Поиск 
 

Новость добавлена: 6-11-2018, 11:07 | Категория новости: Общество

Химический комбинат появится в Линево

Химический комбинат появится в Линево Необычное производство для Новосибирской области появится в Искитимском районе — там построят химический комбинат. На предприятии будут синтезировать соли редкоземельных металлов — сложные соединения нужны и нефтяникам, и энергетикам. Проект утвердили на совете по инвестициям при губернаторе Новосибирской области.

Чтобы выделить битум из нефти, на заводе нужны химические катализаторы попроще. Для бензина или керосина — посложней, некоторые в России не производят вообще. В Линево они будут, с использованием молибдена, кадмия, стронция или европия.

«Суть проекта заключается в строительстве завода для производства солей редких и редкоземельных металлов. Стоимость — 150 миллионов рублей. В рамках проекта будут созданы новые высокопроизводительные рабочие места, построим производственно-складской комплекс с административными и лабораторными помещениями», — говорит генеральный директор компании-инвестора Анатолий Сен.

По расчетам, все затраты окупятся за семь лет. Спрос на продукцию большой. Производство очень специфичное. Несмотря на экологические меры, ему должны присвоить третий класс опасности. Поэтому в проекте предусмотрели большую зону отчуждения.

«Земельный участок определен, сейчас там будет возводиться вся необходимая инфраструктура. Параллельно организация — заявитель проекта — будет разрабатывать проектно-сметную документацию», — рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

Большую часть затрат по проектированию несет федеральный фонд моногородов — и это огромный плюс для Линево. Инвесторам выгодно строить заводы именно там. Уже работает домостроительный комбинат, через несколько месяцев даст первую продукцию обувная фабрика. Главная сложность при реализации таких проектов — нехватка энергии. Разобраться в ситуации поручил губернатор.

«В срочном порядке нужно рассмотреть совместно с департаментом по тарифам инвестпрограмму наших электросетевых компаний — оттягивать этот вопрос уже невозможно. Мы не только сдерживаем инвестиционную активность в регионе, а начинаем разрушать наше электрохозяйство», — говорит губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Первую очередь нового комбината планируют запустить к 2025-му году, а еще через пять лет — выйти на проектную мощность. Оборот составит 850 миллионов рублей в год.




Просмотров: 431 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • БЕНЗИНОВЫЙ КРИЗИС
  • Новосибирскстат назвал величину прожиточного минимума
  • В Искитимском районе реализуется федеральный проект
  • Туристы из Агролеса - первые
  • В Искитимском районе осуществляется крупный инвестиционный проект


  • № 10
    написал:  Мирон
    12 ноября 2018 08:06

    U2,
    Информация-то есть, но не видно и не слышно отношение РайАдминистрации по такой "новости" А ведь очень хочется услышать, да и почитать.....
    0


    № 9
    написал:  U2
    9 ноября 2018 18:38

    Добряк,
    присоединяюсь к просьбе развернуть информацию о химкомбинате. Искитимский район и так стоит на краю экологической катастрофы. А тут еще этот комбинат.
    0


    № 8
    написал:  Добряк
    9 ноября 2018 14:24

    Проект значит уже существует. Без проекта инвестиционного им бы субсидии не выделялись. Поэтому не преждевременно это обсуждать. Когда "курочка" яйцо снесет уже будет поздно.
    0


    № 7
    написал:  555
    9 ноября 2018 13:10

    Добряк, тут еще курочка в гнезде и яичко в п...де, а вы уже "сколько рабочих мест и с какой зарплатой"
    0


    № 6
    написал:  Добряк
    9 ноября 2018 13:02

    Уважаемые журналисты! А что у нас при размещении таких вот промышленных предприятий не важно, что думают жители по этим вопросам? Вы молодцы, что новость разместили в виде заметки. Возможно я ошибаюсь, но, уж больно острая тема. Её бы не плохо было и пополнее раскрыть. Вы показали только плюс финансовый (хотя и его не раскрыли - сколько денег в бюджет района это принесет? сколько рабочих мест и с какой з/п, думаю план то экономический уже есть). А все остальные вопросы? Большая просьба подготовить материал по этой важной теме.
    0


    № 5
    написал:  berg
    9 ноября 2018 00:25

    для справки:
    Кадмий и все его соединения ядовиты. Особенно опасным случаем является вдыхание паров его оксида (CdO) Вдыхание в течение 1 минуты воздуха с содержанием 2,5 г/м3 оксида кадмия, или 30 секунд при концентрации 5 г/м3 является смертельным. Кадмий является канцерогеном. Пары кадмия, все его соединения токсичны, что связано, в частности, с его способностью связывать серосодержащие ферменты и аминокислоты. Симптомы острого отравления кадмием — рвота и судороги. Кадмий — кумулятивный яд (способен накапливаться в организме).
    0


    № 4
    написал:  Анька
    8 ноября 2018 23:19

    АНДРЕЙ. С , не пугайте людей, жизнь итак коротка, мало того, она не значительна... и не оценённа, раньше хоть был ритуал - плакальщицы её оценяли, а сейчас человек- чё муравей....
    0


    № 3
    написал:  Андрей С.
    8 ноября 2018 12:41

    В рамках проекта должно быть создано новое кладбище с большим количеством мест. Вряд ли работники "очень специфического производства" будут доживать до пенсии.
    +1


    № 2
    написал:  Мнение
    8 ноября 2018 08:45

    Мда... уезжать нужно. Ни климата, ни экологии, ни работы. Грядет еще большая безработица. Цемзаводы, электродный, угольные разрезы только увеличивают масштабы добычи, там на века природа загублена, теперь хим комбинат...
    0


    № 1
    написал:  Добряк
    7 ноября 2018 16:53

    И что, нам стоит сильно радоваться? Потенциально-положительный эффект - рабочие места дополнительные, налоговые поступления. Потенциально отрицательный эффект - налоговые поступления будут минимальны поскольку будут налоговые преференции и большая часть уйдет в федеральный бюджет, зарплаты будут скорее всего так же не соответствовать ожиданиям (в глубинке можно экономить на з/п), а условия труда будут таковы, что работники будут существенно портить свое здоровье, экологический вред от производства добавит существенные вред окружающей среде. Почему об этом не пишут? Основное что выбрасывают подобные заводы это пыль, оксиды азота, возможно хлориды , металлы и их соединения. Это в атмосферу. Плюс по технологии скорее всего будет использоваться вода и там так же. С учетом уже существующих у нас производств Искитимский район скоро можно будет признать зоной катастрофы. У нас и так - антрацит (машины сразу можно вычислить черненькие в любую погоду), цемент - 2 завода!, плюс карьеры. И нам стоит радоваться данной новости?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: