Поиск 
 

Новость добавлена: 14-11-2019, 13:22 | Категория новости: Общество

Власти города ответили СМИ на публикации о грязном воздухе в Искитиме

Власти города ответили СМИ на публикации о грязном воздухе в Искитиме 14 ноября администрация города Искитима опубликовала на официальном сайте ответ СМИ на публикации о том, что Искитим вошел в рейтинг городов России с самым грязным и пыльным воздухом.

В сообщении указывается, что Искитим вошел в список городов с самым грязным воздухом в Сибири по бензапирену на основании информации Росстата о высоком загрязнении атмосферного воздуха бензапиреном в 1 полугодии 2018 года.
В проекте госдоклада «О состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году» Минприроды РФ отмечено, что по информации Росгидромета России впервые в приоритетный список включены Искитим, Абакан, Ангарск и др. Эти города расположены на территории Сибирского федерального округа, в зоне высокого потенциала загрязнения атмосферы. В 2018 году концентрация бензапирена по сравнению с 2017-м в Искитиме увеличилась в 3 раза.
До 2017 года мониторинг качества атмосферного воздуха в нашем городе осуществляла комплексная лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды (КЛМЗОС Искитима) Западно-Сибирского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. А с 2017 года осуществляет как отдельная независимая лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды – КЛМС.
Наблюдения КЛМС осуществляются по неполной программе с использованием маршрутных наблюдений на автомобиле ежедневно (кроме воскресенья) с 7.00 до 13.00. Наблюдения проводятся в районе дома №193 по ул. Советская и в Индустриальном м-не (в районе кинотеатра «Маяковский»). Определяются следующие загрязняющие вещества: взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, бензапирен.
Администрацией Искитима в адрес Западно-Сибирского УГМС 30 августа 2019 года было направлено письмо для разъяснения о результатах мониторинга качества атмосферного воздуха по городу в 2018 году.
Западно-Сибирское УГМС сообщило 7 октября о том, что в Новосибирской области зима в 2018 году была холоднее обычной, это способствовало формированию неблагоприятных метеорологических условий, приведшим к накоплению загрязняющих веществ у поверхности земли, в первую очередь – бензапирена. Наблюдения по бензапирену осуществляются КЛМС только в районе дома №193 по ул. Советская, а концентрация определяется НПО «Тайфун» в г. Обнинске Калужской области. Выброс бензапирена в атмосферу всегда обусловлен сжиганием твердого топлива от котельных.
По данным администрации Искитима, в районе отбора проб по бензапирену отсутствуют котельные, работающие на угле. Предположительно, данная ситуация косвенно относится к сжиганию топлива автотранспорта. Выявленную концентрацию бензапирена на основании отобранной пробы у поверхности земли по одной точке отбора (в районе дома №193 по ул. Советская) относить ко всей территории Искитима не корректно.
В 2019 году усилены меры по уборке дорог от пыли специальной техникой с целью уменьшения концентрации взвешенных веществ в приземном слое атмосферы микрорайонов города.
Данная ситуация доведена до Западно-Сибирского УГМС, сообщает администрация города.




Просмотров: 653 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Минприроды внесло Искитим в список городов с наибольшим уровнем загрязнения ...
  • Жители Искитима жалуются на ухудшение экологической ситуации
  • «НовЭЗ» оштрафован за систематические загрязнения воздуха и рек Искитимског ...
  • НовЭЗ за 10 лет снизил уровень загрязнения воздуха почти на 40%
  • Городская котельная сообщила о корректировке платы за отопление


  • № 9
    написал:  Искитимец1
    18 ноября 2019 13:22

    "В 2019 году усилены меры по уборке дорог от пыли специальной техникой"
    Это юмор? Летом неоднократно наблюдал такую уборку в Заречном микрорайоне. Едет "метелка", поднимает с дороги клубы пыли, которые благополучно оседают на тротуары. Причем те, кто идет мимо, имеют шанс более эффективно подышать этой пылью.Супер.
    0


    № 8
    написал:  однако
    17 ноября 2019 00:39

    Суровые искитимские мужики не знают компьютера. Они дают стране цемент!
    0


    № 7
    написал:  сирошка
    17 ноября 2019 00:36

    Суровые искитимские мужики спят на подушках, набитых цементом, а их суровые жёны цементом пудрятся.
    0


    № 6
    написал:  Денис
    16 ноября 2019 11:01

    Суровые искитимские мужики, оказавшись в экологически чистой зоне, начинают испытывать дискомфорт от сильного кашля и одышки...
    0


    № 5
    написал:  просто так
    15 ноября 2019 23:31

    Суровые искитимские мужики перед тем как заныривать, окунают заныриватель в раствор цемента М 200 и выдерживаютдо полного высыхания в течение суток. Безупречен наш цемент!
    0


    № 4
    написал:  ностальгия
    15 ноября 2019 23:24

    Суровые отцы суровых искитимских мужиков на бывшем градостроительном заводе в обеденный перерыв испытывали возможности изготовленного нелегально рыбацкого бура, просверливая за 30 секунд высокопрочный элемент космического корабля...
    Где сейчас эти "кулибины"...???)))
    0


    № 3
    написал:  sms
    15 ноября 2019 22:37

    Цитата: бумбараш
    Вырвем первенство у Челябинска!

    Искитимские мужики настолько суровы, что с таксистами рассчитываются исключительно горстями цемента, стряхнутыми с волос. С авиаперевозчиками и жд - счёт идёт на мешки собранные с городского асфальта.
    0


    № 2
    написал:  бумбараш
    15 ноября 2019 22:16

    Вырвем первенство у Челябинска!
    Искитимские мужики настолько суровы, что полоскают горло раствором цемента, чтоб не "щипало" от опрокидывания стакана 90-градусного сэма.
    +1


    № 1
    написал:  однако
    15 ноября 2019 16:16

    Вообще, Искитим назвать городом с чистым воздухом язык не повернётся. Но и причислять его к самым загрязнённым городам России - это, конечно, тоже перебор. Здесь я целиком поддерживая позицию администрации.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: