Поиск 
 

Новость добавлена: 7-06-2019, 14:51 | Категория новости: Общество

Что станет с памятником погибшим пограничникам в парке им. Коротеева? (Голосование)

Что станет с памятником погибшим пограничникам в парке им. Коротеева? (Голосование) Памятник погибшим пограничникам вначале установили в парке, потом замотали черным мешком, выкорчевали из земли. Потом снова установили на прежнее место. Власти уже неделю решают, что делать с мемориальным камнем, который был установлен на средства, собранные ветеранами-пограничниками, но оказался похожим не на согласованный с администрацией проект, а на могильный камень.

Памятник был установлен в парке им. Коротеева накануне Дня пограничника, и 28 мая должна была состояться официальная церемония его открытия. Однако гости праздничного мероприятия увидели, что мемориальная доска замотана черным мешком: открытие – запретили.
Памятник появился по инициативе ветеранов пограничных войск Искитимского района. Два года они просили у городской власти разрешение на установку на центральной аллее парка, созданного в честь искитимца Ивана Коротеева, геройски погибшего при защите государственной границы, флагштока, пограничного столба и мемориальной доски. Весной 2018 года положительное решение было принято.
Флагшток и пограничный столб были установлены в прошлом году, а нынче весной должно было состояться открытие памятника. Средства на него собирали ветераны-пограничники. Всего было собрано 45 000 рублей. Администрация города согласовала установку мемориальной доски, мэр подписал необходимые документы. Однако накануне открытия случился скандал. Окончательный вид памятника властям не понравился, и открытие запретили.
Главный архитектор города и заместитель главы города Юрий Зубарев прокомментировал СМИ, что памятник должен был выглядеть иначе и не соответствует согласованному проекту. Мемориальная доска, установленная в парке, видом напоминает скорее надгробие. Словом, мрачный символ решили вовсе убрать с постамента, и памятник выкорчевали из земли. Тем более скоро в парке должен был состояться детский праздник – 1 июня День защиты детей.
Пограничники решением возмутились.
Искитимцы тоже заметили новый памятник в парке. Судя по обсуждениям в соцсетях, не все горожане поддержали идею его установки в парке в таком виде. В комментариях пользователи предложили альтернативные места – установить его на кладбище, подобно мемориалу воинам-интернационалистам, или у военкомата. А в парке, по мнению жителей, уместнее и эстетичнее смотрелась бы отлитая в бронзе скульптура пограничника с собакой.
Пока идут споры, администрация вернула мемориальную доску на место. Судьбу ее решают. Есть неофициальная информация, что памятник все же переделают за счет бюджетных средств.


Вы считаете, что:

Этот памятник должен остаться в парке
Этому памятнику не место в парке
Всего проголосовало: 85

 


Просмотров: 673 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • "Памятник влюблённым"
  • 28 мая в парке им. Коротеева пройдут мероприятия, посвященные празднованию ...
  • Пограничники почтили память Ивана Коротеева
  • Программа Дня пограничника
  • В Искитиме планируют установить памятник участникам военных конфликтов


  • № 11
    написал:  Т.В.А.
    10 июня 2019 08:24

    Сергею. Написано же:"Памятник погибшим пограничникам вначале установили в парке...". А мемориальная доска в честь И. Коротеева была бы более уместна на главном входе в парк.
    0


    № 10
    написал:  Сергей
    9 июня 2019 13:50

    Т.В.А., Написано же "Два года они просили у городской власти разрешение на установку на центральной аллее парка, созданного в честь искитимца Ивана Коротеева, геройски погибшего при защите государственной границы, флагштока, пограничного столба и мемориальной доски".
    0


    № 9
    написал:  Т.В.А.
    9 июня 2019 08:50

    А что, у нас парк имени пограничных войск??? Если нет, то давайте ставить памятники представителям всех родов войск, погибших при защите Родины, тем самым превратив парк в мемориальное кладбище. Считаю, что и столб с флаг-штоком лишние в этом месте. Такие памятники более уместны около мемориала участникам ВОВ, что подчеркивало бы приемственность поколений героев.
    0


    № 8
    написал:  sms
    9 июня 2019 01:34

    "Главный архитектор города и заместитель главы города Юрий Зубарев прокомментировал СМИ, что памятник должен был выглядеть иначе"
    Что-то я ему не верю. Пусть покажет как должно было быть.
    Нам уже показывали как должно было бы выглядеть унылое и мрачное строение на месте ресторана Радуга напротив Зорькм на Пушкина.
    0


    № 7
    написал:  Игорь
    9 июня 2019 01:09

    Три года служил в морфлоте 1982-85 (братишки, приет!).
    Не настаиваю на натяжке парусов, установке якорей и т.д. в парке Коротеева.

    P/S
    Кстати, в каких войсках Сеничев служил?
    +1


    № 6
    написал:  серж
    9 июня 2019 00:24

    Цитата: Почему ?
    и почему вот так же втихушку там ранее появился пограничный столб ?

    К пограничному столбу, как вы можете заметить, претензий ни у кого нет и не было. Потому что он "к месту". В отличие от "памятника".
    0


    № 5
    написал:  Искитимец
    8 июня 2019 21:20

    Действительно, слишком мрачный памятник, как могильное надгробие. Не в обиду ветеранам-пограничникам, но такой кладбищенский памятник - не для парка культуры и отдыха. Вот флагшток и пограничный столб хотя бы вписываются в концепцию.
    0


    № 4
    написал:  Почему ?
    7 июня 2019 23:27

    Почему этот вопрос о памятнике решался единолично администрацией ? почему с жителями не посоветовались и не вынесли его на публичные слушания ? и почему вот также втихушку там ранее появился пограничный столб ? памятники дело хорошее, но если уж устанавливать памятник, так надо было как то ответственнее и достойнее что-то установить, этот действительно больно похож как на кладбищах стоят, не обижайтесь пограничники , но увы это так
    0


    № 3
    написал:  однако
    7 июня 2019 15:51

    Тот редкий случай, когда поддерживаю решение чиновников.
    0


    № 2
    написал:  Олин сосед
    7 июня 2019 15:32

    Нашим вандалам бронзовой скульптуре голову скрутить - раз плюнуть. Каменная хоть бы уцелела...
    0


    № 1
    написал:  Молодая мама
    7 июня 2019 15:19

    Вообще-то на самом деле, такому изваянию не место в парке. И,наверное, у военкомата - тоже не место... Уж извините меня, пограничники. А вот бронзовый или каменный пограничник с собакой - да, вписались бы замечательно. Тем более, парк носит имя героя-пограничника.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: