Поиск 
 

Новость добавлена: 2-07-2013, 11:36 | Категория новости: Общество

Не по-соседски

Не по-соседскиВ минувшие выходные на улице Октябрьской разразился скандал. Здесь засыпали землей единственный на всю улицу колодец с питьевой водой. Жильцы дома, рядом с которым находился колодец, решили избавиться от него, так как сруб стоял вдоль забора и ограничивал место для въезда во двор.
В конце недели колодца не стало. Его основание разбили и выкинули на обочину дороги у речки, а в шахту засыпали Камаз глины. Конечно, соседи не остались равнодушными к такому варварскому поступку. В разгар разрушительных работ на место происшествия были вызваны представители закона, которые по всем правилам составили протокол, но разрушению колодца препятствовать не стали.
Вслед за этим на месте утраченного источника произошло стихийное собрание жителей Октябрьской. Люди были возмущены самовольным уничтожением колодца. Но противоположная сторона была уверена в своей правоте. На доводы соседей они утверждали, что колодец по документам нигде не числится, находиться на их территории, а значит, они могут распоряжаться им, как угодно.
Действительно, подтвердили нам в Управлении ЖКХ, колодцы изначально строились самими жителями, на балансе города или «Водоканала» никогда не числились. На данный момент их в городе практически не осталось. А там, где есть, жители ухаживают за ними сами. Не по-соседски
А если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны? Водопровод на улице есть, но не у всех. Несколько семей остались без воды, в том числе и многодетная, где четверо маленьких детей. Как в разгар лета поливать огород, купать детей, стирать? А что делать зимой? Ведь до ближайшей колонки придется проделать неблизкий путь на соседнюю улицу и обратно с тяжелыми флягами, на санках. Мало того, в суровые зимы водопровод в частном секторе частенько перемерзает, сетуют жители, бывает, что неделю отогреть не могут, и тогда колодец – единственное спасение для всей улицы.
Похоже, что медвежья услуга соседей отодвинула жителей улицы Октябрьской лет на сто в прошлое. Кому-то уже сейчас придется освоить коромысло и проторить дорожку на реку. Для нескольких семей речка Бердь - теперь единственный ближайший источник воды для полива огорода.
Все жители ул. Октябрьской, кроме тех, кто уничтожил колодец ¸возмущены до предела. Старожилы рассказывают, что колодец здесь появился более 50-и лет назад. Водопровода тогда не было и в помине, ближайший источник воды далеко, вот и решили на общем собрании улицы выкопать свой колодец. Копали и обустраивали его сообща, всей улицей. Кто деньгами скинулся, кто материалы приобрел, а кто-то свой труд вложил в общее дело. Многих уже нет на этом свете. А колодец был. И вот в один день его не стало. Разрушители колодца стоят на своем – их действия законны.
По закону- то может быть и правильно, но как-то некрасиво, не по-человечески это, не по-соседски.




Просмотров: 2418 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Жители улицы Мостовая жалуются на пересохшие колодцы
  • Люк открытого колодца в районе путепровода Искитима закрыт
  • Водоканал демонтирует водопроводные колонки в частном секторе
  • В Искитиме 9-летний мальчик провалился в открытый колодец
  • Власть А-У-У-У!


  • № 11
    написал:  muna
    3 июля 2013 18:15

    не раз пользовались этим колодцем, честное слово, знаю, как он был расположен и не думаю, что он им мешал при въезде во двор! это просто людская вредность
    0


    № 10
    написал:  Добряк
    3 июля 2013 13:27

    С моральной точки может и "не по соседски", но сльно сомневаюсь, что решение люди приняли в один день и соседей о нём в известность не поставили. Практика показывает, что такие общественные сооружения никто толком обслуживать не хочет, разводят грязь вокруг, а убирает только тот, кто рядом живёт. Осуждать просто...а стоило бы разобраться в ситуации.
    0


    № 9
    написал:  гонщек
    3 июля 2013 09:50

    Ну что делать теперь?
    Скинулись бы всей улицей и сделали на нейтральной территории хороший новый колодец.
    А что делать?
    0


    № 8
    написал:  Южный
    2 июля 2013 17:45

    Интересная подача материала. В начале статьи "засыпали землей единственный на всю улицу колодец с питьевой водой", а в середине статьи "водопровод на улице есть".
    0


    № 7
    написал:  сергей
    2 июля 2013 13:37

    Ситуация конечно интересная скажу одно у моих родителей на горке есть колодец на территории их него участка и колодец граничит с тремя соседями, вода у них центральная.Я к чему колодец занимает место на участке но колодец убирать не кто не собирается.
    По человечески людей жаль.
    0


    № 6
    написал:  мМестный
    2 июля 2013 13:16

    Что мешает соседям без водопровода объединиться и выкопать новый колодец, в месте которое бы всех устраивало! Если скинуться всем вместе помоему затраты составят копейки!
    0


    № 5
    написал:  мМестный
    2 июля 2013 13:14

    Вот бы мне соседи указывали что мне на своей территории сносить, а что нет! Бред полнейший! Я вообще в шоке что в Г. Искитим есть улицы без центрального водопровода, помоему это даже для деревень редкость! Ну а хозяин колодца все сделал правильно, терпеть неудобства из-за соседей при этом имея центральное водоснабжение я бы тоже не стал!
    0


    № 4
    написал:  David Lynch
    2 июля 2013 13:03

    Что касается самих "разрушителей" - из статьи удалось понять следующее.
    1.Колодец находился на ИХ территории.
    2. Он ограничивал въезд на ИХ территорию.

    По-моему, всё, вопрос исчерпан. А об остальном я уже написал. Рассуждения о "соседскости", о том, что было раньше - это уже демагогия и метафизика.
    0


    № 3
    написал:  ол
    2 июля 2013 12:50

    да-да,в водоканале бардак,а люди виноваты.Они порядок навели у своего дома,а все остальное забота ресурсоснабжающей организации.
    0


    № 2
    написал:  David Linch
    2 июля 2013 12:21

    3. На данный момент в большинстве частных домов пробиты скважины с водой для личного пользования. Вода качается с помощью электронасоса. Причем цены на пробивку и установку доступны большинству людей.
    Хотя, конечно, не знаю социальное положение людей именно на этой улице.
    То есть, в любом случае, сам колодец - отнюдь не признак современности. А следовательно писать о том, что его разрушение отбрасывает на 100 лет назад, как-то странно.
    Да, мне жалко жителей. Но что вы хотите показать этой статьей? Пробудить что-то человеческое? А вы можете сами дать этому определение?
    Когда в самом городе да и в стране в целом - лицемерие. Когда руководитель того же Водоканала строит "детский центр", который почему-то торгует компьютерами, что вы можете противопоставить этим "разрушителям"? Читать кому-то мораль? На основе чего? Каких ценностей?
    Почему-то "Конкурент" закрыл эту тему, хотя сроки (о которых говорил глава) уже прошли, а ничего так и не изменилось. Видимо, надавили все-таки. Зато пытаетесь пробудить какую-то человечность.
    0


    № 1
    написал:  David Linch
    2 июля 2013 12:06

    Забавная статья. Вот такие мысли она вызвала.
    1. Может быть хватит вспоминать, что было 50 лет назад? Мы уже давно не при советской власти живем. Чувства братства и коллективизма не в почете уже как минимум со времени развала СССР. То, что тогда считалось некрасив - сейчас уже официально считается нормой.
    2. Разве разрешители колодца откинули соседей на 100 лет в прошлое? Милые мои, вам самим не смешно такое писать?
    "водопровод в частном секторе частенько перемерзает, сетуют жители, бывает, что неделю отогреть не могут".
    И это в 21 веке при ультрасовременных технологиях? В одну из зим на одной заречной улице была такая же ситуация. Причем перемерзла центральная труба! Водоканал ответил: "У нас нет оборудования, чтобы исправить ситуацию". Для справки: такое оборудование в принципе существует.
    Так кто кого отбрасывает на сто лет назад? Хозяева колодца или поставщики услуг, которые сами живут еще советским временем?
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: