесно. Они рассчитаны на две собаки, а живут в них по четыре-пять. Возможно, удастся также построить пару вольеров под карантинные боксы, куда собак можно будет помещать после операции.
Если вы захотите помочь прямо сейчас, то приюту постоянно нужны ошейники, поводки, цепи, миски. Они быстро выходят из строя, даже металлические, потому что собаки их сгрызают. Нужны доски, поправлять имеющиеся вольеры – крепкие челюсти и с ними неутомимо упражняются. Нужна сухая солома, особенно зимой, чтобы утеплять будки. Нужны одеялки: часто бывает зимой привозят больных собак, сбитых или травмированных, их размещают в вагончике в холодное время и одеялки нужны для подстилки.
И конечно, обязательно приходите 16 сентября на благотворительный концерт в ДК «Молодость». Время будет уточняться. Приходите с семьей, приводите друзей. Все вместе сделаем доброе дело.

 

Cобачьи слезы Cобачьи слезы
Cобачьи слезы Cобачьи слезы
Cобачьи слезы Cобачьи слезы
Cобачьи слезы Cобачьи слезы
Cобачьи слезы Cобачьи слезы

 

Публикуем «голодный номер» Искитимского приюта для бездомных животных, на который можно перечислить помощь – 8-905-951-47-40. Сотрудники «Конкурента», узнав, через какие жестокие испытания прошли спасенные волонтерами собаки, решили в коллективе собрать посильную помощь. Может быть, и другие искитимцы откликнутся. Даже пусть это будут 50-100 рублей – вклад каждого ценен!




Просмотров: 870 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • 16 сентября в 14.30 в ГДК «Молодость» пройдет благотворительный концерт «ДА ...
  • Искитимцы проводят акцию «ДАЙ ЛАПУ, ДРУГ!»
  • Новые вольеры строят в искитимском приюте для бездомных животных
  • Искитимцы спасают среднеазиатскую овчарку, ставшую жертвой человеческой жес ...
  • День города: волонтеры предлагают сфотографироваться с животными и поддержа ...


  • № 1
    написал:  ЛЮСИ
    22 августа 2018 19:42

    Люди стали хуже зверей и совершенно социально безответственны, одну собаку сдали в приют, потому что она много ест, другую вообще проволокой задушить пытались, зачем же вы их брали, разве вы люди ????
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: