Поиск 
 

Новость добавлена: 11-08-2014, 10:54 | Категория новости: Общество

Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы

Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницыУже не первую неделю жители Искитимского района готовится к производственно-творческому фестивалю «Золотой гребешок», который на этот раз будет проходить 16 августа на станции Евсино. Ну а пока наши земляки активно борются за победу в конкурсе на самую креативную яичницу.

Первый фестиваль «Золотой гребешок» прошел в прошлом году. Это был настолько успешный дебют, что мероприятие стало ежегодным.

На этот раз организаторы задумали немало новых конкурсов. К примеру, «Дефиле с хохолком» (конкурс красоты куриц и петухов личных подворий) или конкурс символики фестиваля, или выставка-презентация муниципальных образований в формате фестиваля «Пух да перо, а нам – добро!»…

Но, пожалуй, наиболее резонансным (по итогам прошлого года) стал конкурс на самую оригинальную яичницу. И вот две последние недели конкурсная комиссия ездит по селам Искитимского района и оценивает творения местных кулинарных умельцев.

На прошлой неделе конкурсная комиссия побывала в гостях в селе Преображенка, где отведали яичницу «Деревенскую» и посмотрели куриное дефиле в скромных, но практичных сельских нарядах молодой куриной парочки, которая, кстати, не очень-то и хотела модничать, поэтому прямо при гостях разделась и предстала в природном естестве, покрикивая на нас и взмахивая пестрыми крыльями.

Остальные муниципальные образования тоже подошли к конкурсу творчески. Куда бы не приехал представители комиссии, везде их встречали оригинальные яичница, каждая из которых непохожа на предыдущую.

Так в Лебедевке из домашних яиц и выращенной на огородах зелени создали композицию «Мечта сибиряка». Местные жители считают, что каждый сибиряк мечтает о березке, на которой растут мандаринки, а кора русского дерева украшена черной икрой.

-  В прошлом году мы создали просто шикарную яичницу и в это году просто не могли пропустить этот конкурс, - говорит Марина Горбовская, заведующая детским сектором дома культуры Лебедевки. – Свою руку к созданию яичницы приложили представительницы женсовета, местной соцзащиты, администрации и дома культуры.

Всего на создание «березки с мандаринами» ушло более тридцати яиц.

В селе Новолокти в тот день курочка с петушком были спокойнее преображенских. Они, казалось, с большим удовольствием носили на себе и бусы с юбкой, и жилетки с шароварами. А молодой пеструшке работники ДК еще и клюв помадой накрасили (девица как-никак!)

Очередной день встретил оргкомитет «Золотого гребешка» хорошей          новостью – практически все населенные пункты Степного сельсовета готовы принять участие в том или ином предварительном конкурсе. В путь!

Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницыСемья Лобановых-Хасановых живет в поселке Октябрьском уже много лет. Крепкое радушное гостеприимное семейство встретило нас по-татарски. Курочка и петушок – в тюбетейках, в ярких жилетках и красных шароварах. А на столе – уникальный яичный рулет, с любовью и радостью приготовленный младшим сыном семьи Вадимом (кстати, бывшим нашим молодежным активистом: сегодня Вадим живет в Санкт-Петербурге, но в гости к родителям приезжает регулярно), поваром по специальности, в умении и творчестве которого сомневаться не приходится. Не отведать такое блюдо было бы преступлением. И мы, конечно, попробовали: увы, хозяевам дома не осталось ни кусочка. Представляя и блюдо, и курочек на дефиле, Вадим произнес замечательные слова: «Искитимский район – район многонациональный, который должен жить в мире и согласии, понимая и принимая друг друга со всеми национальными особенностями и колоритом!» Золотые слова! Пусть так и будет.

А путь лежал в очередной населенный пункт Степного сельсовета – в Березовку. Здесь Светлана Нижник со своей ребятней приготовили настоящий деревенский зоопарк. На блюдах красовались и утки, и ежики, и лошадки, и даже лягушата из яиц. Вкусная красота! После дегустации конкурсной комиссии за дело поедания взялись те, кто имел к этому прямое отношение – ребятня.

И, наконец, в поселке Степной жюри ожидал очередной модный показ. Кстати, костюмы для птичьей парочки придумывала и отшивала технолог и дизайнер одежды Юлия. Как говорит она сама: «Было очень интересно и необычно: мне нравится все необычное – это развитие, это работа мысли и творческий порыв!» Поскольку в Степном она живет совсем недавно (сугубо городской человек), куриц до сих пор только в виде окорочков и грудок видела, а здесь пришлось живую курицу в руки взять: вот  так и приобщается город к деревне – в творчестве и конкурсном задоре.

В завершении очередной конкурсной недели комиссия посетила легостаевских кулинарных мастериц. Гостей здесь встречали в импровизированном кафе «Золотой гребешок», а в качестве угощений предлагали крайне оригинальные блюда. Нигде еще членам жюри не предлагали столь разностороннее меню. Здесь тебе и азербайджанская запеканка кюкю, и турецкая яичница в форме яйца-пашот с оригинальным соусом, и сразу два блюда на десерт: традиционный гоголь-моголь с фруктами и необычная шоколадная яичница.

Впереди еще одна неделя, которую члены комиссии посвятят оценке кулинарного творчества оставшихся участников. Победители станут известны на фестивале «Золотой гребешок», который состоится 16 августа на станции Евсино.

 

Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы
Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы
Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы
Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы Жители Искитимского района спорят за авторство самой креативной яичницы




Просмотров: 1716 | Версия для печати  
   Поделись новостью с друзьями   
Нажав иконку можно разместить интересную ссылку на своей странице в социальной сети

Другие новости по теме:
  • Яичницу из 90 яиц пожарили в Шибково
  • В Искитимском районе пройдет фестиваль «Золотой гребешок»
  • 10 августа на станции Евсино пройдет фестиваль «Золотой гребешок»
  • «Золотой гребешок» - праздник вкусный и веселый
  • В Искитимском районе готовятся к фестивалю «Золотой гребешок»


  • Есть мнение, пиши здесь:

       Ваше Имя
       Ваш E-Mail
    Пожалуйста введите код с картинки (антиспам):
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код здесь: