Поиск 
 

Новость добавлена: 6-08-2014, 16:16 | Категория новости: Общество

Дню города посвящается - Катя в стране чудес

Дню города посвящается - Катя в стране чудесМир многогранен. С какой стороны ты захочешь его увидеть, той стороной он к тебе и повернется. Можно увидеть только лужу на дороге, а можно - отражающиеся в ней звезды. «Искитим – красивый город», - уверена Катя ЧЕГОДАЕВА. И, глядя на сделанные ею фотографии, начинаешь в это верить.

Екатерине художественное видение мира передалось с генами. Бабушка – Надежда Михайловна Чегодаева – когда-то работала художником-оформителем в парке им. Коротеева. Папа – Григорий Васильевич Чегодаев – ювелир, у него своя небольшая мастерская. Катя училась в художественной школе, и год назад впервые взяла в руки фотоаппарат. Nikon подарила бабушка, а профессиональные навыки Катя получает в фото-студии «Studio REKORD». Студия работает при Центре информационных технологий г. Искитим, а правильным режимам съемки юных фото-художников обучает Тимофей Калинин. Кропотливость, вещь очень необходимая при изучении тонкостей фотоискусства, это у Кати от мамы. Наталья Геннадьевна – юрист. Ну, а способность видеть изящные линии окружающего мира – это уже только своя, собственно Катина способность. Можно просто смотреть вокруг, а можно ВИДЕТЬ. Катя из тех, кто видит.

Ее фотографии заинтересовали меня, прежде всего тем, что каждая из них не законченная плоская история, как это обычно бывает. Каждый кадр как будто вырезан из кинопленки: видно, что эта история когда-то началась и у нее есть продолжение. Эти фотоработы живые. Причем это движение, как во времени, так и в пространстве, реально ощутимо для зрителя. Может быть это оттого, что часто сюжеты фотоснимка, как рассказывает Катя, возникают именно в движении. В движении группы по заснеженному лесу, в движении протянутой руки подруги…

А Искитим вовсе не скучный, уверена Катя:

-Это потому, что мы постоянно гуляем по городу, открываем для себя интересные места. И город зачастую открывается с новой, совершенно неожиданной стороны. В Искитиме очень много красивых мест, но люди, бывает, этого не замечают. Например, тот же парк. Помню одну весну, когда белые цветы на деревьях распустились особенно пышно. И со стороны улицы Коротеева, от музея, была такая картина: тяжелый кованый забор, полный своей значимости, а на его фоне летят и летят белые легкие лепестки… Немного было похоже на Японию, на цветение сакуры. А как-то мы с друзьями гуляли в парке и увидели очень длинный и немного таинственный проход сквозь аллею из подстриженных кустов. И я сказала: «Вау! Я – Алиса в стране чудес! И мы сейчас идем туда!» Очень много красивых мест в лесу вокруг города. Мне запомнился поход в зимний лес, когда мы вдруг увидели совершенно сказочную заснеженную гору в сиянии солнечных лучей! В такие мгновения кажется, что мир вокруг тебя нереальный.

Очень жаль, говорит Катя, что не всегда успеваешь «поймать» фотоаппаратом мгновение. Например, однажды девчонки фотографировались на фоне грозы. И вдруг на небе вспыхнуло одновременно пять молний! К сожалению, они так и остались только в восхищенной памяти.

Кстати, о памяти. У Екатерины нет «любимых» фотографий. Каждая дорога ей по-своему.

-Для меня и подруг каждая фотография – это, прежде всего, память о том событии, во время которого она была сделана. Мы смотрим на фотографию, а помним целую историю…

Катя – выпускница школы 2014 года. Документы подала в медицинский. Но даже если фотография не стала для нее профессией, Екатерина Чегодаева всегда будет видеть, как прекрасен мир. И серый город – вовсе не серый, он многоцветный и живой.

Дню города посвящается - Катя в стране чудес Дню города посвящается - Катя в стране чудес
Дню города посвящается - Катя в стране чудес Дню города посвящается - Катя в стране чудес
Дню города посвящается - Катя в стране чудес Дню города посвящается - Катя в стране чудес
Дню города посвящается - Катя в стране чудес Дню города посвящается - Катя в стране чудес




Просмотров: 2148 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • В Искитиме вдова выхаживает дочь, впавшую в кому после тяжелой операции на ...
  • Искитим - город добрых людей!
  • Поющая школа №8
  • Тот, который «рисует светом»…
  • Четыре сыночка и лапочка-дочка


  • № 1
    написал:  Тимофей
    26 августа 2014 23:38

    небольшая поправка... "Studio RECORD" И студия работает на базе Центра дополнительного образования. Центр информационных технологий это структурное подразделение ЦДО.
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: