Поиск 
 

Новость добавлена: 17-05-2019, 08:45 | Категория новости: Общество

«Мы живы благодаря вашему подвигу»

«Мы живы благодаря вашему подвигу» День Победы — главный праздник в истории нашей страны. В этот день мы радуемся и грустим, поем и молчим, вспоминаем и гордимся! 9 мая вспоминали и гордились своими земляками-фронтовиками и тружениками тыла жители поселка Листвянский.


Уже не первый год листвянцы присоединяются к всероссийской акции «Бессмертный полк». В этом году колонна участников увеличилась вдвое, маршрут стал протяженнее. В фотографиях родных – личная память поколений.

Сделать празднование Дня Победы в поселке ярким и масштабным традиционно помог «Сибирский Антрацит» (входит в группу «Сибантрацит»). Угледобывающее предприятие подарило жителям и гостям Листвянского праздничный концерт в местном Доме культуры.

Возле него была установлена бумажная инсталляция с изображением неба. К ней жители прикрепляли символ мира – бумажных голубей, с написанными на них словами благодарности фронтовикам, труженикам тыла, дедам и прадедам.

Память и гордость в сердцах поколений — основной лейтмотив праздничного концерта. Были показаны архивные документы, боевой путь солдат-листвянцев. Сегодня в поселке живут четыре фронтовика — Иван Захарович Чечеткин, Павел Петрович Пьянов, Иван Павлович Соколов, Федор Петрович Ермаков. Им было сказано много теплых и душевных слов.

С Днем победы всех присутствующих поздравил исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Семенович Коломников: «Это по-настоящему народный праздник, вечное напоминание о том, что мир очень хрупок, а цена его потери невероятно высока. Дорогие наши ветераны, уважаемые труженики тыла Листвянского, мы гордимся вами, преклоняемся перед вашим мужеством. Вы победили самого жестокого врага, восстановили страну, заново отстроили разрушенные села и города. Мы живы благодаря вашему подвигу. Спасибо. И низкий вам поклон».

Со сцены звучали рассказы об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны, которых знают и помнят жители Листвянского. Невозможно было без слез слушать рассказ, записанный со слов местной жительницы Раисы Антоновны Бабенко. В 1941-м году ей было всего три года, тогда она жила в Харьковской области и на себе испытала все ужасы фашистской оккупации.

Вспомнили и о том, как работала Листвянская шахта во время войны. В те времена в тылу все предприятия трудились на победу, в том числе и горняки Листвянки. В военные годы остро встал вопрос об использовании высококачественного угля для нужд металлургической промышленности. Активно велась разведка листвянского месторождения, строились новые шахты. Листвянский уголь использовали на заводах в процессе выплавки станин и рам для военной техники, двигателей для танков. К концу войны добыча антрацита увеличилась в 2,5 раза.

Рассказу о героях войны – листвянцах было уделено особое внимание. Павел Петрович Пьянов начал боевой путь с Беловского райвоенкомата в 1942 году. Отсюда он был переброшен в село Черкасское под Белгородом в составе 575 стрелкового полка. Именно здесь, под Белгородом, он принял свой первый бой. В 1944 году командир стрелкового взвода, младший лейтенант Павел Петрович Пьянов был уже на западе Украины. 23 сентября, когда наши войска подошли к Польской границе, случился бой за Карпаты. Согласно записям командира, товарищ Пьянов в числе первых ворвался на новую высоту и в рукопашной схватке вместе со своим взводом уничтожил 11 вражеских солдат и 6 человек захватил в плен, за что был награжден Орденом Красной Звезды.

Семена Григорьевича Ледовских, к сожалению, уже нет в живых, но односельчане помнят его и гордятся земляком. Он был призван Черепановским военкоматом еще до войны – в 1938 году. Затем были бои под Белгородом и Полтавой. А в 1944 году рядовой Ледовских в составе танковой бригады уже освобождал Беларусь. В одном из боев, будучи помощником водителя танка, заменил раненого водителя и повел машину сам. Гусеницами танка он раздавил 15 автомашин противника. А в августе одним из первых прорвал немецкую оборону и подавил два пулеметных расчета, пушку и вражеский бронетранспортер. За проявленные боевые качества был награжден Орденом Славы 3 степени.

Рассказы о героях чередовались с концертными номерами ансамбля «Чалдоны». Песни военных лет, солдатские и залихватские пляски, щемящие душу песни. А под занавес песню «День Победы» исполняли уже всем залом.

В финале праздника ветераны и труженики тыла собрались за праздничным столом с гречневой кашей из полевой кухни и подняли фронтовые «сто грамм». За победу!

Фото Сергея Тимофеева

«Мы живы благодаря вашему подвигу» «Мы живы благодаря вашему подвигу»




Просмотров: 165 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Поздравили ветеранов с Днем Победы
  • День Победы – праздник семейный
  • Победители
  • «Я услышал, как птицы поют!»
  • Подарки ветеранам войны – от коллектива Новосибирской птицефабрики


  •   Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Регистрация