Поиск 
 

Новость добавлена: 20-03-2014, 17:44 | Категория новости: Общество

Койниха: берега станут шире, русло - глубже

Койниха: берега станут шире, русло - глубже В преддверии паводка на берегу реки Койнихи прошло выездное совещание представителей городской власти, областного департамента природных ресурсов и Верхне-Обского бассейнового водного управления. Чиновники обсудили, как движется работа по расчистке русла.

В Искитиме идет реализация проекта по расчистке русла реки Койниха протяженностью 2 146 метров. Он финансируется из федерального бюджета, это около 19 миллионов рублей.
Первый этап работ стартовал в декабре 2013 года. Срок окончания еще не близко – по проекту это 1 декабря 2014 года, но сейчас уже есть на что посмотреть.
-На данный момент сделано где-то 10-15% от запланированного объема, - пояснил начальник отдела экологии Виктор Баулин. – Исполнитель по нашей просьбе постарался до паводка сделать максимум, что можно успеть.
В целом по проекту запланировано устранить иловую «пробку», мешающую прохождению паводковых пиков, расширить русло, сделать плавный уклон дна… Вырубка зарослей в береговой зоне была выполнена заранее. Все это позволит обеспечить пропуск паводковых вод во время весеннего половодья без чрезвычайных ситуаций.
В проект также включены работы по восстановлению нарушенного травяного и растительного покрова в береговой полосе после производства работ – посев многолетних трав.
В ходе совещания было высказано и внесено в протокол предложение расширить устье Койнихи, но в целом комиссия осталась довольна ходом работ. Единственное, что вызывает беспокойство местных властей, это заваленный и застроенный берег в зоне расчистки. Сказывается соседство частного сектора.
-Хотелось бы обратиться к владельцам земельных участков, граничащих с рекой, а это улицы Советская, Зеленая, Алма-Атинская и Койновская, - говорит Виктор Баулин. – Мы убедительно просим освободить в срок до 20 апреля береговую полосу – это 20 метров до уреза воды – от стройматериалов, мусора, самовольно построенных конструкций и строений - мостиков, лестниц, ограждений и прочего. При проведении руслоочистительных работ, планировки откосов по берегам реки Койниха в черте города данные строения и сооружения будут ликвидированы.
Напомним, что проблема заиленности рек в Искитиме была поднята давно. Войти в федеральную программу было трудно, но все-таки удалось. В 2011 году была проведена очистка двух участков реки Бердь общей протяженностью 995 метров. На это из федерального бюджета было выделено 12 млн рублей. Теперь работы ведутся в русле реки Койниха – выделено 19 млн рублей.
Следующим этапом станет расчистка русла Берди в черте города – это два участка протяженностью 1700 и 1300 м. К сожалению, их не удалось включить в федеральную программу по объективным причинам, поэтому ведется поиск инвесторов. Участки оформлены как месторождение (добыча песка), и их разработка сопряжена с расчисткой русла. В 2013 году был заключен контракт на разработку одного из участков - от лодочной станции до цемзаводской дамбы, и в начале марта начались геолого-инженерные изыскания для оценки объемов. Другой участок от Дома ветеранов еще не нашел своего инвестора.
Койниха: берега станут шире, русло - глубже
Койниха: берега станут шире, русло - глубже
Койниха: берега станут шире, русло - глубже




Просмотров: 1827 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В Искитиме готовятся к расчистке русла реки Койниха
  • В Искитиме работы по расчистке русла Койнихи продолжатся в 2014 году
  • Частный инвестор примется за очистку русла реки Бердь в Искитиме
  • Русло Берди очистят в этом году
  • 60 тысяч кубометров песка и гравия изъято из Берди


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: