Поиск 
 

Новость добавлена: 6-05-2019, 22:58 | Категория новости: Общество

Искитим поздравляет ветеранов Великой Отечественной

Искитим поздравляет ветеранов Великой Отечественной

Николая Дмитриевича Чевелева поздравляют Е.М. Княжева и О.Ф. Шнякова

6 мая в гости к ветеранам Великой Отечественной, жителям Искитима, отправилась большая делегация. Председатель Совета ветеранов Николай Небрачный поздравлял от имени ветеранских организаций, а также передал подарки от банка «Левобережный» и магазина «Эврика». Начальник отдела социального обслуживания населения города Искитима Елена Княжева тепло поздравила ветеранов от имени главы города Сергея Завражина и председателя Совета депутатов Юрия Мартынова. От имени коллектива Искитимского городского музея ветеранов войны поздравила директор музея Евгения Свитова. Ольга Шнякова, помощник депутата Законодательного собрания Новосибирской области Анатолия Григорьева передала ветеранам от его имени подарки и искренние слова благодарности за подвиг в годы войны и трудовые свершения в мирное время.

 

Искитим поздравляет ветеранов Великой Отечественной

Лидия Леонидовна Годунова с внуком Денисом

 

Лидия Леонидовна ГОДУНОВА

-13 февраля 1943 года мне исполнилось восемнадцать лет, и в апреле я получила повестку в военкомат. Нет, я не испугалась. Я обрадовалась! Мы же все стремились на фронт, только и сидели вокруг радио, слушали сводки.

Служили мы в Сталинграде в противовоздушной обороне, и часть у нас была полностью женская - обслуживали аэростаты. Это самое капризное оружие из всех видов оружия противовоздушной обороны. Накачивать аэростат надо водородом, очень взрывоопасно, особенно, если учесть, что водород добывали тут же в полевых условиях.

Вскоре команда – собирать рюкзаки и на вокзал. По Северной Двине доплыли мы до порта почти у самого моря. Прибыли на охрану морских портов, куда приходили корабли с грузами от союзников – из Америки и Англии - по Северному морскому пути. Обороняли мы порт Долгая Щель в устье реки Маймакса. Корабли стояли в порту на разгрузке, а наша задача – аэростатами прикрывать их с неба от налетов фашистских самолетов. Начальником порта был Иван Папанин - один из главных исследователей Арктики, дважды Герой Советского Союза, награжден девятью орденами Ленина.

9 мая 1945 года встретила уже в Риге. После войны окончила школу -  на занятия ходила в гимнастерке – не было больше одежды. Окончила Новосибирский институт связи. Переехав в Искитим, устроилась на машиностроительный завод.  

Как бы ни было в жизни тяжело, я всегда старалась не обижать людей. И они за это с добром ко мне относятся, помогают. Машзавода нашего давно нет, но с Днем Победы от Совета ветеранов меня поздравляют, спасибо им. Хотя никакая я не героиня. Ни у кого из тех девчонок, что были со мной на войне, нет боевых наград. Мы просто выполняли свою работу.

 

Искитим поздравляет ветеранов Великой ОтечественнойЗиновий Кузьмич ЖУРАВЛЕВ

Родился 92 года назад в селе Пайвино Маслянинского района. Семья была большая, жили дружно, но в 1937 году отца забрали как «врага народа». Спустя много десятилетий наследники узнали, что расстреляли его в Новосибирске через восемь дней после ареста по обвинению в связи с Китаем.

В 1944 году призвали в армию – и пошел семнадцатилетний солдат на войну. Служил сначала в пулеметной роте, часть стояла в Бердске. Война уже на исход шла, когда его с товарищами вместе с маршевой ротой направили в Монголию. Сначала рота приняла участие в торжественном параде, который прошел 1 мая 1945 года в Новосибирске. А потом – в путь, на войну с Японией. Направили в конную артиллерию. От границы пятьсот километров прошагали по пустыне Гоби.

-Тяжело было, - вспоминает ветеран, - в одном месте окружили нас японцы-смертники, попали мы под перекрестный огонь. Поднимешь голову, а вокруг только сопки. А смертники за сопками – сколько головой не крути, не видно их. Да хорошо, что сзади нас «Катюши» шли, прикрыли своим огнем.

В 1947 году Зиновий Журавлев, вместе с другими советскими солдатами, вернулся в Россию. Службу Родине продолжал до 1951 года под городом Спасск-Дальний Чкаловского района. В 1963 году приехал в Искитим, и сегодня живет в том доме, в переулке Казахском, который покупал для своей семьи. Каждую неделю приезжают к нему зять с внуком, хотя ветеран прекрасно и сам справляется с хозяйством – теплицу новую поставил, забор. «Жить надо так, чтобы жизнью своей удивлять!» - смеется он. В День Победы Зиновий Кузьмич обязательно пойдет на площадь, на парад и возложение цветов к Мемориалу павшим воинам-искитимцам. В шкафу этого дня ждет парадный пиджак с медалями.

 

Искитим поздравляет ветеранов Великой ОтечественнойАлександр Егорович ТАЛОВСКИЙ

Александр Таловский работать в колхозе начал с двенадцати лет. До 1943 года продолжал трудиться, и впоследствии Родина наградила его медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». А потом подошла и его очередь идти воевать - на фронтах Великой Отечественной никого уже не удивляли ни семнадцатилетние призывники, ни двенадцатилетние «сыны полка».

Бои шли на Волге, в районе города Калинин (Тверь). Запомнил ветеран имя командира пулеметной роты, в которую попал служить – старший лейтенант Анатолий Степанович Зинченко, москвич. Так вот он взял к себе рядового Таловского связным.

-И мы в одно время с командиром подползли по-пластунски, лежим. Потом он взял бинокль, приподнялся и сразу: «Ох!» и на меня повалился. Его снайпер «снял», - Александр Егорович рассказывает о ходе боя так, как будто это было вчера. В том бою его тяжело ранило, поэтому в конце ноября 1944 года демобилизовали его и отправили домой. И поскольку был Александр Егорович комсомольцем, то вскоре в райкоме комсомола предложили возглавить колхозную бригаду. То есть к восемнадцати годам он уже воевал, был награжден, ранен, демобилизован и вновь вернулся к работе.

-Война – это очень тяжело, - говорит он. – Но мы знали главное, что воюем за РОДИНУ.

 

Искитим поздравляет ветеранов Великой ОтечественнойАлексей Сергеевич ЛУПАРЕВ

В армию призвали в 1943 году, когда Алексей достиг семнадцатилетия. В составе 3-й танковой армии, 23-й мотострелковой бригады попал в Польшу. В первый свой бой молодой солдат Алексей Лупарев вступил 17 января 1945 года.

- Это был прорыв. Нам подогнали танки, на которых мы закрепили пулеметы. Трое суток мы ехали на танках. Фашисты бежали. Нам поступил приказ: «Догнать и уничтожить». Мы развернули пулеметы и били по гитлеровцам. В тот момент о жалости не было речи - они ведь нас тоже не жалели, - вспоминает ветеран.

-Победу я встретил в Дрездене. После госпиталя, со 2 по 8 мая, мы туда шли пешим ходом. Когда зашли в Дрезден, там уже наши танки, и ребята кричат: «Конец войне!» Дают победные залпы и шапки в воздух бросают! Такая радость была, которую сейчас передать сложно», - вспоминает ветеран войны.

 

Искитим поздравляет ветеранов Великой ОтечественнойВалентина Емельяновна ЧИЧУЛИНА

Родилась Валентина в 1921 году в Барабинске. Там же окончила 9 классов, затем – курсы учителей. Прошли практику в городе. И в деревне девушку поставили заведующей начальной школы. Когда началась война, Валентине было 20 лет.

 «Перед нашим поколением вопроса «воевать или нет» не стояло: шли обдуманно в бой за Родину. Ушла на фронт добровольцем и я — в составе особого отдела 29-й лыжной бригады, позже воевала в 9-м танковом корпусе, участник Курско-Орловской битвы.

-Что побудило меня, молоденькую сельскую учительницу, комсомолку, встать в ряды защитников Родины? Пошла мстить за смерть старшего брата, убитого под Ленинградом, - говорит Валентина Емельяновна, - шаг мой был вполне осознанный, продиктованный ненавистью к врагам и любовью к Отчизне. За Родину и сражалась, окончив войну сержантом.

 

Искитим поздравляет ветеранов Великой ОтечественнойАлександра Сергеевна КАЛАШНИКОВА

Александра Сергеевна родом из Курска. Ей было всего лишь шестнадцать лет, когда прямо из фабрично-заводского училища военкомат направил ее на фронт. С санитарным военным поездом №132 медсестра Александра перевозила раненых в глубокий тыл и дошла вместе с советскими войсками до Румынии.

«В этих санитарных поездах я и санитаркой была, и медсестрой была, и врачом, - все перепробовала», - вспоминала Александра Калашникова.  

О победе узнала тоже в поезде. Александра Сергеевна рассказывала, что вместе с такими же, как она, восемнадцатилетними девчонками, выскочили из вагона, и кричала: «Ура!»

На вопрос, какой самый лучший подарок для нее в День Победы, Александра Сергеевна, не задумываясь, отвечает:

-Вы мой самый лучший подарок! Не забываете меня, вот за это спасибо!




Просмотров: 552 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • День Победы 2019. Один ветеран Великой Отечественной сам прошел в рядах "Б ...
  • Тем, кто ушел – вечная память. Тем, кто жив – наша забота
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы
  • «Спасибо, что сохранили для всех память о моем отце...»
  • Подарки ветеранам войны – от коллектива Новосибирской птицефабрики


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: