Поиск 
 

Новость добавлена: 10-03-2014, 18:37 | Категория новости: Общество

День Обретения

День Обретения9 марта православная церковь отмечает первое и второе обретение головы Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя). В память об этом событии прошло торжественное служение в Искитимском храме во имя иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша».

Пророк Иоанн Креститель — после Девы Марии самый чтимый святой. Он приходился по материнской линии родственником Иисуса Христа и родился лишь на шесть месяцев раньше его.

Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью - постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и саранчой. Он остался в пустыне до тридцати лет. А после отправился на берега реки Иордан, чтобы приготовить народ к приходу ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны очиститься нравственно. Пришел на Иордан креститься и Иисус Христос. Его крещение – как бы вершина миссии пророка Иоанна.

Впоследствии он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это и пострадал. Царь Ирод Антипа приказал посадить пророка Иоанна в темницу за то, что тот уличил его в грехе. Царь оставил свою законную жену ради незаконной связи с Иродиадой – женой своего брата. В день своего рождения Ирод устроил пир. Саломия, дочь Иродиады, своей пляской во время пира до того угодила Ироду и гостям, что царь обещал ей дать все, что угодно. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако не стал нарушать данную им клятву и послал в темницу стражника, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери.

После усекновения главы святого Иоанна Предтечи Иродиада не позволила предать ее погребению вместе с телом святого, а закопала около своего дворца. Тело же тайно забрали и погребли ученики святого. Голова Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один христианин, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел.

Спустя много лет, во времена царя Константина, на Святую Землю стало стекаться множество паломников, в числе которых пришли поклониться Кресту и Гробу Господню два инока с Востока. Им и доверил святой Иоанн обрести свою главу. Известно, что он явился им во сне, и после обретения главы в указанном им месте, они решили возвратиться назад. Однако по дороге им встретился бедный гончар, которому они и передали голову. Этот день считается днем первого обретения головы Иоанна Крестителя. Гончар незадолго до кончины передал голову святого своей сестре, заповедав передавать ее дальше добродетельным христианам.

По прошествии многих лет произошло второе обретение главы святого Иоанна. По описанию архимандрита эмесской обители Маркелла, глава открылась ему 18 февраля 452 года. Спустя неделю она была перенесена в церковь в честь святого Иоанна. Это событие празднуется 9 марта (по новому стилю) вместе с празднованием первого обретения честной главы.

Много испытаний и мытарств перенесла глава святого Иоанна, переходя из рук в руки, из страны в страну. Со времен крестовых походов и до наших дней она хранится в кафедральном соборе г. Амьен (Франция).

О пророке Иоанне Крестителе Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал пророк больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и друг Христов, и пророков печать, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

 

В храме во имя иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» г. Искитим хранится частица мощей Иоанна Крестителя. Крестителю молятся во всех болезнях головы. Когда болит голова, первая молитва — Иоанну Предтече. Но святой Пророк не только излечивает голову, он исцеляет мысли — помогает изменить образ мыслей, осмыслить свою жизнь. «…обнови душу мою покаянием, как вторым крещением», - звучат слова молитвы Иоанну Предтече.

Отец Кирилл Портнягин, обращаясь к верующим с проповедью, напутствовал, чтобы каждый человек совершал поступки, имея ясные и четкие мысли по поводу последствий своих действий. «Не теряйте свою голову», - говорил он, - а то иной раз получается так, что мы сначала совершаем поступок, а потом начинаем сокрушаться, что же мы наделали». Отец Кирилл отметил, что день Обретения дается нам как шанс исправить наши мысли, и, в итоге, наш образ жизни.

 

Евгения Свитова

фото автора

 

День Обретения День Обретения
День Обретения День Обретения
День Обретения День Обретения




Просмотров: 1636 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В храме «Неупиваемая чаша» хранится частица мощей Иоанна Крестителя – того, ...
  • Крещенская ночь
  • Православные святыни пробудут в Искитиме пять дней
  • Митрополит освятил храм «Неупиваемая чаша»
  • В храме «Неупиваемая чаша» встретили мощи святых