Поиск 
 

Новость добавлена: 1-07-2013, 16:44 | Категория новости: Общество

В Искитиме построят новую терапию и ледовый дворец, а в районе детсады и ФАПы

В Искитиме построят новую терапию и ледовый дворец, а в районе детсады и ФАПы В четверг 27 июня состоялась сессия Законодательного Собрания Новосибирской области, на которой были внесены коррективы в областной бюджет на текущий год. Город Искитим и Искитимский район получили дополнительное финансирование на переселение из ветхого жилья, строительство детских садов, газификацию и другие важные расходы. На следующий день подробностями этого решения со своими избирателями поделился депутат Заксобрания по округу № 11 Сергей Канунников.

-Вчера мы приняли изменения в первом чтении, второе чтение пройдет через неделю – 4 июля, - пояснил Сергей Канунников.
Была увеличена доходная и расходная часть областного бюджета. Доходная часть - на 4 миллиарда 667 миллионов рублей. Это в основном федеральные деньги (около 3 млрд). Плюс 500 млн – это поступления из Пенсионного Фонда и Фонда соцстраха, и 1 млрд 215 млн – поступление из федерального Фонд содействия реформирования ЖКХ.
Расходная часть бюджета увеличена на 7 миллиардов 173 миллиона рублей. Эти средства распределены по всем разделам расходной части – образование, здравоохранение, капитальные вложения, социальная политика и т.д.
Самые существенные объемы направлены, прежде всего, в сельское хозяйство - 1 млрд 200 млн рублей. Эти деньги из федерального бюджета, предназначены для поддержки сельхозпроизводства с учетом новой политики, которая связана с вступлением в ВТО.
Еще 1 млрд 200 млн направлены на содействие реформированию ЖКХ - на капитальный ремонт домов и, по большей части, на переселение из аварийного ветхого жилья. Эти деньги выделяются региону на условии софинансирования, поэтому еще 1 млрд 200 млн на эти цели добавляются из областного бюджета. Итого в 2013 году в систему ЖКХ области будет вложено больше 2 миллиардов рублей, которые будут распределены между муниципальными образованиями.
Подробнее Сергей Канунников рассказал о тех муниципальных образованиях, которые он представляет как депутат Законодательного Собрания.

Из ветхого жилья будут переселять активнее
По программам капремонта домов и переселения из ветхого жилья субсидии увеличены и городу Искитиму, и Искитимскому району.
Так, Искитимский район для р.п.Линево получает из областного бюджета 11 млн 286 тыс. рублей, из Фонда содействия реформирования ЖКХ – 15 млн 932 тысячи.
Мичуринский сельсовет получает по новому виду субсидий на переселение из аварийного жилья в общей сложности 4,5 млн рублей (из областного бюджета и Фонда).
Город в 2013 году  на переселение из аварийного жилья получает из области 31 млн 976 тыс., из Фонда еще дополнительно 68 млн 490 тыс. рублей. Итого чуть больше 100 миллионов.
Несколько больше цифры для Искитима на 2014 и 2015 год – также на переселение из ветхого жилья. Точные суммы депутат пока не называет, ссылаясь на то, что каждый год эти цифры серьезно корректируются.

Детские сады
-По развитию сети дошкольного образования, - продолжает Сергей Иванович. - Мой наказ – это детский садик в Листвянском, который уже строится в поселке. Идут работы по нулевому циклу, котлован вырыт. На этот садик добавляется еще 12 миллионов 180 тысяч рублей. Изначально на него было заложено 100 миллионов, но потребовались дополнительные средства на инженерную инфраструктуру. Так что его финансирование было увеличено. Окончание строительства намечено на 30 марта 2014 года.
По городу Искитиму по программе развития дошкольной сети идет наоборот снижение финансирования. Речь о новом садике, который строится в Подгорном. На него в этом году была запланирована очень серьезная сумма – 195 млн рублей, которую до конца года освоить не удастся (сейчас проект на стадии разработки проектно-сметной документации). И администрация города обратилась с просьбой к областным властям снизить финансирование до 77 млн 200 тыс. рублей. Из них на садик в Подгорном - 66 млн, и 11 млн на создание других дошкольных мест. В целом со строительством проблем быть не должно.
-Федеральный центр сейчас, наконец, озаботился, что в регионы надо давать больше денег на строительство детских садов, - говорит Сергей Канунников. - Буквально год назад в федеральном бюджете было запланировано на всю Россию 10 миллиардов рублей. Это копейки, потому что страна огромная, и строить нужно много, чтобы ликвидировать очередь. Поэтому на 2013 год обещают уже 50 миллиардов, а на следующий год правительство рассматривает увеличение еще в два раза - до 100 миллиардов. Ну вот это уже существенные деньги.
Что касается нашей Новосибирской области, то сейчас идет сбор заявок в министерстве образования области на строительство детских садов, отметил депутат. Искитим и Искитимский район уже участвуют с подачей таких заявок.
-Знаю, заявки поданы по Искитимскому району, - делится Сергей Иванович. - Есть желание в Шибковском сельсовете построить садик на 80 мест, в Чернореченском – пристройку построить к саду, еще в ряде муниципальных образований района, где в советское время были садики, а потом они были разрушены. В Линево в этом году первого сентября должен быть сдан «Жаворонок» (садик на 300 мест), и в общем проблема должна быть снята, хотя может быть небольшая очередь останется. А вот что касается других муниципальных образований, то проблема с детскими местами есть.

Благоустройство и подготовка к зиме
По государственной поддержке благоустройства и подготовке к зиме. В областном бюджете выделены дополнительные средства как городу Искитиму, так и Искитимскому району. Причем, существенные.
Ранее на эти цели Искитиму было утверждено 11 миллионов рублей, сейчас добавляется еще 7 млн. Итого общая сумма составит 17 млн 952 тыс. рублей (10 млн 492 тыс. – на благоустройство, а остальные 7 млн 459 - на подготовку к зиме).
Искитимскому району добавляется почти 20 миллионов, и в целом общая сумма будет 27 млн 311 тыс. (на благоустройство – 11 млн 228 тыс., подготовку к зиме – 16 млн 83 тыс.). Эти деньги глава района вместе с депутатами районного Совета должны будут распределить между муниципальными образованиями района.

Району прибавили денег на газификацию
Что касается программы газификации. Добавка идет только Искитимкому району – в 5 млн рублей. Напомним, что Искитим и Искитимский район в декабре 2012 года, когда утверждался бюджет на нынешний год, вообще были лишены финансирования по газификации. Претензии министерства строительства к городу и району заключались в том, что они не выполняют план по подключению потребителей.
В марте 2013 года депутатам при внесении изменений в областной бюджет удалось пробить суммы: для города – 20 млн, а району 4 млн. Сейчас еще удалось пробить дополнительно для района 5 миллионов (итого будет 9 млн). Городу была оставлена прежняя сумма в 20 миллионов.

Программа «Чистая вода»
По чистой воде тоже случилось так, что в декабре прошлого года и город, и район лишили финансирования. Из-за того, что не была своевременно оформлена проектно-сметная документация.
-После многочисленных встреч, после того, как была разработана эта документация, городу Искитиму сейчас выделяется сумма в 36 миллионов 89 тысяч рублей, - сообщает Сергей Канунников.
При этом он обратил внимание, что когда город лишали финансирования по этой программе, ему предназначалось только 20 миллионов. Так что лишили двадцати, а сейчас добавили 36 млн с небольшим. Это совместная работа и депутатов Заксобрания, в данном случае в части выбивания денег участие принимали Сергей Канунников и Борис Прилепский, и администраций города и района вместе с главами.
Нашли решение и для Искитимского района. Ему финансирование на чистую воду, водопроводы будут выделены через областной Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Физкультура и спорт
По развитию физической культуры и спорта добавили денег: Искитиму – 600 тысяч рублей, Искитимскому району – 1 млн 200 тысяч. В результате у города будет 1 млн 896 тыс., а у района – 3,3 млн. В прошлом году по программе развития физкультуры и спорта денег было выделено в разы меньше.

Капитальные вложения
Мы уже сообщали о том, что сроки начала строительства ледового дворца в Искитиме (в районе школы №4) по проекту программы развития физкультуры и спорта будут сдвинуты на текущий 2013 год. Сейчас на сессии Заксобрания депутаты окончательно застолбили цифры финансирования в областном бюджете. «Это очень важно, потому что если пункты программы включены в бюджет – значит будут исполняться, а нет в бюджете – ничего строиться не будет», - подчеркнул депутат.
-Поэтому докладываю, в бюджете в строительной программе теперь зафиксировано: в 2013 году на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом выделить 10 миллионов, в 2014 – 80 млн, в 2015 – 36 млн 960 тысяч рублей. То есть произошла передвижка на год раньше этого объекта. Не позднее этой осени уже должен быть проведен аукцион по определению подрядчика и начала строительства этого объекта. Проектно-сметная документация имеется, правда, есть замечания Управления капитального строительства Новосибирской области. Во вторник мы встречаемся с главой города и начальником областного УКСа и проговариваем эти замечания, договариваемся о сроках аукциона, как все это ускорить. Поэтому с моей стороны как депутата идет процесс подталкивания этих организационных вопросов.
Что касается строительства спортивного комплекса в р.п. Линево. Тоже совместно с администрацией района мы дважды проводили совещания в области - в Управлении капитального строительства и Департаменте физкультуры и спорта. Также удалось настоять на передвижке начала строительства объекта на год раньше. В строительной программе теперь четко зафиксировано: 2013 год – 2,5 млн, 2014 – 65,5 млн. Первый этап – это строительство собственно здания спорткомплекса. Второй этап – стадиона с футбольным полем и беговыми дорожками, но это уже будет откладываться на более поздний срок. А пока первый этап. В этом году стоит задача разработать проектно-сметную документацию. К концу 2014 года объект должен быть сдан.
Еще один объект, который появился в строках областного бюджета, это терапевтический комплекс Искитимской центральной городской больницы. На 2014 год по этому объекту запланировано 60 млн, 2015 год – 50 млн рублей. Этому также предшествовала большая совместная работа депутатов Заксобрания Канунникова и Прилепского, глав города и района с областными структурами.
На 2014 год также запланировано в областном бюджете строительство ФАПов - в Улыбино и Тальменке.
А на строительство туберкулезного диспансера в Искитиме пока по-прежнему заложено 5 миллионов рублей на 2013. Эта сумма нужна на разработку проектно-сметной документации.




Просмотров: 2491 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Искитим получит 20 миллионов на газификацию
  • Областные депутаты отстояли в бюджете деньги на ледовый дворец в Искитиме
  • Ледовый дворец начнут строить уже в этом году
  • Сергей Канунников: Главам городов и районов следует быть расторопнее
  • В Искитиме построят два новых детских сада


  • № 1
    написал:  Патриот
    5 июля 2013 12:50

    Что то я уже десяток лет всё слушаю как Канунников всё строит ледовый дворец с бассейном. Коралл не всчет, это не его заслуга...
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: