Поиск 
 

Новость добавлена: 26-11-2012, 15:32 | Категория новости: Общество

В Искитиме почтили память И.В. Коротеева

В Искитиме почтили память И.В. КоротееваВ субботу 24 ноября в городском парке у памятника И.В. Коротееву состоялся митинг памяти. В этот день 76 лет назад в битве с японо-манчжурами геройски погиб наш земляк.
Почтить память героя собрались члены «Благотворительного фонда ветеранов пограничных войск им. Коротеева». Они возложили цветы к памятнику в центре парка и кратко рассказали историю сражения. К сожалению, почтить память известного земляка собралось всего несколько человек. Однако, считают пограничники, это только начало. Искитимцам просто надо напомнить о герое, воспитывать детей на его подвиге, и тогда у памятника обязательно будут собираться благодарные потомки. Более подробно о нашем земляке-герое школьникам рассказали на уроке мужества, который прошел в школе №2.
Иван Васильевич Коротеев родился 21 января 1914 года в селе Горевка Искитимского района. Отец Василий Никитич и мать Анна Алексеевна были людьми веселого нрава, очень трудолюбивыми, отзывчивыми и добрыми. И.В. Коротеев был третьим ребенком в семье. Иван отличался настойчивостью, трудолюбием, большой самостоятельностью. По окончании школы он остался работать в родном селе. В эти годы в селе создавался колхоз, и Иван в числе первых вступил в колхоз. Работал он прекрасно. Сначала выполнял подсобные работы, затем ему доверили трактор. В 1930 г. Он вступил в комсомол, а в 1934 году его призвали в армию. Служба давалась легко. Его карточку поощрений украшали благодарности командования. Иван не имел равных в джигитовке, стрельбе, рубке шашкой. В тот роковой день 24 ноября 1936 года пограничники пришли в заданный участок, залегли, стали наблюдать за границей, каждый в своем секторе. Старший наряда И. Коротеев, опытный пограничник, выйдя в район несения службы, с присущей сибиряку неторопливостью, соблюдая скрытность, внимательно обошел доверенный участок.В Искитиме почтили память И.В. Коротеева
На границе было спокойно. Он выбрал удобное место для наблюдения и прослушивания за наиболее важным направлением, расположил наряд. Короткий ноябрьский день заканчивался. Наступила ночь, тихо. Вдруг справа послышался шорох. К нему быстро подполз Медведев и сказал: «По долине в сторону границы движется рота японских солдат, численностью 50 человек, нарушив государственную границу, углубилась на 700 метров, приняв боевой порядок».
Старший пограничник понял, что на границе затевается новая провокация, и решил немедленно послать донесение на заставу. Отправив с донесением пограничника Летавина, Koротеев c Медведевым продолжали наблюдение за действием японских солдат. Летавин, что было сил, бросился бежать на заставу по глубокому снегу. Полушубок и валенки мешали быстро бежать. Сбросив полушубок и валенки, преодолев не один крутой подъем, глубокий снежный сугроб в одной гимнастерке и носках Летавин нес на заставу тревожную весть. И. Коротеев и М. Медведев ведут бой. Посыльный вбежал в Ленинскую комнату и доложил начальнику заставы лейтенанту Евграфову о случившемся. Через несколько минут застава в полном составе неслась к месту вторжения японцев.
Разделившись на 2 группы, пограничники неожиданно для японцев открыли огонь с фронта и с флангов. После первых же выстрелов были уничтожены все офицеры отряда нарушителей, что внесло панику в их ряды. Враги растерялись и поспешно стали отходить к границе, бросив раненных. И. Коротеев вместе с другими преследовал бежавших нарушителей, меткими выстрелами уничтожая врагов. Он был первым в рядах атакующих. Вдруг вражеская пуля ударила ему в голову. Коротеев упал в снег, снова поднялся В Искитиме почтили память И.В. Коротеева
на ноги, крикнул подбежавшим товарищам: «Гранаты! Давайте гранаты!» Но кровь застилали ему глаза. Обессиленный, он опустился на землю. Весть о раненном товарище удвоила натиск пограничников, японский отряд был уничтожен.
Бережно, на руках несли бойцы Ивана Коротеева на заставу. Однако, он умер от обильной кровопотери. Иван васильевич похоронен на площади поселка Гродеково рядом с другими пограничниками, павшими смертью героев при защите границ России.
Родина высоко оценила боевой подвиг пограничников, наградив всех участников орденами и медалями, а 5 декабря 1936 года газета «Правда» сообщила о похоронах. В музее пограничных войск есть картина художника М. Соловьева «Боевой подвиг И.В. Коротеева». Кроме памятника в Искитиме, еще один установлен в Гродеково Приморского края.

на нижнем фото: картина М. Соловьева из музея пограничных войск




Просмотров: 4131 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Искитимские ветераны-пограничники почтили память Ивана Коротеева
  • В Горевке в память об Иване Коротееве установили мемориальную доску
  • В Искитиме пограничники почтили память воинов ВОВ
  • "Бывших пограничников не бывает!"
  • В Искитиме впервые отметят День пограничника


  • № 1
    написал:  Бояркин Андрей
    28 марта 2013 19:08

    Мой дед.Хочется побывать на месте гибели деда.Побывать на заставе.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: