Поиск 
 

Новость добавлена: 16-08-2013, 15:09 | Категория новости: Общество

Карамай – рай для фотографов

Карамай – рай для фотографов Мы уже писали о том, что совсем недавно искитимская делегация побывала в Китае в городе-побратиме Карамай с ответным дружественным визитом. В ее составе был и наш известный фотохудожник Сергей Порох, который представил карамайцам в рамках культурного обмена фотовыставку своих работ. А они в свою очередь в качестве сюрприза подготовили для него отдельную программу. О прошедшей в Карамае выставке, своих впечатлениях, Долине Дьявола, особенностях китайского гостеприимства и невероятной китайской природе - Сергей Порох рассказал газете «Конкурент» от первого лица.

Известный китайский фотограф, приезжавший в наш город с делегацией из города побратима Карамая, посмотрев выставку моих учеников в ГДК Молодость, попросил пригласить меня в их город. Так я попал в группу, которая 6 августа вылетела в Китай.
В гости с пустыми руками не ездят и было решено подготовить фотовыставку, поскольку китайская сторона в свой последний визит представляла работы своего фотомастера. Для культурного обмена это наименее затратный вариант. Вес фотографий, понятно, невелик, объем тоже. Я подготовил 43 работы, накатанные на пенокартон, что было удобно и сразу готово к показу. Больше всего было проблем с содержанием: что везти, что у них можно, что им будет интересно. Поэтому я взял 15 безобидных репортажных снимков с городских праздников, несколько видов города и два десятка творческих работ. Был организован перевод на китайский язык названий моих фоторабот. Китайцы это оценили, как я заметил. Надо отметить еще то, что принимающая сторона очень ответственно подошла к организации самой выставки. Предварительно они выяснили содержание, размер работ и то, как они будут крепиться. Поэтому никаких накладок не было. Для меня это пятая фотовыставка, и я тоже все продумал до мелочей. Но когда мы с переводчиком приехали оформлять выставку, я был вдвойне удивлен качеством их организаторских возможностей. Работа кипела, и мое присутствие было номинальным.
Карамай – рай для фотографов Как я потом узнал, в городе Карамае собраны лучшие фотографы Китая. Но все их известные фотографы - пейзажисты. Я не видел студийных творческих работ. И во время обсуждения моей выставки популярностью пользовались фотографии с фотошопом. Самый частый вопрос: как ты этого добился. Причем спрашивали чаще люди, разбирающиеся в фотографии. Им нравилось, что я ломаю пространство на снимках, для них это необычно. Короче, было весело. Телевидение, интервью, желание со мной сфотографироваться меня, конечно, немного смущало. Когда мы зашли с фотографами в полдень на выставку через два дня, там тоже были люди и фотографы. Мне сказали, что вечером после работы здесь бывает значительно больше посетителей. Выставочный зал находится на улице культуры и открыт допоздна.
Карамай – рай для фотографов Самым запоминающимся и плодотворным было знакомство с товарищами по цеху. В один из дней поездки фотографы сделали для меня особую программу. Когда наша делегация посещала город Урхе, то меня после обеда забрали у соотечественников. Мы поселились в довольно приличном отеле и тут же разбрелись по номерам спать: вечером предстояла фотосессия. Отдохнув, свежие и готовые к плодотворной работе мы на трех джипах отправились на съемку в Долину Дьявола. Конечно, они опять удивили вниманием: мне дали отличный штатив, это позволяло стопроцентно снимать без «шевеленки». Три часа, проведенные в этих удивительных горах, перевернули мой взгляд на натурную съемку. Около сотни кадров почти с одного места не похожи один на другой: менялась погода, двигалось к горизонту солнце, облака постоянно меняли свой рисунок, удлинялись тени, закат менял свои цвета. Мы практически не общались, переводчик явно скучал. Я ликовал - рождалась моя следующая выставка.
Потом был долгий ужин в обычном китайском ресторане. Я предупредил, что выбор блюд за ними, но со спиртным уговорили определиться мне - пиво или водка. Выбрал крепкую, она у них 50 градусов. Китайская кухня – песня отдельная и очень рад, что во время посещения этой страны удалось попробовать много вкусностей. Переводчик справа и знающий английский коллега слева пытались предупреждать меня об остроте некоторых блюд. Но, видно, они не пробовали индийской кухни и тайского супа том ям. Ужин получился оживленным с разговорами обо всем. Заканчивался он традиционно для китайцев: каждый говорил в честь гостя тост и тот выпивал с тостующим. Их было шестеро. Утренняя съемка явно была под вопросом, по крайней мере для русского фотографа. Обоюдно решили, что мне гамбэй (до дна) можно по чуть-чуть. Разошлись заполночь.

Карамай – рай для фотографов Подъем в 5.30 и выезд в 6.00. Успели вовремя. Утренняя съемка была не менее интересной: другие цвета, другие горы и небо. Среди моих новых друзей были только два профи-фотографа, четверо были любителями, но с очень достойной аппаратурой. В Карамае раз в год проводится фотоконкурс с внушительным призом 100 тысяч юаней и специальным призом 200 тысяч юаней. Так что «бодаться» за такой куш хотят многие и средств на это не жалеют. Карамай – рай для фотографов

  После утренних гор был завтрак в обычной китайской забегаловке на 6 столиков. Традиционный суп-лапша и оригинальные пирожки с овощами на пару. Потом мы съездили в парк реликтовых деревьев. Удивило то, что в принципе он создан и содержится для фотографов. Когда мы уезжали, то в охраняемый парк прикатили еще два джипа с группой китайцев, обвешанных фотоаппаратами.
Но добило меня у фотографов города Карамая другое. Мой новый друг Цзюй Цзяньсинь, фотограф с мировым признанием, пригласил меня посмотреть его студию. Я обрадовался, что увижу новые его работы. Шикарный альбом с пейзажами он мне уже подарил. Мы приехали явно не на окраину города и зашли в его студию. Оказалось, она только строилась, вернее, перестраивалась под студию. Поразили масштабы: по меркам Искитима – это чуть меньше ГДК «Молодость». Он задумал создать международный фотоцентр, где будет два больших выставочных зала, зал для продаж фоторабот и съемочный павильон. Его личный офис был размером с мою фотостудию. Работа кипела вовсю, трудились более двух десятков строителей. Рядом со студией стоит здание, где будет находиться коллекция дорогих вин и чая, мне разъяснили, что там можно будет хорошо отдохнуть. И самое приятное – все это было в собственности фотографа. Хозяин был горд своей задумкой и приглашал к сотрудничеству. После увиденного у автора этих строк окончательно сломался стереотип на чем фотографу можно заработать деньги.
Традиционно сайты фотографов России имеют чаще текст на двух языках – родном и английском. Но сибирякам нельзя игнорировать своих миллиардных соседей. Мой запланированный сайт будет с тремя языками.

Сергей ПОРОХ,фотограф


Карамай – рай для фотографов

Карамай – рай для фотографов

Карамай – рай для фотографов
Карамай – рай для фотографов

Карамай – рай для фотографов

Карамай – рай для фотографов

Карамай – рай для фотографов
Карамай – рай для фотографов

Карамай – рай для фотографов








Просмотров: 2284 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Карамай получил в дар от искитимцев фотовыставку (видео)
  • В Искитим прибыла делегация из города Карамая
  • Тот, который «рисует светом»…
  • Делегация из Китая посетила Искитим
  • В Искитим приехала китайская делегация


  • № 2
    написал:  жало жужало
    20 августа 2013 09:02

    есть порох в порохавницах ! winked
    0


    № 1
    написал:  Faina
    19 августа 2013 17:25

    Сережка, Здорово!Молодец! Интерсная статья, читая ее , у меня такое чувство -будто бы ты сам про все это рассказываешь. Была ли редакция статьи? Ну наверное да. А так очень простой и интересный стиль передачи информации. как будто ведется разговор. Хорошо выражаешь свои эмоции и впечатления. Пожелания -дальнейшего плодотворного сотрудничества / а учить китайский?/или общаться на английском?...У меня сейчас желание общаться на чужих языках.мечта -на немецком. В проэкте Германия-получилось бы. Горжусь -что мы были однокурсниками. Правда, правда. И правда рада,что у тебя все так складывается.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: