Поиск 
 

Новость добавлена: 30-04-2013, 17:34 | Категория новости: Общество

Жить на свалке

Жить на свалкеКаково это - жить на свалке? Вроде бы ты вполне трудоспособный гражданин, имеешь дом, семью, работу. Но возвращаться в этот дом хочется все меньше. А все потому, что прямо у тебя за огородом ежедневно растет мусорная свалка. Именно с такой проблемой вот уже несколько лет живут жители домов с 73 по 77-ой Южного микрорайона.
Мало кто в Искитиме знает, что это те самые частные домики, которые стоят вдоль федеральной трассы при въезде в Искитим. Их огороды выходят к большому оврагу, на другой стороне которого расположилось гаражное общество. Так вот этот самый овраг и превратился в стихийную свалку.
- В прошлом году мы обратились в администрацию города и отдел экологии с жалобой на несанкционированную свалку, - рассказывает Николай Терехов. – В этот же год свалка была ликвидирована, площадку отсыпали и разровняли. Однако, год спустя все на прежнем месте. Только теперь свалка стала больше, потому что валить стали на всю выровненную поверхность.
Жители говорят, что мусор привозят целыми машинами. При попытке сделать замечание, в ответ получают угрозы, что мол, дома ваши подожжем, или вообще кидаются драться. Чего здесь только нет: строительный мусор, коробки, шины, домашние отходы, лобовые стекла автомобилей, отработанные канистры. Все это щедро рассыпано по краям оврага, который в свою очередь играет роль отводного канала для сточных вод. Вода из него, прямо скажем радужная от всех бензиново-масляных пятен, попадает прямиком в Койниху. Жителей и этот факт очень беспокоит, ведь Койниха несет свои воды в Бердь, впадая как раз в районе пляжа в Индустриальном микрорайоне. В этом люди купаются. Кроме того, вся вода, «отфильтрованная» через мусор, уходит под землю. Сегодня из указанных пяти домов центральное водоснабжение имеет только один. Остальные качают ее ручными колонками. По сути, из того же оврага. Еще в 2010 году проводился забор воды в двух колонках. Тогда специалисты констатировали: эту воду категорически нельзя пить. Ни в каком виде. В ней колоссальное количество не только бактерий, но и тяжелых металлов, опасных для здоровья. Жить на свалке
- Мы никогда не пили эту воду, - говорит Николай, - а вот соседи отстаивают и пьют. Она из колонки идет черная. Пытаемся объяснить людям, что они не просто вываливают мусор, они отравляют нам жизнь, ведь летом этот мусор часто горит, гниет и неприятно пахнет, но никому нет до этого дела.
В прошлом году Николай лично снимал на видеокамеру машины, вываливающие мусор. Четко заснял номера и марки автомобилей. Видеозапись предоставил в отдел экологического и земельного контроля. Там только развели руками: с этими видеозаписями ничего нельзя сделать.
- Сама по себе видеозапись не имеет юридической силы, - рассказывает начальник городского отдела экологии Виктор Баулин, - такое у нас законодательство, к сожалению. Даже мы, выезжая в рейды и «вылавливая» человека на месте преступления, не можем зачастую составить на него протокол. В нем должны быть указаны паспортные данные, а нарушители просто отказываются назвать свои имя и фамилию, иногда просто разворачиваются и уезжают. Жить на свалке
Заставить показать документы может только полиция, но сотрудники оной уже давно не выезжают в рейды с экологами, потому что с них сняли эти полномочия. Получается просто замкнутый круг. Люди нарушают закон, но управы на них нет.
Виктор Степанович говорит, что к ним в отдел обращался и председатель гаражного кооператива, через который и возят все отходы и который граничит со свалкой. Хозяев гаражей тоже не устраивает такое соседство. Ну, не ставить же там шлагбаум с охраной. Но что могут сделать всего три эколога, не имеющие никакой юридической поддержки? Виктор Баулин говорит, что теперь экологи будут искать поддержку в прокуратуре.
- Дальше ждать, что у людей проснется совесть, просто невозможно, - говорит Виктор Степанович. – В этом году при весеннем обследовании территории города на наличие несанкционированных свалок мы просто ужасались. Навалили мусора, как никогда ранее. И частники, и организации. И ведь поймать никого не можем, потому что делают это в нерабочее время.
В общем, надежды на то, что Искитим превратится в город – сад с каждым годом все меньше. Жители нещадно заваливают тоннами мусора каждый свободный клочок земли и леса. Они жалеют денег, чтобы вывезти мусор на полигон твердых бытовых отходов. А жалость к природе и к другим людям им, видимо, совсем не присуща. Жить на свалке
И если в самом городе все более-менее убирается, то чуть шагнув в сторону можно закопаться в горах мусора. Таких лесочков, оврагов, бережков по Искитиму – десятки. Ежегодно они убираются силами экологов, «Прогресса», неравнодушных жителей, проводится акция «Чистый берег» с участием подростков. Ежегодно! И сделанные уже в этом году фотографии прекрасно иллюстрируют всю безответственность горожан и реальное отношение к своему городу. Стыдно.




Просмотров: 3379 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Куда девать мусор???
  • Стихийная свалка
  • В Искитиме прошла экологическая акция «Чистый берег»
  • В Искитиме очищено от стихийных свалок 5 гектаров земли
  • Свалка продолжает жить


  • № 15
    написал:  Эколог
    7 мая 2013 14:44

    Я думаю, что нужно поощрять, всех тех кто вывозит собственным транспортом мусор на полигон ТБО, и тогда все лесополосы, овраги и другие стихийные мусорки исчезнут сами собой. Ведь деньги администрация всеравно выделяет Дериглазову на уборку этих злачных мест.
    0


    № 14
    написал:  Добряк
    6 мая 2013 17:25

    Вот полностью поддерживая всех высказавшихся никак не могу согласится с Баулиным - у экологов достаточно большие полномочия, могут и документы потребовать, и штраф выписать, НО, они этого не делают. Видеозапись ещё какое доказательство, если правильно оформить документы. Достаточно проверить мелких предпринимателей на наличие договоров на вывоз мусора и гаражные кооперативы и пару раз показательно оштрафовать. Штрафы кстати не маленькие.
    0


    № 13
    написал:  Жиель
    5 мая 2013 15:30

    А что вы хотите ?Вывоз мусара стал нереально дорог .В месяц выбрасываю 4 пакета с ведро а плачу 300 р .
    0


    № 12
    написал:  daler
    2 мая 2013 13:33

    Получается из слов Виктора Степановича Баулина, можно запросто загрузить камаз бытового мусора и вывалить возле Администрации города Искитима,и никто не будет наказан, всё просто -ведь у нас такое ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО!!!ЛОГИЧНО!ЭТО

    ПРОСТО БЕЗДЕЙСТВИЕ НАШИХ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ,прежде чем ликвидировать свалку в первую очередь , чтоб предотвратить дальнейшее распространение свалки,нужно установить БАНЕРЫ о запрете вывоза мусора, о штрафных санкциях,а не так -разровняли, присыпали глиной и отчитались -свалка ликвидирована!!!Всё делается для галочки
    0


    № 11
    написал:  Патриот
    1 мая 2013 21:41

    А вы видели что творится на улице Максима Горького,которая выходит на реку Бердь.Туда всю весну возили снег с города и от гаражных кооперативов.Сейчас снег потаял,а на его месте остались горы мусора.И везут ведь со всего города,и строительный мусор,и корни деревьев,и бытовой мусор.Раньше мы там садили огороды,а сейчас там всё завалено всяким хламом.А рядом река ,в которой летом купаются люди.
    0


    № 10
    написал:  Честный мер
    1 мая 2013 18:40

    Цитата: Патриот
    Патриот

    да йух сним что извинился,дело то в том что зватра опять накуидают наплюют нагадят.не в том дело что вы убираете а то что срут.И хоть убирай каждый час толку то?Эти же бутылки и проч не пфейфер и ладога бросает и не с луны они летят.В общем свиньи мы и пенять нечего на зеркало.Рожи то у нас кривые у всех практически.
    0


    № 9
    написал:  Житель
    1 мая 2013 18:08

    Замкнутый круг будет до тех пор, пока Прогресс будет берать деньги за въезд на полигон бытовых отходов, и при этом будет платить за уборку несанкционированных свалок.
    0


    № 8
    написал:  трА
    1 мая 2013 15:22

    Арт!!! я понимаю твоё возмущение, мне самому не нравится когда люди мусорят где попало, это упущение в воспитании и исправлять нужно в первую очередь в умах людей. Но если всех стрелять, рукаводствуясь твоей логикой, то возьми писталет и сам ЗАСТРЕЛИСЬ.
    0


    № 7
    написал:  Патриот
    1 мая 2013 10:34

    № 5
    написал: Эколог
    Вчера, 21:44

    цитировать
    Вот Дериглазов как бы извинился, но осадок остался. А кто мне скажет, куда повезет водила мусор, если его не пустили на свалку???
    0


    № 6
    написал:  Патриот
    1 мая 2013 10:33

    Новость добавлена: 18-04-2013, 13:09 | Категория новости: Ваша новость
    Уборка города.
    Мы жители дома на улице Карла Маркса, вчера провели субботник у своего дома, собрали коробки, бутылки, пивные банки, ну вообщем просто мусор. На следующий день 18 апреля нанели газель, что бы вывести весь этот мусор на городскую свалку. И какое было наше удивление, когда охранник свалки отказался принимать мусор и завернул машину обратно. Мы конечно купили талон и вывезли мусор, но изумление конечно в другом: Администрация города во весь голос заявляет, что весь апрель вывоз мусора бесплатный, а на практике всё на оборот. Валова и Дериглазов ответьте на вопрос?
    0


    № 5
    написал:  Патриот
    1 мая 2013 10:32

    В Германии и в других развитых странах, на переработке мусора зарабатывают деньги. Прав Эколог в том, что Дериглазову лень с кресла встать и организовать хотя бы прием макулатуры - маленькие деньги это приносит... Привыкли "зарабатывать" по крупному, а главное забыли, что копейка рубль бережет.
    0


    № 4
    написал:  Сeргeй
    1 мая 2013 09:16

    Честный мер,
    полностью согласен. Кидают мусор только не удачники и нытики по жизни, чмырдяи и разные опущенные люди. Реально увидеть бы таких в момент совершения данного свинства и лопатой прописать по лицу, да по сильнее!
    А вообще, РОССИЯ-слабое дремучее государство, со слабой законодательной базой, и то не работающей ни в коем виде. Руководство страны боится взять пример с ГЕРМАНИИ или других развитых стран:
    Например, в Великобритании брошенный на асфальт окурок обойдется нарушителю в 80 фунтов стерлингов (158 долларов), в Сингапуре - в 385 долларов, в Германии за выброшенный окурок гражданин обязан уплатить 20 евро, жвачку - 35 евро, а выбрасывание устаревшей мебели карается штрафом от 150 до 600 евро.
    0


    № 3
    написал:  Честный мер
    30 апреля 2013 22:45

    Сам являюсь председателем гаражей на монолитной.Так вот,каждую весну нанимаю людей который убирают мусор.Складывают его и увозим на свалку.Причем не на старое кладбище а именно на свалку,причем за машину за прием плачу 1200 тогда.Бывает и сам пиво с рыбкой попью в гараже но кожуру в пакет и оставляю а потом вывожу в контейнер.Так свои же срут.Золу нажгли под соседский гараж свалили.Идут пиво пьют с горла выпили м на землю а то и об стену чтобы разбилась бутылка.Крутые же...С погреба достанут старые овощи и на дорогу,а начинаешь ругаться типа нафиг такой гемор тут нужен идут обиды,типа тебе что больше всех надо все равно ведь стлеет за пару месяцев и машины растопчут.И что делать.ну а судя по фото драть и искать надо тех мудаков которые поблизости стекла меняют а именно где ЮГ так как только там стекла меняют,а те копят и сэкономив на свалке вываливают в речку что поблизости.Ведь согласитесь что в гаражах столько лобовиков не должно быть правильно.А в рашке чо,презумпция невиновности,за руку поймал и потом тысячи адвокатов и юристов нанимай чтобы вину доказать.В той же Белоруссии тоже мало урн но мусора нет.Так что разруха не в туалетах она в головах.Ну и что жителям мешает заснять того кренделя кто мусорит и сдать его куда надо или выписать ему чего покрепче.Тупо лопатой мусор в салон шушлайки закидать и все?
    0


    № 2
    написал:  Эколог
    30 апреля 2013 21:38

    Хорошая статья, но не полная. Почему бы не поведать читателям о том сколько берет "Прогресс" с предпринимателей, за вывоз мусора на своем полигоне. Вот откуда и растут ноги всех не санкционированных свалок в городе. Если предприниматель будет платить как установленно "Прогрессом" 160 рублей за въезд, то он без штанов останется, так как в месяч нужно заплатить не менее 4000 рублей. А вывозят предприниматели в большей степени пустые коробки, которые уважаемый нами Дериглазов в лице "Прогресса" мог бы организовать прием макулатуры на своем полигоне, дак нет же берет деньги за полупустую машину, а потом возмущается, что приходится вместе с экологами чистить участки со стихийными мусорками. Есть такая русская поговорка: Дурака работа любит. Видимо "Прогресс" без работы не останется.
    0


    № 1
    написал:  Арт
    30 апреля 2013 20:21

    Да это мусорят не люди, а твари, ублюдки больные, так называемое быдло. Расстреливать бы таких.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: