Поиск 
 

Новость добавлена: 7-06-2019, 16:37 | Категория новости: Общество

Старое кладбище вновь пострадало от вандалов

Старое кладбище вновь пострадало от вандалов Необычный волонтерский проект начала в прошлом году наша коллега – журналист «Искитимской газеты» Наталья Кривякина. Многие искитимцы еще помнят старое кладбище, расположенное в Южном микрорайоне. Хоронить здесь перестали больше тридцати лет назад. Сейчас его территория в запустении. Наталья как-то оказалась здесь неподалеку - и не смогла остаться равнодушной.

- Ведь это люди, они когда-то здесь жили, вкалывали, они кому-то были дороги…
Стала собирать информацию. Последние захоронения на этом кладбище сделаны в 1985 году. А первые – кто знает? В 30-е годы оно уже действовало, а может быть, и раньше. Здесь покоятся поколения искитимцев. Много фронтовиков. Но списков захороненных нет.
Наталья решила устранить этот пробел. Приходила на заброшенное кладбище и по непроходимым зарослям с блокнотом и маркером в руках пробиралась по рядам, проставляя на оградках номера, фотографируя памятники, записывая имена там, где их еще можно прочитать. Начала в мае прошлого года. С каждого сохранившегося захоронения переписывались имя и год, на ограде проставлялся маркером номер, информация заносилась на схему. Таким образом со временем появился план кладбища. К осени 2018 года было переписано порядка 820 могил.
Старое кладбище вновь пострадало от вандалов Инициативу журналистки поддержали Православная церковь, СМИ, неравнодушные граждане. По благословению епископа Искитимского и Черепановского Луки в Искитиме создали попечительский совет, в который вошли добровольцы, ратующие за сохранение и восстановление кладбища. Начался сбор средств на установку здесь поклонного креста . В конце сентября на старом кладбище прошел субботник, в которм неравнодушные граждане приняли активное участие. Уже осенью несколько человек, благодаря составленному Натальей плану, смогли найти могилы своих близких. Журналистке стали звонить из разных городов ранее проживавшие в Искитиме люди с просьбой помочь в поисках утерянных могил родственников.
Наступила весна, и - как удар в спину: на старом погосте орудуют вандалы!
Вот что пишет об этом в «Искитимкой газете» сама Наталья.


Акулина Алексеева провожала на фронт старшего сына. Ноябрь 1942 года выдался холодным, но матери очень хотелось увидеть свою кровинку еще раз. Она поехала в Новосибирск и всю ночь прождала у военкомата, чтобы увидеть, как новоборанцев построят в колонны и отправят на вокзал. На следующий день поднялась температура, а еще спустя пару суток она умерла от пневмонии.
Эту историю Ирина Королева слышала от своей мамы, а та – от своей. На могилу прабабушки, что захоронена на старом искитимском кладбище, их семья приходила каждый год, чтобы навести порядок, обновить цветы и просто помянуть умерших. Их здесь немало. Рядом с Акулиной покоятся сестры мамы, ее дядька.
ВОТ и нынче 3 мая Ирина пришла на кладбище. Но то, что она увидела, возмутило до глубины души – часть оградки срезана, соседние памятники буквально выдраны из земли. И куда ни посмотри – та же картина. Только свежая взрытая земля свидетельствует о массовом вандализме.
- Я такого еще не видела, - говорит Ирина. – Кто-то пустил пал, все выжжено и перевернуто.
Ирина прямо с кладбища вызвала сотрудников полиции. Пришел участковый, принял заявление, даже пообещал, что будут проведены рейды по пунктам приема металла. Как выяснилось позже, было заведено дело, но не уголовное, как надеялась Ирина, а административное, мол, сумма ущерба незначительна.
Похожая история произошла с еще одной жительницей Искитима. Марина Клюкина также пришла навести порядок на могиле родственника Владимира Лихачева. Он умер совсем молодым в 1966 году. В то лето парень вернулся из армии, как-то жарким деньком решил искупаться и утонул.
- Когда-то семья Лихачевых была большой – шесть детей, но выжили только двое, - рассказала Марина. – Многих я не застала, но мы были воспитаны так: семья – это наша история, наша память, нужно ее беречь и чтить. Поэтому прихожу на могилы каждый год. Нынче весна была теплой, и я пошла еще 14 апреля, как только сошел снег. Прихожу – оградки нет, а рядом два мужика. Сначала думала, они также чьи-то могилы убирают, а потом поняла – срезают. Пыталась поговорить с ними, пристыдить, а они в ответ: «Молчи, а то рядом закопаем». Только на следующий день я решила обратиться в милицию, но никакого дела возбуждать не стали. Говорят, невозможно установить ущерб, у меня ведь нет никаких справок или чеков на оградку.
Марина стала обращаться с просьбами разобраться в СМИ и прокуратуру. Там пообещали, что дело вернут на доработку. Недавно пришел и ответ из ГУВД по Новосибирской области. В нем сказано, что 15 апреля действительно зарегистрировано заявление гражданки по факту тайного хищения металлического ограждения с могилы на старом кладбище. По результатам проверки сотрудниками искитимской полиции принято решение в отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Материалы процессуальной проверки направлены в прокуратуру для изучения и дачи оценки.
В связи с жалобой руководством отдела дознания ГУ МВД по Новосибирской области направлено ходатайство на имя прокурора искитимской межрайонной прокуратуры об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Теперь будет проведена дополнительная проверка, тем более что позже поступило второе заявление об аналогичном преступлении.
Кстати, в этом же ответе было дано разъяснение, что подобные кражи на кладбищах не относятся к актам вандализма, так как последние предусматривают порчу имущества и осквернение зданий и сооружений в общественных местах, здесь же речь о хищениях чужого имущества.
Чем общественное место отличается от не общественного? Разъяснения есть в том же письме:
Старое кладбище вновь пострадало от вандалов «...информацией о захоронениях на кладбище Искитима участников Великой Отечественной войны Главное управление министерства внутренних дел России по Новосибирской области не располагает». То есть если бы была справка о том, что на кладбище захоронены участники войны, то место стало бы сразу общественным, а хищения актом вандализма?
На протяжении двух лет «Искитимская газета» проводила большую поисковую работу и перепись имеющихся захоронений. С фронта приходили солдаты, умирали чуть позже от ран. Сколько таких было в 50-60 годы? И большинство покоится на старом кладбище. В городском архиве есть база данных по старому кладбищу, фотографии. Кто даст справку? Возможно, в военкомате можно поднять документы по умершим ветеранам и найти в списках их данные.
Официально старое кладбище, начиная с прошлого года, стоит на балансе муниципалитета, а точнее Управления благоустройства и дорожного хозяйства. Но каких-либо документов там нет, как нет и денег, со слов директора учреждения Александра Папоротного, на работы по благоустройству и сохранению кладбища. Как говорят родственники тех, кто захоронен на старом кладбище, в этом году воровство металла с могилок приобрело огромные масштабы. Пострадавших наверняка не двое, а гораздо больше. Может, массовые иски в судебные инстанции заставят власти искать возможность выполнять свои обязательства. Кстати, еще в семидесятые, когда кладбище закрывалось, исполком горсовета решил организовать там охрану.
- У меня просто болит душа, когда видишь такое, - говорит Марина Клюкина. – Есть ведь примеры сохранения старых захоронений в других городах. Я знаю, что в том же небольшом Буденовске Ставропольского края старое кладбище оказалось даже посреди города. Родственников захороненных, скорее всего, давно нет. Но кладбище не снесли, его просто обнесли высокой витой оградой, прибрали могилы, в большинстве случаев оставив одни холмики и ухаживают за ним. Так же хранят память в Орле. А у нас будто скорее хотят его разграбить. Но ведь это наша память...

Наталья КРИВЯКИНА, "Искитимская газета"
Фото из архива «Конкурента»

Старое кладбище вновь пострадало от вандалов

Старое кладбище вновь пострадало от вандалов

Старое кладбище вновь пострадало от вандалов

На субботнике 29 сентября прошлого года  со старого кладбища было вывезено пять КамАЗов мусора

Старое кладбище вновь пострадало от вандалов

Старое кладбище вновь пострадало от вандалов

Прошлым летом на старом кладбище появилось много новых памятников

 




Просмотров: 755 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Вспомнить всех: Энтузиасты пытаются сохранить имена людей, похороненных на ...
  • Определена дата проведения уборки на старом искитимском кладбище
  • От кого зависит судьба старого искитимского кладбища?
  • На старом искитимском кладбище добровольцы провели уборку
  • Старое искитимское кладбище: люди вносят тот вклад, который в их силах


  • № 4
    написал:  Альбер Камю
    14 июня 2019 12:03

    Алекс, во как прорвало)
    Сам-то хоть участвовал в благоустройстве кладбища? И еще к тебе вопрос простой: почему этим не занималась администрация города,которая зато с пафосом отчитывается за 9 мая? Почему кладбище, где захоронены ВЕТЕРАНЫ, вообще снято с баланса? Или и тут происки "либерастов"? Так выходит, что это тогда не я, наивный вы наш Алекс.
    Почему это оказалось нужным только простой журналистке Кривякиной? Сможешь ответить?

    Алексу. И еще вы текст статьи не прочитали даже.
    Вы пишете: "Чтобы порядок был, нужно не на полицию пинять, а обращаться в неё".
    А это что? Или называется - смотрю в книгу, вижу фигу? "На следующий день я решила обратиться в милицию, но никакого дела возбуждать не стали. Говорят, невозможно установить ущерб, у меня ведь нет никаких справок или чеков на оградку". Далее отмечено, что произошедшее вообще не воспринялось как акт вандализма. Отсюда и мое "ерничанье". Не с издевкой, а от того, что очень грустно всё это на самом деле.
    0


    № 3
    написал:  Алекс
    13 июня 2019 13:49

    Альбер Камю,хватит ерничать, либерально русофобский троль! Таких как вы кормят враги народа за то, чтобы вы среди людей, в обществе сеяли свои поганые мысли и дурное настроение.
    Откуда вы знаете, что эти вандалы безпринципные относятся к патриотам вообще? С чего вы взяли, что они на 9 мая "обвешиваются ленточками"? А даже если и обвешиваются, это значит только одно - они подонки! И все! Плохих людей всегда хватало и хватает на земле. Чтобы порядок был, нужно не на полицию пинять, а обращаться в неё и лучше если обращение будет коллективным. Свидетельница, которая сможет опознать негодяев есть.
    0


    № 2
    написал:  Альбер Камю
    11 июня 2019 22:28

    Духовные скрепы работают...Что еще можно сказать:)
    На центральных каналах столько воплей, когда осквернят памятник где-нибудь в Прибалтике. А здесь орудуют свои же "русо-патриоты", которые наверняка обвешиваются ленточками на 9 мае ("как положено"). А власти смотрят сквозь пальцы. Видите ли, дел заводить никак не выйдет.
    И никому кроме Кривякиной до этого дела нет. Соловьев это не покажет.
    0


    № 1
    написал:  Ксения777
    8 июня 2019 09:52

    Я даже не знаю что сказать, хотя сказать хочется многое. Наталья Кривякина не просто молодец, она БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ. Подняла проблему, столько сделала. Но вот действительно - один в поле не воин.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: