Поиск 
 

Новость добавлена: 19-04-2019, 15:45 | Категория новости: Общество

Найти работу выпускникам поможет служба занятости

Найти работу выпускникам поможет служба занятости Центр занятости населения г. Искитима ежегодно реализует программу «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования». В прошлом году участниками данной программы стали пять молодых специалистов. В их числе – жительница станции Евсино, выпускница Искитимского медицинского колледжа Валентина Мухопад, а на сегодняшний день – сотрудница КЦСОН «Вера».


«Опыт работы от года и больше...», «Стаж работы не менее пяти лет...» В большинстве своем работодатель, который находится в поиске того или иного сотрудника, вполне обосновано отдает предпочтение претенденту с опытом. В условиях жесткой конкуренции вчерашним студентам устроиться на работу, да еще и по своей специальности, бывает достаточно сложно. Глядя на требования, предъявляемые к соискателям и на недавно выданный диплом об окончании учебного заведения, они невольно задаются вопросом: «Что делать?» Выходом из такой ситуации может стать участие молодых специалистов в государственных программах, реализуемых органами службы занятости населения.
«Трудоустройство вчерашних студентов - одно из важнейших направлений в деятельности центра занятости населения, - рассказывает начальник отдела трудоустройства Рита Колточихина. - С каждым из них мы работаем индивидуально и адресно. Наши специалисты звонят будущим выпускникам, интересуются их планами, также общаемся с родителями студентов. Затем анализируем полученную информацию и предоставляем ее потенциальным работодателям. Мы организуем временное трудоустройство, дальше многое зависит от самих молодых людей. Если выпускник зарекомендует себя хорошо, то работодатель может оставить его на постоянной основе».
Именно так и случилось с Валентиной Мухопад. В прошлом году она окончила Искитимский медицинский колледж и по программе «18 – 20» была трудоустроена в отделение милосердия для престарелых и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района. А уже через три месяца она стала полноправным членом этого коллектива.
По словам девушки, работа ей нравится, хотя есть, конечно же, свои сложности. «Я ухаживаю за пожилыми людьми, которые находятся в нашем отделении, - рассказывает Валентина. - Работа специфическая. Ведь это не больница и не тот случай, когда пациент выздоравливает и покидает стены лечебного учреждения. Здесь не пациенты, а подопечные, каждый из которых со своей историей, характером. Они нуждаются не только в медицинской и социальной помощи, но еще в большей степени им необходимы забота, человеческое участие. Но в целом я рада, что моя трудовая биография началась именно здесь».
Руководство тоже довольно молодым «кадром». По словам Елены Сотниковой, заведующей отделением, к подбору сотрудников у них относятся более чем серьезно. «Среди работающих в социальной сфере случайных людей быть не может, - уверена Елена Александровна. - Помимо профессиональных навыков, этих специалистов отличают качества, которые не фиксируются в должностных обязанностях: умение слушать и слышать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, искреннее желание понять их и обязательно помочь. И я искренне радуюсь, когда к нам приходят именно молодые и перспективные сотрудники. Как, например, Валентина. За те месяцы, что она работала у нас в рамках программы центра занятости, Валя успела доказать, что эта работа ей по силам».
Как человек уже прошедший такой сложный этап в своей жизни, как поиск первого рабочего места, Валентина Мухопад уверена, что такие программы очень нужны. Вчерашним студентам сложно трудоустроиться по многим причинам. Они не всегда знают, как построить диалог с потенциальным работодателем, не умеют презентовать себя, да и подходящая вакансия может «найтись» не сразу. Зачастую молодые специалисты получают отказ, даже не успев отдать резюме. «А в центре занятости не только помогают подобрать варианты трудоустройства, но и ведут переговоры с работодателем, помогают с оформлением документов. Еще и материальную поддержку выплачивают», - добавляет девушка, перечисляя плюсы программы «18 – 20».
По словам Риты Колточихиной, все выпускники, принявшие в прошлом году участие в данной программе, «закрепились» на своих рабочих местах и были трудоустроены на постоянной основе. «Как показывает практика, участие в программе выгодно не только вчерашним студентам, но и работодателям, которым предоставляется возможность присмотреться к молодым специалистам, оценить их профессиональные способности, - уверена Рита Александровна. - Так что мы приглашаем молодых людей, которые только что окончили или в скором времени окончат техникум, колледж, обращаться в центр занятости населения. Здесь вам помогут найти работу и в течение двух месяцев, плюсом к заработной плате, мы будем выплачивать материальную поддержку в размере 4420 рублей в месяц. Более подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону: 2-98-83».

Источник czn-iskitim.ru




Просмотров: 196 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Центр занятости помогает молодым специалистам найти первую работу
  • Трудоустройство молодых специалистов: выгодно всем, в том числе и работодат ...
  • Искитимский центр занятости занимается трудоустройством выпускников
  • Помощь с трудоустройством вчерашним выпускникам
  • Временное трудоустройство для молодых специалистов организует ЦЗН


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: