Поиск 
 

Новость добавлена: 28-06-2019, 08:40 | Категория новости: Общество

Ничто не забыто

Ничто не забыто 22 июня в деревне Ургун Евсинского сельсовета был открыт новый мемориальный комплекс воинам-ургунцам, погибшим в Великой Отечественной войне.


Открытие мемориала стало для жителей долгожданным и значимым событием. Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, был назначен на 12 часов дня, но люди приходили задолго до его начала. Они делились впечатлениями, вспоминали прошлое.

«На моих глазах открывается второй памятник в Ургуне, — говорит жительница села Людмила Дивищенко. — Тот, который был раньше, мы называли обелиском. Я помню его открытие. Мы учились тогда в начальных классах, шли на мероприятие с транспарантами, цветами. На торжестве было много бывших фронтовиков. В душе — ощущение праздника. И сейчас открытие такого великолепного мемориала для всех ургунцев — большая радость и важное событие. Ни одну семью не обошло горе. У многих односельчан погибли родные.  Мой папа живым вернулся домой. А его двоюродные братья погибли.  Низкий поклон всем, кто отдал свою жизнь за Победу».

Свою землячку поддерживает Наталья Кирякова: «Я сегодня, волнуясь, шла на открытие памятника. Сердцу было больно и радостно. Больно, потому что это День памяти и скорби. Радостно, потому что центр Ургуна украсил такой великолепный памятник. Наши воины-земляки этого достойны. У нас в семье погибли дядя мужа Иван Ильич Киряков и мой дядя Петр Дмитриевич Кузеванов. Их имена —  на стеле. Мой папа тоже воевал. К счастью, вернулся живым. Спасибо всем, кто сделал это доброе дело. Молодцы! Это важно для всех нас, особенно для молодежи. Наглядный пример для воспитания подрастающего поколения».

Новый мемориальный комплекс расположен в центре поселка напротив недавно отремонтированного сельского клуба. В центре — пятиметровая стела, на желтом фоне которой устремляется вверх клин журавлей. Чуть ниже черным шрифтом обозначены даты начала и окончания войны. А в самом низу изображен листок лавра. Слева и справа установлены два пилона с именами 119 ургунцев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Проект мемориала продуман досконально. Две просторные площадки возле памятника — для проведения торжественных мероприятий, у подножия центральной стелы — пятиконечная звезда Вечного огня. «Этот памятник получился необычным. Работали над его созданием с главой Евсинского сельсовета, предприятиями АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», — рассказывает директор подрядной организации Сергей Полянский. — Наша компания построила в разных селах и деревнях уже около 40 памятников. Создание каждого из них как рождение ребенка, у которого своя судьба. История этого мемориала только начинается».

«Сегодня в Ургуне значимое событие: обустроено место культуры и памяти деревни Ургун, увековечен подвиг, который совершили наши прадеды и деды. К сожалению, у нас нет программы, которая бы могла финансировать подобные проекты, — поделился глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий. Удалось найти решение с привлечением внебюджетных источников, помогли спонсоры. Реставрация памятника профинансирована нашим социальным партнером — группой «Сибантрацит». К средствам, которые выделили угледобывающие предприятия, мы добавили деньги из казны местного бюджета. Такой тройственный союз помог нам сделать больше. Иначе сейчас мы бы видели не мемориальный комплекс, а памятник, ограниченный бордюрами».

«Сибантрацит» не первый раз оказывает поддержку в реализации проектов муниципальных образований Искитимского района в рамках заключенных соглашений о социально-экономическом партнерстве и сверх этих обязательств.

Сотрудники угледобывающих предприятий присутствовали на открытии памятника.  Сергей Бондаренко, например, знает многих ургунцев, помнит своих земляков — ветеранов Великой Отечественной, которых уже нет в живых. «Я вырос в Ургуне, давно работаю в «Сибантраците».  Восхищен воздвигнутым мемориалом и горд, что компания приняла участие в его строительстве».

Во время открытия мемориала ко всем присутствующим обратился исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников:  «День памяти и скорби — это воспоминание о мужестве, стойкости, героизме советских воинов. Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Для «Сибантрацита» было почетно и ответственно участвовать в проведении реставрационных работ. Я уверен, что сегодняшнее открытие мемориала памяти воинам-ургунцам — важное событие для каждого из нас».  

После объявления минуты молчания началось возложение цветов к постаменту вечного огня. Около двухсот человек отдали дань памяти своим землякам-ургунцам.

В завершение мероприятия состоялся велопробег, в котором приняли участие около 50 человек — вдвое больше, чем в прошлом году.

Ничто не забыто Ничто не забыто

 

 




Просмотров: 316 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Час памяти в день скорби
  • Накануне Дня Победы в поселке Китерня Верх-Коенского сельсовета восстановил ...
  • 22 июня - День памяти и скорби
  • В День памяти и скорби искитимцы возложили цветы
  • Поклонимся великим тем годам…


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: