Поиск 
 

Новость добавлена: 21-03-2019, 11:31 | Категория новости: Общество

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулезом, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2014 года, представляет собой концепцию, позволяющую странам положить конец эпидемии туберкулеза, снижая заболеваемость туберкулезом и смертность от него. Она включает следующие целевые показатели глобального масштаба: сокращение в период с 2015 по 2030 год смертности от туберкулеза на 90%, сокращение числа новых случаев на 80% и меры, направленные на то, чтобы ни одна семья не несла разорительных расходов в связи с туберкулезом.
Выбрана дата была не случайно: именно 24 марта 1882 года, выдающийся немецкий ученый-микробиолог Роберт Кох открыл миру возбудитель туберкулеза, который после получил название своего открывателя — палочка или бацилла Коха. Его открытие значимым, так как оно помогло в дальнейшим не только безошибочно диагностировать заболевание, но и разработать эффективные методики лечения.
Около одной трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза, но лишь небольшая доля инфицированных людей заболевает туберкулезом. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания. Вероятность развития активного туберкулеза у людей с ВИЧ примерно в 20-30 раз превышает аналогичный показатель среди не инфицированных ВИЧ людей. С ВИЧ-инфекцией связаны большинство смертей среди больных туберкулезом
Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
В Российской Федерации туберкулез продолжает оставаться одним из наиболее социально-значимых инфекционных заболеваний. Наиболее высокие показатели заболеваемости ежегодно регистрируются в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Данная ситуация обусловлена недостаточным объемом таких мероприятий, как охват профилактическими осмотрами на туберкулез (флюорографическое обследование, туберкулинодиагностика) населения, в том числе проживающего в отдаленных поселениях. Значительная часть бытовых очагов туберкулеза остается источником инфекции для населения и, в первую очередь, для лиц, проживающих совместно с больным.
В 2018 году в Новосибирской области отмечается неблагополучная ситуация по заболеваемости населения туберкулёзом. Отмечается снижение заболеваемости по сравнению с 2017 годом на 5,1%.
Зарегистрировано 2539 случаев активных форм туберкулеза (2017 г. – 2674 случаев; 2016 г. – 2698 случаев), уровень заболеваемости составил 91,3 на 100 тысяч населения (2017 г. – 96,2; 2016 г. – 97,7). Заболеваемость 2018 года по области выше заболеваемости по Сибирскому Федеральному округу (70,0) на 30,4% и в 2,2 раза превышает показатель заболеваемости по Российской Федерации (42,0).
В Искитимском районе в 2018г зарегистрировано 45 случаев впервые выявленных активных форм туберкулеза (в 2017г. –54 случая), заболеваемость составила 73,7 на 100 тысяч населения, что ниже показателей 2017 года (87,6 на 100 тыс. населения) на 15,9%.
Дети и подростки являются индикаторной группой по заболеваемости туберкулезом. Заболеваемость среди детей остается на высоком уровне, что свидетельствует о значительном резервуаре инфекции среди населения и неустойчивом иммунитете детей к туберкулезу. Среди детей в 2018г. активными формами туберкулеза заболело 3 человека, показатель 30,2 на 100 тысяч (в 2017 году 1 ребенок, показатель 10,1).




Просмотров: 199 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Туберкулез - одна из 10 ведущих причин смерти в мире.
  • Искитимский район: туберкулез остается проблемой
  • Заболеваемость туберкулезом в Искитиме выше областного показателя в 2 раза
  • ФЛГ- обследование - необходимость
  • Заболеваемость туберкулезом в Искитиме выше областного показателя


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: