Поиск 
 

Новость добавлена: 30-10-2018, 20:47 | Категория новости: Общество

Кто вы, Лиза Алерт?

Кто вы, Лиза Алерт?Плохие новости распространяются быстро. И тревожное: «Пропал ребенок» обычно моментально попадает на все новостные сайты, телевизионные каналы, в группы в соцсетях. Кто-то такую информацию даже не заметит, кто-то взволнованно вздохнет. Но есть люди, которые по такому сигналу сразу начинают действовать. Отряд «Лиза Алерт» объединяет добровольцев, готовых в свободное время, днем или ночью, на собственные средства мчаться туда, где заблудившиеся в лесу или потерявшиеся в большом городе, а больше всех - родственники пропавших - ждут их помощи.

Кто вы, Лиза Алерт? Для справки:
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» (ПСО «Лиза Алерт») — некоммерческое общественное объединение, состоящее из добровольцев и занимающееся поиском пропавших людей. Идея создания объединения появилась осенью 2010 года после поисков 5-летней Лизы Фомкиной, которая вместе с тётей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуево. Их искали 10 дней. Нашли добровольцы, которые приехали в этот лес по призыву других таких же неравнодушных людей. К сожалению, слишком поздно. Потом эти самые добровольцы создали поисковый отряд, названный в честь погибшей девочки. Название организации происходит от ее имени и английского слова alert (в переводе — «сигнал тревоги»). Сегодня, спустя 8 лет, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» существует в 42 регионах России. В Новосибирске его возглавляет Николай Шишкин. Сложившийся актив около 30 человек – координаторы, инфорги. Примерно еще столько же постоянно участвуют в поиске.

Найден! ЖИВ!

25 октября, поздно вечером, сигнал тревоги поступил из Искитимского района: в Лебедевке не вернулся домой 12-летний подросток. Сразу же под постом в открытой группе отряда в социальных сетях появились отклики:

- Готов пеший, Плехановский жилмассив.
- Готова, пешая, метро Покрышкина. В 7-8 утра нужно вернуться в город.

- Маугли, Мельница и Фея готовы.

- Поехать не могу, могу дать две рации, компас и жилет. Забирать в Бердске.

- Готов. На машине, кроссовер, 3 места, золотая нива, опыта нет, первый раз хочу поехать.

- ГЭС, 3 места.

- Польза, Технарь, Броня выехали.

- Готов, авто ст. Евсино, экипаж Мангуст, Альпа, +1

Это лишь малая часть переписки, которая живой цепочкой начала собирать к месту ЧП добровольцев, около 30 человек встали с диванов и отправились в ночь. Экипажи были в пути, когда «в эфире» появилась информация: «Найден! ЖИВ! Спасибо всем, кто выехал на поиск».
«Найден! Жив!» - это те самые слова, ради которых волонтеры «Лизы Алерт» готовы жертвовать сном, временем, средствами. Кто же они, эти люди? Что движет ими? Как сумели они на голом энтузиазме сплотиться в огромную армию добровольных спасателей?

Алеся Яблонских (позывной Лесли): «Я нашла здесь единомышленников»
Кто вы, Лиза Алерт? Руководитель инфоргуппы новосибирских добровольцев «Лизы Алерт» Алеся Яблонских пришла в отряд больше двух лет тому назад. Тогда местные СМИ активно освещали поиск пропавшей девушки. Алеся как человек неравнодушный следила за этим процессом, сопереживала, а когда поиски были завершены, пришла на собрание отряда, посмотреть, кто же они такие, эти добровольцы. «Я нашла среди этих людей единомышленников. Здесь никому не надо объяснять, зачем тебе это нужно», - рассказывает Алеся.
Главная задача инфоргов - координировать процесс поиска. Но в отряде все делают одно дело, все взаимозаменяемы, потому Алеся прекрасно знает, что такое лесной поиск по пояс в снегу, опухшее от комариных укусов лицо и медвежьи следы на пути поисковиков. На просьбу, описать среднестатистический портрет добровольца «Лизы Алерт» Алеся уверенно отвечает, что нет здесь определенного образа, типажа. Потому что, как это ни банально звучит, помочь может каждый.
- Есть у нас парнишка, Тимур, долго просился в отряд. Но ему только недавно 18 лет исполнилось. Несовершеннолетних на поиски не берем, не только на лесные, но и городские. Там ведь тоже и «забросы», и гаражи, и подвалы проверять приходится. Не можем мы на себя брать такую ответственность. Поэтому до своего совершеннолетия он был задействован у нас на горячей линии, работал с заявками. Сейчас ездит на поиски, учится проводить лекции. Или милая, добрая Катюша. Ей за 50. Прекрасно водит автомобиль, всегда готова выехать на поиск или помочь инфоргам. Наша Света Марасулова из Черепанова, позывной Флер. Она инвалид 1 группы, колясочник, в отряде больше двух лет. Сидя дома она проделывает огромную работу: принимает заявки, распространяет информацию по поиску в интернете, делает «прозвон» по больницам… Год назад я была в Москве на учениях. Там есть дедушка. Ну, прямо совсем-совсем дедушка. Он ничего не понимает в компьютерах, плохо разбирается в сотовых телефонах. Но когда «падает» поиск ему тоже звонят. Он приходит в штаб, надевает фартук и следит за тем, чтобы все были накормлены. И это тоже участие. Когда идет поиск, то порой невозможно со стула встать, или наоборот, натопаешься так, что ноги гудят, и в такой момент чашка горячего чая, миска гречки с тушенкой – обычный обед поисковика – это так классно.
Кто вы, Лиза Алерт? У каждого члена отряда есть свой позывной. И это не дань романтике, а необходимость. Позывной - это краткая идентификация человека. Так удобнее работать в радиоэфире, регистрировать волонтера на форуме. Позывной – это еще лаконичность и четкость, позволяющая экономить время. Ведь как говорят поисковики, время – это их главный враг. И чтобы перехитрить этого врага поисковики постоянно учатся.За годы существования «Лизы Алерт» накопился определенный опыт, которым костяк отряда, постоянно делится с новичками: целая система обучения правилам поведения на поиске, владением специализированным оборудованием и техникой, ориентировки на местности.
- Порой, когда выпадает лесной поиск и на место приезжают наши добровольцы, местные жители, в лучшем случае, снисходительно смотрят на них, - рассказывает Алеся Яблонских. - Но когда эти молодые парни и девчата переодеваются, раскладывают карты, берут в руки навигаторы, рации и чешут в лес, отношение меняется. А если «эти городские» выводят из леса потеряшку, то полностью меняют представление о волонтерах. Хотя все равно, большинство людей не понимает, почему мы это делаем. (Фото с поиска семилетней девочки. Кемеровская область 2018 г.)

Сергей Малышев (позывной Медведь): «Могу и хочу помочь»
Кто вы, Лиза Алерт? Сергей Малышев специализируется на лесных поисках – он координатор лесных поисков, инструктор старших поисковых групп (лис – как называют эти группы в «Лизе Алерт»). На вопрос, что привело его в отряд, пожимает плечами: «Да, наверное, никто четко не сможет ответить. Я хочу помогать людям, могу это делать. Считаю, что человек не должен забывать про человечность». К слову, пришел Сергей в отряд вслед за своим старшим братом Владимиром. На счету добровольца 19 лесных поисков (городские он даже и не считает). Дважды лиса под его руководством находила живых потеряшек. «В первом случае это был 20-летний инвалид с интеллектом ребенка, - вспоминает поисковик. - Мы кричали, звали его, и он откликнулся. Парень лежал в овраге, весь искусанный комарами, без обуви, даже без носков. Вытащили его, донесли до машины «скорой помощи». Еще бы пару часов и вряд ли его можно было бы спасти».
Суровый с виду Медведь признается, что первый момент, когда после многочасовых поисков вдруг видишь пострадавшего, охватывает какое-то секундное чувство растерянности.
- Но потом быстро понимаешь, что ему сейчас нужнее всего, скидываешь с себя одежду, стараешься согреть, сообщаешь по рации в штаб, в каком квадрате обнаружен пропавший. И кажется, нет для тебя в тот момент роднее и ближе этого человека.
Люди в отряде приходят, уходят. Иногда просто перегорают, если поиски были безрезультатными. Но, по мнению Сергея, тому, кто находит потерявшегося, трудно перегореть, перестать быть поисковиком-спасателем. (Фото реального поиска. Эвакуация).

Александр Чернов (позывной Мангуст): «В отряде непередаваемая атмосфера братства»

Кто вы, Лиза Алерт? Александр Чернов один из немногих постоянных поисковиков «Лизы Алерт» из Искитимского района: он живет на ст. Евсино. Полтора года назад увидел в соцсетях ориентировку, что потерялся мальчик в Листвянском, и сразу же написал, что готов выехать. Правда, пока добирались до места ЧП, ребенок нашелся, но несостоявшийся поиск не охладил желание молодого человека стать одним из «Лизы Алерт».
- Не могу оставаться равнодушным к чужой беде, - говорит Александр. – Главное, что привело в отряд – это, конечно, желание помочь. Но немаловажен еще и круг общения. Это непередаваемое чувство, когда ты ощущаешь себя частью команды, которая собирается на поиск. Это такая атмосфера братства. (Фото с осенних учений поисковиков 2017 г.)


Кто вы, Лиза Алерт? 25 октября, объявили поиск в Лебедевке. Экипаж Мангуста, в составе Марины Аникеевой из п. Линево, Владислава Блинова и Павла Пашкова из Евсино, практически был на месте, когда поступил сигнал «Отбой». Все завершилось быстро и благополучно. Но так, к сожалению, бывает не всегда. И очень важно, что есть люди, готовые прийти на помощь. Тем более, что помочь может каждый.

 

Наталья Донец. Фото автора и группы ВК «Поисковый отряд "Лиза Алерт" Новосибирск»

Для справки:
Объединение ПСО «Лиза Алерт» построено на основе доброй воли, взаимовыручки, бескорыстия. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь, не имеет расчётных счетов и виртуальных кошельков. Желающие могут помочь распространением и/или сбором информации, оказать содействие в обеспечении или передать в дар отряду необходимое для проведения поисковых работ оборудование, а также продукты для организации питания добровольцев во время проведения поисков.

 

Список нужд Новосибирского добровольческого поискового отряда "Лиза "Алерт"

 






Просмотров: 1317 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В Искитиме ушел из дома и не вернулся молодой парень
  • ВНИМАНИЕ, ФЕЙК! А был ли мальчик?
  • В Бердске пропал 45-летний мужчина
  • Внимание! Пропал человек!
  • Пропали сестры Филипповы из Таскаево


  • № 8
    написал:  Андрей
    5 ноября 2018 18:17

    Из фильма Звягинцева «Нелюбовь», можно понять только одно, нашу Российскую действительность, какая она есть на самом деле, отношение чиновников и гос. служащих к своей работе, местами отношение государства к гос. служащим и и.д
    Я люблю свою страну, но не люблю тех кто в ней живет.
    0


    № 7
    написал:  Ксения777
    31 октября 2018 20:10

    Хочу сказать, не могу молчать,
    Лучше не надо. Они же не Боги, да и пожалейте вы ребят. Читала на их сайте, один из девизов Лизы Алерт - лучший поиск, который не состоялся. Наверное от слова совсем не состоялся
    0


    № 6
    написал:  mestnii
    31 октября 2018 18:29

    Хочу сказать, не могу молчать,
    ваша ирония не уместна. Ребята дело делают.Жаль мало их таких.
    0


    № 5
    написал:  Хочу сказать, не могу молчать
    31 октября 2018 16:39

    Круто. Я даже не знала что есть такой отряд. Теперь буду спокойно ходить за грибами. Ночью. В незнакомый лес. Без телефона, еды и одежды.
    0


    № 4
    написал:  Ксения777
    31 октября 2018 10:03

    Замечательный материал про замечательных людей. Даже всплакнула пару раз пока читала. На голом энтузиазме делают такое хорошее дело. Особенно про девушку из Черепанова тронуло. Какие же молодцы, ребята, и автор тоже молодец
    0


    № 3
    написал:  Evgenia
    31 октября 2018 09:18

    Почитала, навеяло. у нас в поселке где-то в 80-х еще годах девочка пропала маленькая. Тогда еще радио было проводное, по нему объявляли несколько раз.А это зимой было ночь. мы тогда все думали, ну почему по радио не объявят общий сбор, людей не позовут на помощь. как хорошо, что сейчас есть и средстав связи и люди еще остались готовые помогать.
    0


    № 2
    написал:  Uri
    30 октября 2018 22:40

    Фильм "Нелюбовь" Звягинцева всем советую. Оттуда можно понять, кто такие Лиза Алерт.
    0


    № 1
    написал:  И Я
    30 октября 2018 22:26

    Какие молодцы, ребята!!!!!!!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: