Поиск 
 

Новость добавлена: 11-07-2019, 11:50 | Категория новости: Общество

«Сибантрацит» увеличивает популяцию ценных видов рыб

«Сибантрацит» увеличивает популяцию ценных видов рыб В рамках ежегодного воспроизводства биоресурсов в реки Обь и Томь в июне было выпущено 28 тысяч мальков муксуна.

Экологические мероприятия стали для «Сибантрацита» частью повседневной работы. Одно из них состоялось на днях: в реки Обь и Томь было выпущено 28 тысяч мальков муксуна. Это пресноводная рыба семейства лососевых, численность которой в наших сибирских реках, когда-то богатых ценной промысловой рыбой, за последние десятилетия сократилась. Браконьерский и промышленный вылов муксуна и обмеление рек привели его на грань исчезновения. Власти даже ввели запрет на его вылов. А наши горняки не первый год ведут борьбу за сохранение биологического разнообразия сибирских рек, выпуская рыбную молодь в природные места обитания.
Мальков по заказу «Сибирского Антрацита» и «Разреза Кийзасский» вырастили специалисты ООО «Рыбхоз» и НПО «Томск Экология». Выпуск молоди проходил под контролем комиссии Верхнеобского территориального управления Росрыболовства.
— Восстановление биологического разнообразия — одно из основных направлений экологической программы компании — говорит Артем Бурцев, начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит». — Зарыбление рек — масштабное экологическое мероприятие, которое уже стало для нас традиционным.
За семь лет по заказу предприятий группы выращено и выпущено более пяти миллионов личинок и около 36,5 тысяч мальков ценных промысловых рыб — пеляди, хариуса и муксуна. Чтобы увидеть результат зарыбления, необходимо время. Муксун, например, готов к размножению только через 10 лет, при средней продолжительности жизни 15-20 лет. Нерестится эта рыба не каждый год. По словам специалистов, очень важно поддерживать популяцию, выращивая молодь в питомниках.
В конце июля предприятие Группы «Сибантрацит» в Кузбассе — «Разрез Кийзасский» — выпустит еще более 30 тысяч мальков муксуна в реку Томь.
Группа «Сибантрацит» на регулярной основе ведет работу по защите окружающей среды, реализует экологическую программу, цель которой — минимизировать влияние на окружающую среду. В прошлом году затраты на реализацию экологической программы составили 293 млн рублей. В том числе, в 2018-ом сотрудники «Сибирского Антрацита» провели высадку 500 саженцев пирамидального тополя вдоль технологической трассы возле деревни Ургун. Растут тополя быстро, отличаются широкой листовой пластиной, а потому лучше других деревьев очищают воздух. К тому же пирамидальный тополь не дает пуха. Следующая акция по высадке пирамидального тополя возле деревни Ургун планируется осенью. В ней примут участие работники «Сибирского Антрацита» и «Разреза Восточного». В Кузбассе сотрудники «Разреза Кийзасского» в этом году в общей сложности посадят порядка 400 саженцев березы, рябины, пихты и сосны обыкновенной.

Автор фото С. Тимофеев




Просмотров: 222 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • «Сибирский Антрацит» помогает исполнять желания
  • Шатохин покинул пост гендиректора «Сибирского Антрацита»
  • Сибирский Антрацит тестирует новый раствор для пылеподавления
  • Улицы сел Степного сельсовета украсили рябинами
  • «Сибантрацит» — лучший экспортер в страны дальнего зарубежья