Поиск 
 

Новость добавлена: 29-07-2013, 12:26 | Категория новости: Общество

Сладкий праздник

Сладкий праздник

27 июля в Искитиме состоялось торжественное открытие «Медовой Ярмарки». Съехались на Ярмарку пасечники со всех уголков России. У посетителей торговых рядов, протянувшихся в парке им. Коротеева, была возможность запастись на зиму сразу несколькими сортами вкуснейшего меда. Также можно было получить консультации по целебным свойствам сладкого продукта и его правильному применению.

Только у одного участника Ярмарки я насчитала 27 (!) сортов меда. Тут без консультации действительно не обойтись. Оказывается, есть свои сорта медов для гипертоников и гипотоников, для детишек, для мужчин и женщин с учетом особенностей гормонального фона. А мед, который пчелы собирают с акации, можно употреблять при аллергии и даже сахарном диабете. Кроме меда пасечники привезли на Ярмарку и разнообразные продукты пчеловодства. Чтобы не запутаться и оценить вкус, каждый сорт меда можно было попробовать. А мед на пробу пчеловоды давали щедро, хоть все сорта перепробуй.

Ирина Дроздова, Новосибирская область, Тогучинский район, личное пасечное хозяйство «Медуница»:

-Пчеловодческое хозяйство у нас семейное, родители занимаются всю жизнь, и мы вместе с ними. Искитимцы сегодня с удовольствием дегустируют свежие сорта меда. Вот очень нежный и приятный мед с акацией – светлый, тягучий. Донниковый – наш сибирский мед. Мед с жень-шенем. Есть и другие продукты пчеловодства – например, цветочная пыльца. Тридцать граммов пыльцы покрывают суточную потребность человека в аминокислотах. Ведь что такое пыльца? Это зародыши клеток растений, и в ней заложено все необходимое для роста и развития живого организма.

Алексей Александрович, представитель семьи Писклюковых, г. Белорецк, Башкирия:

-Наша семья занимается пчеловодством уже более тридцати лет. Дедушка занимался, отца научил, и вот теперь я продолжаю дело. Есть у нас мед под названием «Астрагал – трава бессмертия». Эта трава зацветает самая первая, и самый первый мед в году получается из нее. Он очень полезен для сердца, нормализует давление, регулирует функцию щитовидной железы. Привезли мы и «Курай» - национальный башкирский мед. Это растение изображено на всех гербах Башкирии. Его еще называют «женский жень-шень», он очень полезен для женского здоровья. Мед «Мята» - это мелисса и разнотравье. Он был собран, когда наша пасека стояла возле одного из «аптечных полей». У нас в Башкирии хорошая экология, и аптечные травы для сбора высеивают большими полями – мелиссу, расторопшу и другие. Этот мед  полезен для сердца, снимает головные боли и дарит крепкий сон. В ярмарках мы участвуем очень часто. Я уже объездил практически всю страну, не был только на Дальнем Востоке. В Искитим второй год приезжаю. Искитимский  народ  очень любит мед. Но для искитимцев было удивительным такое разнообразие меда. Удивлялись, что можно разбить мед по сортам, а не собирать его как обыкновенное разнотравье. Я рассказываю всем, что у нас очень большая пасека – около 300 семей. Мы дробим ее на четыре-пять частей, и развозим ульи на те цвечения, которые нам нужны – в рощу цветущей липы или в поле гречихи. Когда ставишь ульи в цветущее поле, пчела уже не полетит в сторону. Зачем ей искать цветы в другом месте, если рядом есть взяток. Пока растение цветет, ульи стоят в этом месте. Мы сразу мед откачиваем, и таким образом получается чистый сорт – вереск, боярышник, клеверный мед.

Валентина Петровна перепробовала мед у нескольких продавцов, и остановила свой выбор на одной из палаток:

-Я решила взять башкирский мед, потому что Башкирия – это «страна меда». Взяла мед с прополисом, самый целебный, и мед диких пчел.

Ярмарочные ряды радовали не только медом. Были здесь и восточные сладости – халва и конфитюры. Удивляли валенки, вручную расписанные цветами и узорами. Можно было приобрести саженцы декоративных и плодоносящих растений. 

Нина Георгиевна:

-Это астильба - многолетнее цветущее растение. У меня дачи нет, и я высаживаю цветы возле подъезда, пусть все жители радуются. Начинает наша клумба цвести ранней весной -  с тюльпанов. Потом идут лилии, георгины, флоксы и последними, уже до снега, цветут астры.

Плясовой тон празднику задал ансамбль народной песни «Славяне» (г.Новосибирск). А потом на сцену поднялись почетные гости.

Глава г.Искитим Виктор Пфейфер поприветствовал гостей и участников праздника и посоветовал чаще есть ценнейший дар природы - мед, чтобы сохранить свое здоровье, избежав употребления химических медицинских препаратов.

Ответственный секретарь Искитимской Епархии отец Кирилл, призвал всех брать пример с трудолюбивых пчел, которые производят чудесный целебный продукт:

-Пчела, летая от цветка к цветку, берет только самое необходимое для меда, не обращая внимания на все ненужное. Так и человек должен собирать в житницу своей души только полезное, ценное. То, что может радовать самого человека и окружающих его людей.

Генеральный директор компании «Экспо-Нск» (один из организаторов праздника) Елена Уварова поддержала отца Кирилла:

-Если бы мы брали пример с жизнеустройства пчел в улье, который полон порядка и гармонии, у нас бы не было ни хулиганов, ни трагедий. Все бы трудились и создавали все прекрасное!

Накануне «Медовой Ярмарки» в детских садах Искитима прошли конкурсы рисунков и фотографий на тему меда и пчеловодства. Гран-при за активное участие в проведении конкурса завоевала Людмила Васильевна Маврина, воспитатель д/с «Дюймовочка». Андрей Залуцкий (д/с «Радуга») получил Гран-при в номинации «Фотография». Семья Василины Мамонтовой была удостоена Гран-при в номинации «Творческая поделка». Работа Алины Роденко д/с «Колокольчик» - стала самой лучшей в номинации «Рисунок».

Щедрые пчеловоды – участники Ярмарки - наградили победителей сладкими подарками.

Как отмечают организаторы Ярмарки, она особенно ценна тем, что продукцию представляют сами пасечники. Которые никогда не выставят на рынок некачественный, а тем более поддельный мед. Потому что мед – это не просто результат их труда. Мед – это их гордость.

Ну, а я купила баночку меда из астрагала – травы бессмертия. Если есть возможность прожить подольше, почему бы ее не использовать?

Сладкий праздник Сладкий праздник
Сладкий праздник Сладкий праздник
Сладкий праздник Сладкий праздник
Сладкий праздник Сладкий праздник
Сладкий праздник Сладкий праздник

 

Евгения Свитова

Фото автора




Просмотров: 3705 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В Искитиме открылась ярмарка меда
  • В Искитиме открылась ярмарка «Городской праздник меда»
  • 26 июля в Парке культуры и отдыха им. Коротеева откроется выставка-продажа ...
  • В Искитиме пройдет праздник «Медовый Спас»
  • В Искитиме проходит ярмарка Городской праздник меда


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: