Поиск 
 

Новость добавлена: 6-08-2014, 16:35 | Категория новости: Общество

Дню города посвящается - Добрая Капля

Дню города посвящается - Добрая Капля"У нас всегда кто-то в гостях, даже и не знаю, почему люди к нам идут…» - Сергей Александрович смущенно улыбается. А я теперь знаю – почему. Потому, что уходя от них, я улыбалась абсолютно счастливой улыбкой. В дом Сергея Александровича и Ирины Ивановны КАПЛЯ хочется вернуться еще раз.

Большой двухэтажный дом глава семьи сам надстраивает и перестраивает в соответствии с требованиями подрастающей семьи. «Наши воробушки» - так называют их мама с папой. «Воробушков» пятеро. Старшему, Саше, уже 28 лет, и из родного гнезда он упорхнул. Дальше – Любочка, четырехлетние Сережа и Юля, и младшая Маша – ей три года. Рядом с «большим» домом во дворе стоит маленький домик – для малышей. Его сделал папа Сергей для того, чтобы ребятишки и играть могли, и учились наводить порядок, хозяйничать. Здесь вообще все для детей и ради детей. Часть огромного двора отдана в их полное владение: газонная трава, несколько качелей, песочница, гамак, мячи, клумбы с игрушечными лягушками. Но Ирина Ивановна – мудрая мама. Дети не просто играют, а в форме игры приучаются помогать родителям. Любите плескаться в воде – пожалуйста, каждому по маленькому шлангу и можно поливать огород и плюхать по лужам. А домики и качели во дворе сделаны руками папы Сергея, которому во всем помогает сын Сергей. В хозяйстве много животных: козы, куры, поросенок, кошки. И ребятишки знают, что кошку на руках носить можно, но надо делать это так, чтобы ей было не больно. «Я учу их быть добрыми, отзывчивыми. Чтобы они с любовью относились к окружающим и всегда протягивали руку помощи тем, кому это будет нужно», - говорит Ирина Ивановна.

Сложно придумать растение, которого бы не было в огороде семьи Капля. От картошки до винограда – есть все. Это и для того, чтобы стол был щедрым, и опять же для развития детей. «Ребятишки должны знать и видеть, как что растет, как развивается». А маленькие помощники успевают и на качелях покачаться, и ягодку собрать, и огурчиков к обеду. Они очень любят приносить маме и бабушке ягоды в ладошках и первые цветочки.

-А бабулю дети просто к жизни вернули, - рассказывает Ирина Ивановна, - она после инсульта ни ходить, не говорить не могла. А они вокруг вертятся: «Бабуля, пойдем с нами! Бабуля, песенку спой!» Так бабушка сначала петь начала, а потом только говорить!

Сейчас Ева Гавриловна качает на качелях Машеньку и подолгу гуляет вместе с детьми во дворе. Ирина Ивановна не работает – дети и хозяйство требуют много внимания. Но в детский сад было решено ребятишек отдать:

-Это в семье они видят только добро и любовь. Но это маленький замкнутый мирок. А там, за нашим забором, мир большой и жестокий. Поэтому дети должны быть готовы к жизни в нем, к полноценному общению с разными людьми.

Дети семья Капля с доверием встречают незнакомых людей. Потому что привыкли, что к ним относятся с безграничной добротой и любовью. Маша и Юля побегают-побегают и прижмутся на минутку к маме, на руки залезут. Юленька закапризничала, но ни единого окрика со стороны мамы – только терпеливое объяснение и переключение внимания на другие игры.

В Новый год каждому «воробышку» шьется красивый костюм, и в дом обязательно приходит Дед Мороз. День рождения справляется общий. Так уж получилось, что детишки все весенние, конец марта-начало апреля. Поэтому в семейный «День именинника» все выезжают в центр «Умный ребенок», где ждут батуты и Кот Леопольд.

-Дети – это наше все! – говорит Ирина Ивановна, - Нам с мужем очень хотелось, чтобы в доме было много этих «колокольчиков»! Есть очень хорошая пословица «Жизнь без родителей – бесчеловечна, а без детей – бессмысленна».

Я уходила из семьи Капля, сжимая в кармане гороховый стручок, подаренный  Машенькой. Много маленьких «капелек» - одна большая семья, одна большая теплая и ласковая Капля. Только семья дарит маленьким человечкам возможность вырасти большими и хорошими человеками. Они знают, что нужны. Они будут верить в добро. И понесут эту уверенность другим людям. В результате рука Мамы на плече маленького человечка согреет не его одного, это тепло будет передано десяткам других людей.

 

Есть вещи неизменные – глаза детей и любовь. Любовь дает нам силы, а широко распахнутые глаза ребенка заставляют задуматься – какой мир мы ему  подарим. И пока в Искитиме, да и в любом городе и маленьком городке на этой большой Земле, есть любовь и нежность, пока звенит детский смех – будем жить!

 

Евгения СВИТОВА

 

Дню города посвящается - Добрая Капля Дню города посвящается - Добрая Капля
Дню города посвящается - Добрая Капля Дню города посвящается - Добрая Капля
Дню города посвящается - Добрая Капля Дню города посвящается - Добрая Капля




Просмотров: 2893 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Искитимской семье вручили медаль «За любовь и верность»
  • День «второй мамы»
  • Дети города Искитима
  • В Искитимском районе чествуют лучших матерей
  • «День матери – праздник без границ!»


  • № 1
    написал:  Имхотеп
    7 августа 2014 00:20

    Серега!!! Тебе зачет всегда!!! Уважаю тебя!!! Молодец мужик вот так надо!!! smile Спасибо редакции что отметили такую замечательную семью, такого замечательного человека как Сергей!!! Спасибо!
    0


    Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: