Поиск 
 

Новость добавлена: 4-07-2013, 15:30 | Категория новости: Общество

Капитальный ремонт домов взвалили на плечи населения

Сегодня областные депутаты на внеочередной сессии приняли во втором – окончательном – чтении закон «Об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области». Накануне депутат Заксобрания Сергей Канунников рассказал подробнее об этом законе, назвав его скандальным.

-Этот закон мы называем скандальным, поскольку он вызывает негатив значительной части жителей не только Новосибирской области, но и страны, - отмечает Сергей Канунников. – В чем его суть? По этому закону каждый, кто проживает в многоквартирном доме, будет вносить взнос на капремонт с квадратного метра. В законе не оговаривается конкретная сумма взноса – она будет утверждаться постановлением правительства Новосибирской области. Правда, есть и федеральное ограничение – не более 6 рублей 70 копеек с квадратного метра. Как поясняет министерство, размер будет зависеть от состояния дома, от года его ввода… Можно подсчитать, если общая площадь квартиры составляет 50 квадратных метров, то примерно получается где-то 300-350 рублей ежемесячно, которые будут включаться в квартплату и затем зачисляться в специальный Фонд. Из этого Фонда потом по очередности будет производиться ремонт многоквартирных домов.
Законом предполагается создание новой структуры - Фонда капитального ремонта, который будет формироваться за счет взносов жителей многоквартирных домов. Всего в нашем регионе будет создано два Фонда: отдельно для Новосибирска и отдельно – для области. Для управления ими будут созданы структуры региональных операторов со своим штатом специалистов, которые будут иметь статус госслужащих и получать зарплату из бюджета.
В первом чтении, которое проходило в прошлый четверг 27 июня, этот законопроект поддержали две фракции – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», против голосовали фракции КПРФ и ЛДПР.
-Вообще-то, когда был принят указ президента о приватизации многоквартирных домов в 1991 году, то государство брало на себя обязательство привести дома в нормативное состояние, то есть отремонтировать, - поясняет свою позицию Сергей Канунников. - Примерно 15 лет ничего не делалось, последние лет пять работал Фонд содействия реформирования ЖКХ, и деньги выделялись - большую часть давало государство через этот Фонд, какую-то часть выделял областной и местный бюджеты и 5% вносило население. А сейчас государство от этого, по сути, отказывается, и говорит, что денег нет, поэтому если хотите ремонтировать дома, то регионы принимайте закон - собирайте с населения и ремонтируйте.
Депутат отмечает, что этот закон неоднозначный и вызывает массу вопросов. По сути, теперь капремонт перекладывается на плечи населения, однако дождется ли собственник когда-либо ремонта – на этот вопрос невозможно ответить. Хотя, конечно, в законе прописаны контроль за собранными средствами и кое-какие гарантии для населения. В частности, имеется статья «Возврат средств фонда капитального ремонта», т.е. у собственников есть возможность потребовать деньги назад. Но как все это будет работать на практике, пока неизвестно.
Отметим также, что в этом законе помимо взносов населения, собранных в фонд капитального ремонта, предусмотрено софинансирование от областного бюджета. В какой доле, пока не определено.
Сергей Канунников отметил, что этот закон готовился давно - рабочая группа по нему была создана еще в декабре 2012 года. «Мы, депутаты, не хотели особо этот закон принимать, делали обращение в правительство и в Госдуму, чтобы перенесли закон на год позже». Однако закон все же был принят, причем, в ускоренном порядке. В первом чтении его рассмотрели в прошлый четверг 27 июня, срок подачи поправок депутатами был обозначен 28 июня. Окончательное второе чтение состоялось сегодня - 4 июля - на внеочередной сессии. Причина такой спешки имеется - в случае непринятия закона область лишилась бы федеральных денег на капремонт и расселение из ветхого жилья на этот год, а это 1,2 миллиарда рублей.




Просмотров: 2107 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Депутаты Заксобрания предложили пересчитать платежи на капремонт
  • Местные бюджеты будут считать по-новому
  • Взносы на капремонт решено снизить
  • Программу капитального ремонта домов в Новосибирской области предложено при ...
  • Фонд ЖКХ проводит проверку в Искитиме


  • № 2
    написал:  квартировладелец
    21 июля 2013 02:44

    Я не понял, владельцы хат ещё с советских времён давным давно насдавали в числе квартплат суммы на 10 капремонтов?
    Где эти деньги!?
    0


    № 1
    написал:  Петя
    4 июля 2013 16:41

    Очередной кидок. Как у нас любит государство играть в лохотрон. И это не считается преступлением, но попробуй ты обмануть государство.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: